Правила приема
Требования
к поступлению на дополнительную профессиональную
программу профессиональной переподготовки
«Мастер делового администрирования –
Master of Business Administration (МВА)»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. На программу МВА принимаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане.
Признание эквивалентности зарубежных дипломов российским аналогам осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
1.2. На Программу МВА принимаются лица, имеющие высшее образование (по любой специальности или направлению подготовки), подтвержденное документом государственного образца, и стаж практической работы не менее 3 лет.
1.3. На Программу МВА объявляется отдельный прием слушателей и проводится конкурсный отбор на основании вступительных испытаний.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА
2.1. Вступительные испытания для поступления на программу МВА центра бизнес-образования ФДПО являются обязательными для всех форм обучения и включают собеседование по вопросам профессиональной деятельности, планирования карьеры поступающего и написание эссе по предложенным темам (по выбранным программам специализаций).
Дополнительно поступающие проходят тест и собеседование по английскому языку для определения уровня владения языком и формирования учебных языковых групп. Примерный тест прилагается (приложение 1). Результаты тестирования не влияют на результаты вступительных испытаний.
2.2. Организацию и проведение приема слушателей на Программу МВА осуществляет отборочная комиссия, возглавляемая деканом ФДПО (утвержденная приказом Ректора), которая осуществляет:
- прием и рассмотрение документов, представляемых претендентами;
- собеседование по вопросам профессиональной деятельности, планирования карьеры поступающего очно для поступающих на очно-заочную (вечернюю) форму обучения и в режиме онлайн для поступающих на заочную форму обучения с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (далее – ЭО и ДОТ);
- проверка теста по английскому языку и собеседование для определения у поступающих уровня владения языком;
- подготовку приказа о зачислении на программу МВА на основе рассмотрения представленных документов и результатов вступительных испытаний.
2.3. Для проведения вступительного испытания: написание эссе, последующей его проверки и оценивания, приказом ректора Университета формируется предметная комиссия, председателем комиссии утверждается декан ФДПО.
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ И КРИТЕРИИ ИХ ОЦЕНКИ
3.1. С кандидатами при поступлении на программу МВА в обязательном порядке проводится собеседование, в ходе которого поступающий должен четко обосновать свое намерение учиться на Программе MBA. Цель собеседования – отбор мотивированных и способных освоить программу МВА слушателей.
Задачи собеседования:
- выявить цели поступления слушателя на Программу MBA (профессиональный и личностный рост, научная и преподавательская деятельность, карьерное продвижение);
- определить наличие у поступающего личной мотивации и готовности учиться;
- выявить образовательный и интеллектуальный потенциал поступающих (ВУЗ, в котором получено высшее образование; год окончания ВУЗа; прохождение последипломного обучения; участие в тренингах, семинарах, на дополнительных профессиональных программах, получение второго высшего образования; обучение в аспирантуре и т.д.).
Кандидатам, успешно прошедшим собеседование, предлагается написание эссе.
3.2. Примерные темы эссе для поступающих на Программу МВА:
Специализации программы МВА | Темы эссе |
МВА: Стратегии и Лидерство |
|
МВА: Финансовая бизнес-аналитика |
|
МВА: Информационная аналитика |
|
3.3. Рекомендации к написанию эссе. Построение эссе – это ответ на вопрос или раскрытие темы, которое основано на классической системе доказательств. Объем эссе: 220-250 слов (1,5 – 2 страницы А4; рукописного текста). Предоставляется оригинал в письменной форме с личной подписью.
Структура эссе:
Введение - суть и обоснование выбора данной темы, состоит из ряда компонентов, связанных логически и стилистически. На этом этапе очень важно правильно сформулировать вопрос, на который Вы собираетесь найти ответ в ходе своего исследования.
При работе над введением могут помочь ответы на следующие вопросы: «Надо ли давать определения терминам, прозвучавшим в теме эссе?», «Почему тема, которую Вы раскрываете, является важной в настоящий момент?», «Какие понятия будут вовлечены в Ваши рассуждения по теме?», «Можно ли разделить тему на несколько более мелких подтем?».
Основная часть - теоретические основы выбранной проблемы и изложение основного вопроса. Данная
часть предполагает развитие аргументации и анализа, а также обоснование их, исходя из имеющихся данных, других
аргументов и позиций по этому вопросу. В этом заключается основное содержание эссе и это представляет собой
главную трудность. Поэтому важное значение имеют подзаголовки, на основе которых осуществляется структурирование
аргументации; именно здесь необходимо обосновать (логически, используя данные или строгие рассуждения)
предлагаемую аргументацию/анализ. Там, где это необходимо, в качестве аналитического инструмента можно
использовать графики, диаграммы и таблицы.
Анализ проблемы проводится на основе следующих категорий: причина – следствие, общее – особенное, форма –
содержание, часть – целое.
