Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Академик Николай Сурин – почетный гражданин Красноярского края.

3 декабря 2018 г. Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Академик Николай Сурин – почетный гражданин Красноярского края.

4 ноября 2018 года Николаю Сурину присвоено звание «Почетный гражданин Красноярского края»

Николай Александрович Сурин говорит: «Если бы мне дали еще одну жизнь, ее я также посвятил бы сельскохозяйственной науке». Выдающийся ученый, академик Российской академии наук и национальной академии Монголии, доктор сельхознаук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник агропромышленного комплекса России, основатель научной школы селекции зерновых культур Николай Сурин всю свою жизнь занимается выведением новых сортов. Благодаря работе этого ученого Красноярский край вот уже несколько лет по урожайности хлебов занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.

– Когда я начал заниматься сельским хозяйством? – Николай Александрович на мгновение задумывается и отвечает: – Когда поступил в аграрный техникум. Впрочем, интерес к сельхознауке появился гораздо раньше, еще в детстве, когда он вместе с отцом – биологом и преподавателем – изучал свойства картофеля. – Отец выкапывал картошку, клал возле лунки и предлагал: «Давай посмотрим, какая вкуснее и урожайнее», – вспоминает Николай Александрович.

Будущий ученый с мировым именем родился в Воронежской области в 1937 году. Отец биолог, мать врач – уроженка известной на Дону помещичьей династии. Впрочем, прошлое свое женщина скрывала – дети долгое время и не знали о ее дворянском происхождении. Занятия селекцией маленького Коли с отцом закончились с началом Великой Отечественной войны. Папа ушел на фронт, а мама так и осталась врачевать в деревне Орловка. Четверых детей отправила к бабушке в село Васильевку. Николаю Александровичу было тогда пять лет. Голодно было. Отца на фронте тяжело ранили, он долго лежал в госпитале, да так и не выздоровел, умер. А мать после войны арестовали и угнали в лагерь – всплыло происхождение. Детей определили в детский дом. Николай Александрович не любит рассказывать об этом этапе своей жизни. Единственное яркое воспоминание – дружба с воспитателем детдома, который научил мальчишку скрещивать различные сорта яблонь.

– Детский дом в дворянском поместье размещался, рядом красивый сад с фонтаном и спуск к Дону, – академик как будто возвращается в то время. – Воспитатель показал мне, как скрещивать яблоки, и я увлекся этим. После школы в 1952 году поступил в сельхозтехникум.

Получил диплом агронома и отправился на работу в Сине-Липяговский район Воронежской области. Заложил сад площадью 400 га. Как-то приезжает в сад председатель колхоза: «Поедем, мать вернулась». Николай ее 11 лет не видел, а тут – стоит красивая женщина. Мама. – Она тогда нас всех собрала, пригласила в Мариинск Кемеровской области переехать, где работала врачом в лагере. Ее реабилитировали. Николай в Мариинске агрономом-полеводом устроился, а затем в Красноярский аграрный институт поступил. С тех пор Красноярский край стал второй родиной ученого.

– Я уже на четвертом курсе института учился, подходит ко мне классный руководитель Генрих Михайлович Лисовский и показывает семена: «Что это?» «Пшеница», – отвечаю. «Нет, – говорит, – это голозерный ячмень. Вступайте в студенческое научное общество, вместе над ним поработаем». Мы тогда генетику мало знали, начинали работать во времена лысенковского учения. Доктор наук Лисовский предложил студенту Сурину приклеивать зародыш ячменя на эндосперм пшеницы и следить за изменениями. Николай каждый день наблюдал за своими посевами. В итоге дипломную работу на отлично защитил.

– В 1961 году меня еще студентом на практику в Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства направили, – рассказывает академик. – А после окончания вуза в 1962 году предложили работать в НИИСХ старшим научным сотрудником. Своим основным направлением деятельности Николай Александрович выбрал селекцию ячменя.

Свой первый сорт Николай Сурин создавал более 15 лет. Изучал исходный материал, проводил гибридизацию, отбирал лучшие семена, высеивал в селекционном питомнике, делал конкурсное сортоиспытание… В итоге впервые в Сибири Сурин создал гладкоостые сорта ячменя «агул», «енисей», «соболек» (хороши они тем, что не травмируют рот коровам), иммунный сорт «агул 2», голозерный «оскар», пивоваренный «бахус». Николай Александрович со своими коллегами вывел 18 сортов, но своим главным достижением считает создание двух – «красноярский 80» и «кедр». Эти уникальные сорта имеют потенциал урожайности более 80 центнеров с гектара, тогда как остальные дают 35–40 центнеров с гектара. «Красноярский 80» много лет высевался в центральных районах нашего региона, «кедр» был широко распространен в Красноярском крае и за его пределами. Семенами этого сорта засевалось более четырех миллионов гектаров земли! В итоге выведенные красноярскими селекционерами семена заменили собой иностранные. 80 процентов всех посевов ячменя в крае – семена селекции Николая Александровича. Выведенные им сорта применяются и любимы в Республике Коми, Казахстане, Бурятии, Томской, Тюменской, Иркутской и Кемеровской областях, Алтайском крае. Несколько сортов наш ученый создал специально для Монголии. Сейчас пиво в этой стране варят из ячменя, выведенного Суриным. За 56 лет работы в красноярском НИИ Николай Александрович создал свою научную школу, воспитанники которой сегодня продолжают дело учителя. Николай Сурин более 30 лет руководил селекционным центром Сибири, 20 лет возглавлял Красноярский НИИ сельского хозяйства, сейчас курирует научное направление работы в родном институте и временно замещает директора. Он член координационного совета России по селекции ячменя, председатель проблемного совета Сибири по селекции и семеноводству, член объединенного научного совета СО РАН и член президиума федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». Ему 82 года, и он активно ведет селекционную работу. Каждое лето – в полях: проводит гибридизацию, отбирает лучшие семена, делает сортоиспытание…

– Тот не селекционер, кто не бывает в поле. Я ячмень по запаху чувствую, – говорит Николай Александрович. – Красноярский край нуждается в скороспелых и адаптивных сортах. Над этим мы и работаем. Наша цель – чтобы потенциал урожайности ячменя достиг 100 центнеров с гектара. Думаю, я увижу это.

Николай Сурин награжден медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», орденом Дружбы народов.

Источник: Наш Красноярский край




Поделиться:



Наверх