История
Страницы истории
Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук организован постановлением Совета Министров СССР № 1015 от 11.12.78 г. как Красноярский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР, который постановлением Президиума Академии наук СССР № 1137 от 25.10.88 г. преобразован в Красноярский научный центр Сибирского отделения Академии наук СССР.
Становление и стремительное развитие академической науки в Красноярском крае стало возможно благодаря неоценимому вкладу выдающихся отечественных ученых и талантливых организаторов Героя Социалистического Труда академика Л.В. Киренского – создателя и первого директора Института физики СО АН СССР (1958–1969 гг.) и академика А.Б.Жукова – организатора и первого директора Института леса и древесины СО АН СССР (1958–1977 гг.), а также их учеников и последователей: академика К.С. Александрова – лауреата Государственной премии СССР, директора Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН (1981–2003 гг.), академика А.С. Исаева – лауреата Золотой медали Международного Союза лесных исследовательских организаций, директора Института леса и древесины СО АН СССР (1979–1988 гг.), академика Е.А. Ваганова – директора Института леса СО РАН (с 1992 -2006 г.г.), академика И.А. Терскова – директора Института физики СО АН СССР (1969–1981 гг.) и первого директора Института биофизики (1981–1984 гг.), академика И.И. Гительзона – организатора (совместно с И.А. Терсковым) и директора Института биофизики СО РАН (1984–19696 гг.), члена-корреспондента РАН А.Г. Дегерменджи – директора Института биофизики СО РАН (с 1996 г.). Большую роль в организации и успешной работе Вычислительного центра в г.Красноярске сыграли: академик Г.И. Марчук, член-корреспондент РАН В.Г. Дулов – директор КВЦ СО АН СССР (1974–1983 гг.), академик Ю.И. Шокин – директор КВЦ СО РАН (1983–1991 гг.), член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии В.В. Шайдуров – директор Института вычислительного моделирования СО РАН (с 1991 г.). Важное значение в дальнейшем развитии академической химической науки в Красноярском крае сыграло образование Института химии и химической технологии СО АН СССР во главе с д.х.н., лауреатом Государственной премии СССР С.П. Губиным (1981 г.) и член-корреспондент РАН, лауреатом Государственной премии СССР А.И. Холькиным (1981–1990 гг.), член-корреспондентом РАН, лауреатом Государственной премии СССР и премии Правительства РФ Г.Л. Пашковым – директором Института химии и химической технологии СО РАН ( 1990 -2009 г.г.). Важные результаты по изучению микроволновой радиолокации и радиометрии земных покровов получены под руководство член-корреспондента РАН, лауреата Государственной премии СССР В.Л. Мироновым – заведующим Отделом дистанционного зондирования Земли.
С 1958 по 1977 г.г. Председателем Совета директоров институтов СО АН СССР в г. Красноярске являлся Академик Жуков Анатолий Борисович.
С 1977 по 1979 г.г. Председателем Совета директоров институтов СО АН СССР в г. Красноярске работал академик Терсков Иван Александрович.
В период с 1979г. по 1988 г. Президиум Красноярского филиала СО АН СССР возглавлял академик А.С. Исаев.
С мая 1988 г. по декабрь 1988 исполняющим обязанности Председателя Президиума Красноярского филиала СО АН СССР, а с декабря 1988 по апрель 1989 г. исполняющим обязанности Председателя Президиума Красноярского научного центра СО АН СССР был назначен д.ф.-м.н. В.Ф. Шабанов. В апреле 1989 г. он был избран на должность Председателя Президиума Красноярского научного центра СО АН СССР.
Институты, интегрированные в Центр, обладают уникальной совместной исследовательской инфраструктурой, единым земельным комплексом в Академгородке и высокопрофессиональным кадровым составом.