В процессе построения эссе необходимо помнить, что в каждой подтеме должно содержаться только одно утверждение и
соответствующее доказательство. Следовательно, наполняя содержанием разделы аргументацией (соответствующей
подзаголовкам), необходимо в пределах параграфа ограничить себя рассмотрением одной главной мысли.
Хорошо проверенный способ построения любого эссе – использование подзаголовков для обозначения ключевых
положений аргументированного изложения. Такой подход поможет следовать точно определенной цели написания эссе.
Использование подзаголовков – не только обозначение основных положений, которые необходимо осветить. Их
последовательность может также свидетельствовать о наличии или отсутствии логики в освещении темы.
Заключение – обобщения и аргументированные выводы по теме с указанием области ее применения и т.д. Методы, рекомендуемые для составления заключения: повторение, иллюстрация, цитата, впечатляющее утверждение.
3.4. Критерии оценки эссе, которое оценивается по 100-бальной шкале:
Критерий | Требования к слушателю | Максимальное количество баллов |
Знание и понимание теоретического материала |
- определяет рассматриваемые понятия четко и полно, приводя соответствующие примеры; - используемые понятия строго соответствуют теме; - самостоятельность выполнения работы |
20 баллов |
Анализ и оценка информации |
- использует приемы сравнения и обобщения для анализа взаимосвязи понятий и явлений; - способен объяснить альтернативные взгляды на рассматриваемую проблему и прийти к сбалансированному заключению; - диапазон используемого информационного пространства (использует большое количество различных источников информации); - обоснованно интерпретирует текстовую информацию с помощью графиков и диаграмм; - дает личную оценку проблеме; |
40 баллов |
Построение суждений |
- ясность и четкость изложения;
- логика структурирования доказательств - приводятся различные точки зрения и дается их личная оценка; - общая форма изложения полученных результатов и их интерпретации соответствует жанру выполняемой работы: эссе |
30 баллов |
Оформление работы |
- работа отвечает основным требованиям к оформлению и использованию цитат; - соблюдение лексических, фразеологических, грамматических и стилистических норм русского литературного языка;
- оформление текста с полным соблюдением правил русской орфографии и пунктуации; |
10 баллов |
Минимальное проходное количество баллов для принятия решения о зачислении на программу МВА) – 70. Итоговая оценка - зачет (70 баллов и выше), незачет (ниже 70 баллов).
3.5. Эссе передаются членам предметной комиссии для проверки. Результаты проверки эссе вносятся в протокол заседания предметной комиссии и в ведомость, которые передаются в отборочную комиссию.
Прием слушателей на программу MBA осуществляется на конкурсной основе. Контроль за соблюдением порядка приема осуществляет научный руководитель Программы MBA, а окончательное решение о приеме принимает декан ФДПО.
3.6. Собеседования, вступительные испытания и зачисление на программу МВА проводятся два раза в год (начало занятий: март, октябрь).
4. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НА ПРОГРАММУ МВА И ПОРЯДОК ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
4.1. Прием документов на программу МВА осуществляется постоянно. При подаче заявления о приёме на Программу МВА на имя Ректора Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова поступающий предоставляет в отборочную комиссию следующие документы.
4.1.1. Поступающие на очно-заочную (вечернюю форму обучения) оригиналы и заверенные копии документов:
- документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт) и копию страницы паспорта с фото и страницы с пропиской;
- личное заявление о приеме на программу МВА на имя ректора (Приложение 2);
- свидетельство о браке, перемене имени и т.п. (в случае, если после окончания предыдущего учебного заведения поступающий изменил фамилию или имя);
- документ государственного образца о высшем профессиональном образовании/высшем образовании (диплом и приложение к нему);
- копию трудовой книжки, заверенную работодателем (для работающих граждан);
- подписанные экземпляры договора на обучение (2 экземпляра - для физического лица, 3 экземпляра - для юридического лица);
- 3 фотографии размером 3х4;
- Анкету (приложение 3).
4.1.2. Поступающие на заочную форму обучения с применением исключительно ЭО и ДОТ высылают в адрес ФДПО перечисленные выше документы и эссе (оригинал в письменной форме с личной подписью) на заданную тему по почте, а также сканы документов.
Собеседование для поступающих на эту форму обучения может проходить после получения сканов документов, а зачисление – на основании оригиналов и заверенных копий документов.
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Обучение по Программе МВА осуществляется на основе договоров об оказании образовательных услуг, заключаемых Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова с физическими или юридическими лицами.
5.2. Стоимость образовательных услуг по Программе МВА устанавливается решением Ученого совета Университета на весь период обучения.
5.3. Стоимость и условия оплаты образовательных услуг по Программе МВА устанавливаются до начала обучения и включаются в договор об оплате образовательных услуг.
5.4. Приказ о зачислении на программу МВА готовится ФДПО на основании наличия всех необходимых документов, положительных результатов вступительных испытаний, оформления договора об оказании образовательных услуг и оплаты по договору не менее чем за 1-ый модуль (семестр) обучения. Приказ подписывается Ректором Российского экономического университета имени Г.В, Плеханова.