Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые развивают аптамерные исследования

20 июня 2024 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Красноярские ученые развивают аптамерные исследования

В мае в Красноярске состоялась научно-практическая школа-конференция "Аптамеры: получение, изучение свойств, применение", собравшая ведущих экспертов в области аптамерной технологии из разных городов России. В мероприятии приняли участие студенты, ученые и врачи из Красноярска, Москвы, Владивостока, Калининграда, Новосибирска, Томска, Ростова-на-Дону. Участники прослушали лекции и прошли мастер-классы по селекции и молекулярному моделированию аптамеров, выделению циркулирующих опухолевых клеток, клеточному сортингу и проточной цитометрии, а также по плазмонному резонансу. Мастер-классы были проведены сотрудниками лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН, лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ, а также приглашенными высококвалифицированными специалистами из компаний Хеликон и ТехноИнфо.

Второй день школы-конференции в ФИЦ КНЦ СО РАН.JPG

В рамках школы состоялась и ежегодная конференция «Цифровые лекарства на стыке наук», собравшая междисциплинарный состав участников: биологов, медиков, физиков, химиков, математиков. Конференция стала местом для обмена опытом и идеями специалистов в, казалось бы, совершенно разных областях наук. Ученые представили новейшие разработки по селекции, моделированию и применению аптамеров; микрофлюдным, биолюминисцентным и нанопроволочным технологиям; клеточным и животным моделям для изучения заболеваний и способам тестирования лекарственных препаратов; нестандартному применению атомно-силовой микроскопии, синхротронного излучения, поверхностного плазмонного резонанса для изучения биологических объектов; молекулярному моделированию взаимодействий в сложных системах; разработке инновационных материалов из пористого кремния. Обсуждение охватило широкий спектр тем: от генетических механизмов развития заболеваний, разработки инновационных методов диагностики, терапии и биоинженерии до теоретической физики, квантовой химии, математического моделирования. Особое внимание было уделено использованию аптамеров для создания "умных" лекарств, способных реагировать на изменения в организме и обеспечивать персонализированный подход к лечению.

Практикующие врачи рассказали об успешных примерах применения аптамеров на практике. Представитель НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» Алиса Самойлова систематизировала знания исследователей о рациональном планировании и реализации научных проектов в рамках стратегий развития регионов и страны. Вишенкой на торте стал доклад представителя компании Р-Фарм Наталии Емашовой, которая рассказала, как взаимодействовать с реальным сектором экономики и добиться внедрения в клиническую практику научных разработкок. С онлайн докладами к конференции присоединились эксперты из Канады, Китая, Словакии, Индии и Италии, которые рассказали об инновационных и прорывных технологиях в сфере разработки цифровых лекарств.

Организаторами школы-конференции выступили ФИЦ КНЦ СО РАН, Красноярский госудраственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, ООО МТК «Аптамерлаб», партнерами мероприятия стали АО «НПП «Радиосвязь», НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», Ассоциация Молекулярных, Клеточных и Синтетических Биологов «АМКСБ». Особая благодарность спонсорам мероприятий: компаниям Хеликон, ДИА-М, Техно-Инфо.

Школа-конференция «Аптамеры: получение, изучение свойств, применение» стала важным событием для развития аптамерных исследований в России. Она подчеркнула огромный потенциал этой технологии и позволила участникам наладить новые связи и укрепить старые, что поможет продвигать исследования и создавать новые проекты.

  2_доктор биологических наук заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН Анна Кичкайло...jpgПодробнее об итогах конференции и о возможностях, которые перед нами открывают эти технологии, мы поговорили с организатором Анной Кичкайло доктором биологических наук, заведующей лабораторией цифровых управляемых лекарств и терраностики ФИЦ КНЦ СО РАН, руководителем лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого: Порадовало, что приехало очень много людей из разных городов. Очень хочется, чтобы другие лаборатории, не только нашего города, но и других регионов тоже смогли пользоваться технологиями, которыми мы владеем. Я удивлена, что очень много людей пришли на практикумы учиться работать руками. Изначально мы думали, что люди на конференцию приедут, а на школу уже не придут. Оказалось, что и на школу пришли многие.

География участников была очень широкая. Были и иностранные докладчики, и слушатели, были те, кто присоединились онлайн из других городов. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 110 человек. Наших гостей мы максимально познакомили с красивейшими окрестностями города: прошлись по самой длинной лестнице России и Торгашинскому хребту, поднялись на сопку, прокатились на канатно-кресельной дороге в «Бобровом логе», съездили на ГЭС и «Царь-рыбу». Национальный парк «Столбы» оставили на следующий раз.

Экскурсии для гостей конференции.JPG

На конференции выступал представитель Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Это один из крупнейших в России за последние десятилетия проектов в области научно-исследовательской инфраструктуры. Благодаря вашему активному взаимодействию удалось показать научные интересы сообщества биологов. Разработчики СКИФа учли ваши пожелания и заложили эти возможности в проект. Расскажите, как удалось этого добиться?

