Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

40 лет Институту химии и химической технологии СО РАН

10 сентября 2021 г. Институт химии и химической технологии СО РАН

40 лет Институту химии и химической технологии СО РАН

10 сентября исполнилось 40 лет с момента создания в Красноярске Института химии и химической технологии СО РАН. Поздравить красноярских исследователей приехали ученые из разных городов страны. Гости отметили ценность совместных междисциплинарных исследований, представили научные доклады и поздравили коллег с праздничной датой. 



Поздравила коллектив и доктор химических наук, профессор РАН, директор Института химии и химической технологии СО РАН Оксана Павловна Таран:

"Институт был организован в 1981 году для решения важных проблем — это развитие Красноярского края, химия минеральных и органических ресурсов. В институте с момента основания интенсивно развивались такие направления исследований как металлургия, гидрометаллургия и переработка органических ресурсов. 

Сегодня перед нами стоят новые вызовы. В связи с принятием трансграничного налога на углеродный след, у нас в стране тоже принимаются решения по декарбонизации экономики. Сегодня очень важно выпускать продукцию с меньшим количеством выделения в атмосферу углексилого газа  — парникового газа. Поэтому наше внимание направлено на природное возобновляемое органическое сырье.

Для Красноярского края — это лесохимия и переработка отходов лесной отрасли. Оно очень перспективное и развивается во всем мире бурными темпами. На европейских и азиатских научных и практических профильных конференциях эта тема доминирует. Европейскими странами взят курс на водородную энергетику.  А декарбонизация и водородная энергетика связаны с редкоземельными металлами и гидрометаллургией, которыми так же занимается наш институт.

Отдельной большой задачей в момент основания Института, 40 лет назад,  было найти квалифицированных сотрудников. Тогда приглашали ученых из разных городов страны: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы. Сформированные еще тогда команды и коллективы до сих пор успешно занимаются созданием технологий переработки минеральных и органических ресурсов.

Сейчас у нас в институте наблюдается приток молодежи. В основном это выпускники СФУ и СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Это связано с тем, что начали больше работать с молодежью: отправлять их на конференции, поддерживать грантами и другими способами. Сейчас зарплаты некоторых молодых и эффективно работающих ученых выше, чем в золотодобывающих компаниях. Зачем ехать на север, если можно неплохо зарабатывать, работая здесь. В науке можно и мир посмотреть, и себя проявить.

В этот день хочу пожелать коллегам, особенно нашим старшим товарищам, в первую очередь здоровья на долгие годы, творческой эффективности и успехов. Искренне поблагодарить всех за значительный вклад в становление Института. Молодым сотрудникам желаю энергии, не унывать при встречах с трудностями, интересной работы и проектов, встреч. Всем коллегам хочу пожелать увидеть, когда их результаты будут внедрены в практику".



Поделиться:



Наверх