Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярский научный центр СО РАН отмечает 115-летие со дня рождения Леонида Васильевича Киренского

8 апреля 2024 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Красноярский научный центр СО РАН отмечает 115-летие со дня рождения Леонида Васильевича Киренского

7 апреля 2024 года ‒ знаковая дата для красноярской науки и высшего образования, для Красноярского научного центра СО РАН, но более всего для Института физики, носящего имя своего создателя, первого директора, выдающегося учёного и организатора науки Леонида Васильевича Киренского, 115-летие со дня рождения которого мы в этот день отмечаем.  

Академик, Герой труда, депутат Верховного Совета, добрый, честный, неравнодушный человек, глубоко и искренне озабоченный происходящим в стране и так много для неё сделавший, Леонид Васильевич Киренский начал жизненный путь в слободе Амга близ Якутска. В 1940 году выпускник МГУ Леонид Киренский приезжает работать в Красноярск, педагогический институт. Здесь он первым начинает систематические физические исследования, создав в подвале института магнитную лабораторию. Принимая во внимание богатейшие энергетические и водные ресурсы города, Леонид Васильевич предлагает организовать лабораторию сверхсильных стационарных магнитных полей. В 1956-м он добился открытия первого в Красноярске академического института ‒ Института физики, который теперь заслуженно носит его имя, ‒ в составе трёх лабораторий: спектроскопии, физики магнитных явлений и биофизики. На основе этого института со временем возникли Институт биофизики, Институт химии, Вычислительный центр (впоследствии Институт вычислительного моделирования). Институт леса был перебазирован в Красноярск из Москвы во многом благодаря Киренскому. Сейчас трудно представить себе наш город без университета, решающая роль в появлении которого принадлежит Киренскому. Невероятное количество сил, времени, упорства потребовалось, и усилия увенчались успехом.

Л.В. Киренский, незаурядный учёный-физик, со своими последователями получил фундаментальные результаты по физике магнетизма, разработал методы исследования динамики доменной структуры, получения монокристаллических пленок ферромагнитных металлов и сплавов, создал уникальную аппаратуру для изучения скачкообразного перемагничивания, обнаружил новые явления в области высоких и сверхвысоких частот. Под руководством и при непосредственном участии Киренского в Красноярске были получены существенные результаты по созданию биолого-технических систем жизнеобеспечения человека с замкнутым круговоротом веществ.

Леонида Васильевича, как руководителя и как учёного, отличала широта научного видения. Тогда, в далёкие 50-е и 60-е, он глубоко осознавал, что решение серьёзных научных и научно-технических задач посильно лишь коллективам, в которых гармонически сочетается деятельность физиков, химиков, биологов, медиков, математиков, инженеров различных специальностей. Благодаря ему такой коллектив был создан и воспитан в Сибири, и сегодня здесь существует и успешно развивается не просто его родной институт, но крупнейший мультидисциплинарный исследовательский центр.

Красноярцы чтят память Леонида Васильевича. Памятник на его могиле в Академгородке имеет очертания любимых им красноярских Столбов. К Академгородку ведет улица имени академика Киренского. Учреждена стипендия Киренского для студентов-физиков. Ежегодно проходят памятные научные чтения. Он так любил, так ценил красоту сибирской природы, с удовольствием играл в волейбол и болел на соревнованиях, писал стихи, знал музыку, ценил юмор. Современники вспоминают, как неизменно открыт, доброжелателен, демократичен был Леонид Васильевич. Жизнь его была служением ‒ добру, науке, стране, людям. Сквозь годы он продолжает жить в своих учениках и учениках его учеников.




Поделиться:



Наверх