Сегодня в состав ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» входят:
- Институт леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН
- Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН
- Институт биофизики СО РАН
- Институт химии и химической технологии СО РАН
- Институт вычислительного моделирования СО РАН
- Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» КНЦ СО РАН
- Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера
- Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- Красноярский научно-исследовательский институт животноводства
- Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики
- Западно-Сибирское отделение Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН
- Дом учёных КНЦ СО РАН.
- Красноярский региональный центр коллективного пользования СО РАН;
- Красноярский региональный геоинформационный центр;
- Международный научный центр исследований экстремальных состояний организма, включая сектор иммунологии;
- Отдел молекулярной электроники, включая сектор физики нанофазных материалов;
- Отдел дистанционного зондирования Земли;
- Отдел радиотехники и электроники.
При Президиуме КНЦ СО РАН работают кафедры иностранных языков и философии, в которых ежегодно проходят подготовку десятки молодых специалистов и сотрудников Научного центра и ВУЗов города.
Для обеспечения научной деятельности КНЦ СО РАН имеет библиотеки, типографии, архивы, музеи, научные экспедиции и другие научно-вспомогательные учреждения.
В настоящее время в организациях КНЦ СО РАН работают около 1800 человек, в т.ч. в НИИ – 1400 человек, из них: научных сотрудников –600 человек: 2 академика, 4 член-корреспондента РАН, 140 докторов наук, 380 кандидатов наук, 160 аспирантов.
Основными задачами фундаментальных и прикладных исследований научных организаций Центра являются исследования и разработки на их основе, обеспечивающие основной вклад в социально-экономическое и научно-технологическое развитие края. Важнейшими из них являются программы экологической безопасности населения и окружающей среды, рационального природопользования на основе геоинформационного мониторинга с использованием отечественных и зарубежных искусственных спутников Земли для предсказания и управления чрезвычайными ситуациями в Красноярском крае. Создание перспективных средств телекоммуникации и интегрированных средств связи на основе новых технологий и устройств микро- и наноэлектроники и информационных технологий. Разработка наукоемких технологий, включая нанотехнологии, для создания новых материалов с уникальными свойствами на основе безотходной переработки отходов производства, утилизации низкосортной древесины, отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, внедрение высокоэффективных технологических схем переработки руд и концентратов, комплексное использование и переработка растительного и животного сырья и получение на их основе новых лекарственных средств и биологически активных стимуляторов роста растений.
Исследования проводятся по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 г.г. Программам Отделений и Президиума РАН, федеральным целевым программам, интеграционным программам и проектам СО РАН, программам РГНФ, РФФИ, региональным научно-техническим программам Красноярского края.
Выполнены технические, экологические, социальные и экономические оценки строительства Богучанской ГЭС, на основании которых администрацией Красноярского края принято Постановление о пуске первых гидроагрегатов ГЭС на пониженной отметке, что позволило сэкономить большие материальные и финансовые ресурсы. Проведен прогноз и оценка состояния водной и наземной экосистем и медико-биологической обстановки под воздействием Богучанской ГЭС.
Комплексные экологические исследования, проведенные на территории края, привели не только к созданию экологических паспортов крупнейших предприятий города, но и к выпуску широкомасштабных экологических карт края и города Красноярска.
Разработана Концепция социально-экономического развития Красноярского края на период до 2010 г., утвержденная Постановлением администрации Красноярского края. Разработана Программа социально-экономического развития г. Красноярска на период до 2010 года.
Президиум КНЦ СО РАН координирует создание совместно с вузами базовых кафедр в Институтах центра, взаимодействует с вузами по открытию сети диссертационных Советов в вузах и Институтах для подготовки специалистов высшей квалификации для академической и вузовской науки края. В Институтах центра ежегодно идет подготовка около 200 аспирантов и докторантов, на базовых кафедрах обучается более тысячи студентов старших курсов ведущих вузов края.
В Академгородке КНЦ СО РАН проживает около 12 тысяч жителей, жилой фонд составляет почти 400 тысяч кв.м. В последнее десятилетие ведется интенсивное жилищное строительство: сдаются в эксплуатацию новые квартиры, в т.ч. для молодых ученых.