Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученые установили виновников аллергии у детей

26 ноября 2024 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

Ученые установили виновников аллергии у детей

Красноярские ученые вместе с коллегами изучили профиль аллергенов у детей с аллергическими заболеваниями из разных регионов России. Они обнаружили различия в причинах аллергии, которые зависят от климатических условий, особенностей питания и других факторов. Результаты исследования могут помочь разработать индивидуальные подходы к лечению и профилактике аллергии. Результаты исследования опубликованы в журнале Цитокины и воспаление.

Распространённость аллергии растёт во всём мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергии подвержены до 40% населения нашей планеты и до 35% населения России. Аллергия может возникать из-за генетической предрасположенности, экологических факторов и образа жизни и может проявляться различными способами, включая кожные реакции, респираторные проблемы, желудочно-кишечные расстройства и анафилактический шок.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Калининграда оценили индивидуальные комбинации аллергенов у детей с аллергическими заболеваниями из различных регионов России. Специалисты обнаружили различия причин аллергии в северных, южных, западных и центральных частях России. Полученные результаты позволяют создать основу для персонализированного медицинского подхода к лечению и профилактике аллергии.

Специалисты проанализировали данные из разных регионов России. Северо-западный регион был представлен Санкт-Петербургом и Калининградом, центральный — Москвой, Южный — Ростовом-на-Дону, юг Урала — Челябинском, Сибирь — Красноярском, и Дальний Восток — Хабаровском и Владивостоком. Отдельную группу составили дети из районов Крайнего Севера: Таймырского, Эвенкийского и Туруханского районов. В исследовании приняли участие дети в возрасте от 2 до 12 лет с аллергическими симптомами. Ученые рассмотрели концентрации общего аллерген-специфического иммуноглобулина IgE в крови пациентов. На основе полученных данных они формировали набор аллергенов, к которым у организма повышена чувствительность.

Исследование показало большое разнообразие клинических проявлений аллергии, при этом более чем в 60% случаев, они носят комбинированный характер и проявляется несколькими симптомами. Чаще всего регистрировался аллергический ринит — до 65% случаев, а в Ростове-на-Дону и Челябинске, представляющих южные регионы, его распространённость превышала 75%. Бронхиальная астма оказалась второй по распространённости — она была зарегистрирована у 45% пациентов. Больше всего пациентов с бронхиальной астмой проживало в Москве и Владивостоке, наименьшее количество было зарегистрировано на севере Красноярского края и в Санкт-Петербурге. Атопический дерматит занял третье место и составил примерно 22 %. Больше всего пациентов с этим заболеванием было на севере Красноярского края и в Хабаровске. Аллергический конъюнктивит был обнаружен в 15 % случаев. Так же, как и аллергический ринит, конъюнктивит чаще встречался в Ростове-на-Дону и Челябинске, и реже в Хабаровске и Владивостоке. Крапивница отмечалась менее чем у 8% детей. Чаще всего она наблюдалась в Санкт-Петербурге и Красноярске, реже всего в Челябинске и Хабаровске.

Специалисты установили, что чаще всего причиной аллергических реакций являлся контакт с кошкой — около 34% случаев. Второе место заняла береза — 28%. Сорные травы являлись причиной аллергии в 21% случаев. Четвертое место заняли аллергены домашней пыли — около 17% и молока — 16%, затем собаки — 15%. За исключением берёзы, аллергические реакции на деревья составили 13%, на яичный белок — 10%, на злаковые травы — 5%. Аллергические реакции на другие аллергены, такие как казеин, фундук, арахис, тараканы, кролики и хомяки встречались нечасто. В то же время в более чем половине случаев исследователи обнаружили чувствительность к двум или более аллергенам.

Исследователи отметили, что в России наблюдается низкий уровень аллергии на арахис и пшеницу среди детей по сравнению с другими регионами мира. Специалисты связали это с особенностями питания: дети нечасто употребляют арахис и продукты его переработки. В то же время пониженная чувствительность к пшенице может быть связана с ранним введением её в рацион, что приводит к формированию устойчивости к этому продукту.

Также ученые разобрали особенности причин аллергии в различных регионах России. Например, на юге страны и во Владивостоке у детей чаще встречается аллергия на домашнюю пыль. Повышенная восприимчивость к плесени характерна для Калининграда, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Владивостока и севера Красноярского края. Чувствительность к морской свинке и кролику отмечается в Москве, в Санкт-Петербурге — к тараканам, а Челябинске — к хомякам. Среди пищевых аллергенов молоко является наиболее распространенным. Исключением является Калининград, где чувствительность к молоку вдвое ниже, чем в других регионах, но зато в этом городе вдвое чаще встречается реакция на яйца. Аллергия на рыбу и морепродукты часто встречалась во Владивостоке, Москве, Ростове-на-Дону, Челябинске, Красноярске и на севере Красноярского края. В то же время она почти не наблюдается в Санкт-Петербурге, Калининграде и Хабаровске — традиционно рыбных городах. Реакции на орехи, в частности, на фундук, часто обнаруживались на севере Красноярского края. У многих детей из Челябинска обнаружена высокая чувствительность к куриному мясу и яблокам.

Среди аллергенов трав специалисты выделили группу городов, где часто наблюдается чувствительность к полыни и амброзии. В нее вошли Москва, Ростов-на-Дону, Челябинск и Красноярск. Только на Дальнем Востоке и в Москве выявлена повышенная чувствительность к одуванчику, а у детей Крайнего Севера чаще наблюдалась реакция на березу.

Александр Борисов, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ МПС.jpg«Аллергические болезни, в первую очередь у детей, становятся все более распространенной проблемой в мире. В разных географических регионах чувствительность к аллергенам зависит от генетических особенностей, расового и этнического состава, а также от совокупности факторов климата, флоры и фауны, пищевых привычек, способов приготовления пищи и образа жизни. Это определяет индивидуальный профиль аллергии региона и имеет большое значение для разработки методов профилактики и лечения. Проведенные нами исследования, охватывающие практически всю территорию России, позволяют проанализировать чувствительность к основным аллергенам у детей с симптомами аллергии в зависимости от региона проживания. Подобные исследования необходимы и для других регионов. Полученные данные позволят обеспечить персонифицированный подход к диагностике, лечению и профилактике аллергических заболеваний местного населения», — рассказал Александр Борисов, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского Института медицинских проблем Севера.

В исследовании также принимали участие специалисты из Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (Москва); Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области (Москва), Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), Детской областной больницы Калининградской области, Областной клинической больницы Калининградской области. Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».




Поделиться:



Наверх