Хочу начать с того, что наша школа-конференция была посвящена памяти Веры Алексеевны Спиридоновой. Она уже занималась аптамерами, когда мы только приступали к этой тематике. В 2015 году мы позвали ее на свою первую конференцию по аптамерам, она приехала с докладом. После этой конференции у нее сложились дружеские отношения с нашими физиками, в частности с Владимиром Николаевичем Заблудой кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником лаборатории физики магнитных явлений Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН. Они разговорились, и родилась идея сделать малоугловое рассеяние для аптамеров. У нас была мечта увидеть структуру аптамера. Мы думали, что это невозможно, потому что они сами-по себе не кристаллизуются, и нельзя получить структуру с помощью рентгеновской дифракции, только в комплексе с белком. У нас подходящих комплексов оборудования не было, потому что неизвестные мишени, и белка в достаточном количестве выделить сложно. Владимир Николаевич предложил использовать малоугловое рентгеновское рассеяние. Оказалось, что для РНК структур кто-то его уже делал, и это могло сработать.

Мы первыми в мире применили эту методику для ДНК-аптамеров, и, на удивление, она с первого раза сработала, и показала хорошее согласование с молекулярным моделированием. Мы обрадовались, и стали использовать этот метод в  работе. Опубликовали несколько статей с результатами, полученными на зарубежных синхротронах и станции БиоМУРР в Курчатовском институте. Стало понятно, что нужна собственная, специально оборудованная для биологов, станция малоуглового рассеяния. Она многим нужна, но мало кто знает об этом. Нашей миссией стало сделать так, чтобы на СКИФе была станция малоуглового рассеяния для биологии. Мы стали пропагандировать это в разных организациях, говорить об уникальных возможностях проводить структурные измерения в физиологических растворах. Оказалось, что многим они нужны, просто мало кто об этом знал, или не думал, что можно повлиять на появление такой станции.

Ян Витаутасович Зубавичус, заместитель директора по научной работе ЦКП "СКИФ" живо откликнулся на это предложение. Сейчас создан консорциум, который возглавили представители МФТИ. Идет активное продвижение проекта, и его реализация уже включена в планы.

Расскажите о вашем партнерстве с другими городами и организациями.

В декабре 2023 года мы съездили на школу в Дальневосточный федеральный университет. Узнали, чем они занимаются. Они делают то, чего мы не умеем, а мы делаем то, что интересно им. Начали работать с ними, уже совместная публикация в печати, много возможностей для сотрудничества.

Из Московского государственного университета на нашу школу-конференцию приехали два человека из разных групп. Запланировали совместные работы, дали им аптамеры и клетки.  Коллега из Калининграда взял наши аптамеры, чтобы на его основе сделать сенсор. Мы давно сотрудничаем с коллегами из Томска. Из Ростова-на-Дону коллеги привезли микрофлюидные чипы, придумали новый способ селекции, проверили — сработал. Решили сделать селекцию к двум разным белкам: клиническое и лабораторное значение. У конференций и личных встреч много полезных эффектов.

Врачи из Краевого онкоцентра и ФМБА, лечащие и оперирующие пациентов, пришли на нашу школу учиться «работать руками» лабораторно. Они вместе с другими участниками учились выделять циркулирующие опухолевые клетки и делать селекцию аптамеров. У нас, к сожалению, нет времени и свободных рук делать для коллег селекцию на постоянной основе, поэтому мы и решили сделать школу и научить всех, кому нужно, делать это самим. Когда прошла информация о школе, люди сразу же, не задумываясь, пришли. Я довольна тем, как у нас это получилось организовать.

Обучение выделению циркулирующих опухолевых клеток и селекции аптамеров.JPG

Сложно ли было организовать такое мероприятие? Кто помог в этом?

В организации конференции хорошо помог наш индустриальный партнер АО «НПП «Радиосвязь». Мы с ними планируем запустить производство сенсоров, синтез аптамеров, наборов реактивов для выделения циркулирующих опухолевых клеток, электрохимических чипов для ранней диагностики рака легких, молочных желез, может ковида. Сейчас технология отрабатывается для двух болезней. Дальше можно будет сделать аптамер к чему угодно. Аптамер меняешь, другую жидкость капаешь и всё — платформа одна. Получено поручение губернатора Красноярского края запустить проект в этом году.

Неоценимую помощь в организации конференции оказали ФИЦ КНЦ СО РАН, КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, за две недели удалось с их помощью очень оперативно решить столько сложных организационных вопросов! Прекрасно сработали и информационные партнеры: Ассоциация Молекулярных, Клеточных и Синтетических Биологов «АМКСБ», НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», служба научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН. Даже сейчас нам продолжают звонить и просят повторить школу те, кто недавно о ней узнал.

Спасибо нашему дружному коллективу «аптамерщиков и им сочувствующих». Оргкомитет оказался как всегда на высоте! Сделали все очень качественно, быстро, красиво, душевно и с любовью!

Конечно, мероприятие состоялось благодаря нашим спонсорам! Хочу выразить большую благодарность компании «Хеликон». Они помогли не только финансово, но и их высочайшего уровня специалисты в клеточном сортинге и проточной цитометрии включились в проведение конференции и последующей школы. Очень признательны компании «Техно-Инфо», которая взяла на себя часть расходов конференции и провела мастер-класс на своем новом оборудовании. Компания «ДИА-М» оказала неоценимую для нас финансовую помощь и методическую поддержку. ООО МТК «Аптамерлаб» активно участвовала и в организации мероприятий, оказывало спонсорскую поддержку и уже традиционно поддерживает сайт конференции.




Поделиться:



Наверх