Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Как проходит Большая Норильская экспедиция. Рассказывают ученые Красноярского научного центра СО РАН.

7 августа 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Как проходит Большая Норильская экспедиция. Рассказывают ученые Красноярского научного центра СО РАН.

На Таймыре начался полевой этап работ Большой Норильской экспедиции, в рамках которой проводится комплексное исследование Арктики. В результате исследований учёные подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Сейчас в Норильске работают более 30 специалистов из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук, в состав экспедиции вошли ученые Красноярского научного центра СО РАН. Исследователи разделены на группы по специализациям: есть команды гидробиологов, почвоведов, специалистов по наземных экосистемам, донным осадкам, био- и зооразнообразию и многолетнемерзлым грунтам.

Зоя Янченко, кандидат биологических наук, директор НИИ Сельского хозяйства и экологии Арктики «Красноярского научного центра СО РАН», рассказала о планах поездки и их реализации: «Мы сейчас фиксируем нашу пробную площадь, на которой предполагаем и дальнейший мониторинг проводить. Сейчас отбираем все образцы, делаем описания, получаем полный материал по биологическим объектам. А потом мы планируем ещё в течение нескольких лет понаблюдать, как будет идти процесс восстановления нарушенных участков».

По мнению исследователя, самым длительным и трудоемким процессом станет сбор проб почв и растений. «Нужно вырыть образец, посмотреть морфологию почвы, описать каждый горизонт и взять образцы из каждого горизонта на предмет химического анализа. Это занимает большое количество времени», — отметила Зоя Янченко.

TUM_8072.jpg

Через несколько дней после начала экспедиции к отряду присоединились водные экологи из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН. Ученые отобрали пробы воды, микроорганизмов, водорослей, донных беспозвоночных и плавающих в толще воды рачков в месте разлива топлива, на участках недалеко от цистерн с дизельным топливом, а также в районе слияния рек Амбарная и Далдыкан. Далее ученые будут двигаться вниз по течению малых рек, к месту их впадения в озеро Пясино. «Наша задача — определить, в каком состоянии на данном участке находится биота. Мы сейчас отбираем именно живые организмы: донные — зообентос, водные — зоопланктон, фитопланктон и бактериопланктон. По этим четырем компонентам экосистемы мы будем судить о том, в каком состоянии находится Норило-Пясинская водная система», — отмечает руководитель отряда гидробиологов старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Александр Толомеев.

st8b0Jm_zYI.jpg

После каждого полевого выезда участники отряда допоздна работают в лаборатории, где обрабатывают пробы. «Вчера, например, мы прошли около 10 километров, а затем до поздней ночи готовили пробы. Такова технология, иначе нельзя: одни организмы могут погибнуть, у других может измениться численность и состав. В случае с бактериями, например, может измениться их состав, так как они очень быстро делятся. А вот бентосные организмы могут уже погибнуть через сутки, и мы в этом случае получим совсем другую картину, чем та, что на самом деле была в реке», — объясняет Александр Толомеев.

По словам гидробиологов, один из самых информативных и важных — анализ на зообентос. «Это кормовая база для рыб, в первую очередь сюда входят личинки насекомых и другие обитатели донных илов. Их в буквальном смысле отбирают вручную пинцетом из лотков с донными осадками. А фитопланктон — водоросли и другие одноклеточные организмы, обитающие в толще воды — процеживают через специальный фильтр», — рассказывает старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН кандидат биологических наук Елена Кравчук.

NXEC1rYn6-Q.jpg

После завершения полевого этапа гидробиологи совместно с другими специалистами непосредственно в лабораториях оценят количество, биомассу и видовой состав организмов, обитающих в воде и донных осадках Норило-Пясинской водной системы. Главная цель этих работ - изучить экологическую среду территории, чтобы в дальнейшем разработать и установить принципы хозяйствования в арктической зоне, а также их регулирование.

Репортаж подготовлен с использованием материалов пресс-службы Большой Норильской экспедиции.

Фото: сотрудники Института биофизики СО РАН, кандидаты биологических наук Антон Дроботов и Елена Кравчук и инженер Олеся Ёлгина, пресс-служба Большой Норильской экспедиции.






Поделиться:



Наверх