Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Аспирантка и сотрудники ФИЦ КНЦ СО РАН получили премию Губернатора Красноярского края

2 декабря 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Аспирантка  и сотрудники ФИЦ КНЦ СО РАН получили премию Губернатора Красноярского края
Премия Губернатора Красноярского края в сфере профессионального образования учреждается для поощрения аспирантов и докторантов образовательных учреждений высшего и послевузовского профессионального образования, мастеров производственного обучения, педагогических и инженерно-педагогических работников учреждений начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории Красноярского края, добившихся высоких результатов в научных разработках, направленных на социально-экономическое развитие региона.

Государственные премии Красноярского края в сфере профессионального образования учреждены в 2014 году. Ежегодно претенденты определяются экспертной комиссией, состав которой формируется Губернатором и Законодательным собранием края. В этом году общественно-профессиональная экспертиза рассмотрела порядка 100 заявлений от соискателей государственной премии.

Согласно распоряжению губернатора «О присуждении государственных премий Красноярского края в сфере профессионального образования», награды получили преподаватели с большим опытом работы и молодые аспиранты – начинающие педагоги, ученые и мастера-производственники. Из 50 государственных премий губернатора Красноярского края в сфере профессионального образования, 20 было вручено лучшим аспирантам, добившимся высоких результатов в науке. Среди победителей – аспирантка ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», младший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Екатерина Сушко (Ковель).

2WsOLGC7i6E.jpg«Считаю, что получение стипендий и премий дает возможность активным студентам и аспирантам меньше думать о дополнительном заработке денег, что высвобождает время и позволяет посвятить его научной деятельности и внести вклад в формирование своей репутации, что пригодится в дальнейшем в развивающемся инновационном обществе. По условиям конкурса необходимо было предоставить информацию об опубликованных статьях, участии в конкурсах и конференциях. Поэтому, чтобы побеждать в подобных конкурсах, необходимо быть активным студентом/аспирантом, иметь довольно увесистое портфолио, быть уверенным и не бояться подавать заявки на конкурсы, ведь даже простое участие – это хороший опыт. Моя диссертационная работа связана с исследованием биологической активности, токсических, антиоксидантных и прооксидантных свойств, углеродных водорастворимых наночастиц – фуллеренолов, которые перспективны в медицине, биотехнологиях. Еще в студенческие годы, будучи бакалавром и магистром, я много участвовала на конференциях российского и международного уровня, писала тезисы, участвовала в написании научных статей, и этот опыт мне помог в дальнейшем. Хочется сказать отдельное спасибо моему научному руководителю – Кудряшевой Надежде Степановне за то, что привила любовь к науке», – рассказала Екатерина Сушко.
    
Кудряшева.jpg«Екатерина – уникальная аспирантка, ее отличительные особенности – желание работать, работоспособность, особая ответственность и внимание ко всем деталям процесса. Она четко и профессионально планирует эксперимент, обрабатывает и интерпретирует результаты, помогает и поддерживает студентов, которые приходят к нам в лабораторию. Благодаря ей мы движемся в ее диссертационном направлении и осваиваем новые. Наши экспериментальные методы характеризуются высокими скоростями и простотой измерения, позволяют нам проводить большое количество измерений в сопоставимых условиях, что дает нам возможность сформировать базу для сравнительного анализа биологической активности различных веществ. Объекты Екатерины – наночастицы с модифицированной поверхностью, и ее цель – выявить связи между структурными особенностями наночастиц и их биологической активностью на различных интервалах концентраций. Такая база позволит прогнозировать биологическую активность наночастиц – токсичность, анти- и прооксидантную активность, их количественные характеристики, что дает возможность подбора наночастиц с заданными свойствами для медицины, фармакологии, систем экологического контроля. Это глобальное направление, и Екатерина – его движущий элемент», – отозвалась о своей аспирантке доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Надежда Кудряшева.

Также премию губернатора Красноярского края в сфере профессионального образования получили аспиранты и докторанты СФУ, сотрудники ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН": 

Жарников Захар Юрьевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории структуры древесных колец ИЛ СО РАН;

Жуйков Андрей Владимирович, кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории гидрометаллургических процессов ИХХТ СО РАН;

Бондарев Илья Александрович, младший научный сотрудник лаборатории космических систем и технологий;

Бурмитских Антон Владимирович, младший научный сотрудник лаборатории научного приборостроения ИФ СО РАН. 

Поздравляем победителей с заслуженной наградой и желаем успехов в работе!



Поделиться:



Наверх