Как проходит Большая Норильская экспедиция. Рассказывают ученые Красноярского научного центра СО РАН.
7 августа 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН
На Таймыре начался полевой этап работ Большой Норильской экспедиции, в рамках которой проводится комплексное исследование Арктики. В результате исследований учёные подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.
Сейчас в Норильске работают более 30 специалистов из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук, в состав экспедиции вошли ученые Красноярского научного центра СО РАН. Исследователи разделены на группы по специализациям: есть команды гидробиологов, почвоведов, специалистов по наземных экосистемам, донным осадкам, био- и зооразнообразию и многолетнемерзлым грунтам.
Зоя Янченко, кандидат биологических наук, директор НИИ Сельского хозяйства и экологии Арктики «Красноярского научного центра СО РАН», рассказала о планах поездки и их реализации: «Мы сейчас фиксируем нашу пробную площадь, на которой предполагаем и дальнейший мониторинг проводить. Сейчас отбираем все образцы, делаем описания, получаем полный материал по биологическим объектам. А потом мы планируем ещё в течение нескольких лет понаблюдать, как будет идти процесс восстановления нарушенных участков».
По мнению исследователя, самым длительным и трудоемким процессом станет сбор проб почв и растений. «Нужно вырыть образец, посмотреть морфологию почвы, описать каждый горизонт и взять образцы из каждого горизонта на предмет химического анализа. Это занимает большое количество времени», — отметила Зоя Янченко.
Через несколько дней после начала экспедиции к отряду присоединились водные экологи из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН. Ученые отобрали пробы воды, микроорганизмов, водорослей, донных беспозвоночных и плавающих в толще воды рачков в месте разлива топлива, на участках недалеко от цистерн с дизельным топливом, а также в районе слияния рек Амбарная и Далдыкан. Далее ученые будут двигаться вниз по течению малых рек, к месту их впадения в озеро Пясино. «Наша задача — определить, в каком состоянии на данном участке находится биота. Мы сейчас отбираем именно живые организмы: донные — зообентос, водные — зоопланктон, фитопланктон и бактериопланктон. По этим четырем компонентам экосистемы мы будем судить о том, в каком состоянии находится Норило-Пясинская водная система», — отмечает руководитель отряда гидробиологов старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Александр Толомеев.
После каждого полевого выезда участники отряда допоздна работают в лаборатории, где обрабатывают пробы. «Вчера, например, мы прошли около 10 километров, а затем до поздней ночи готовили пробы. Такова технология, иначе нельзя: одни организмы могут погибнуть, у других может измениться численность и состав. В случае с бактериями, например, может измениться их состав, так как они очень быстро делятся. А вот бентосные организмы могут уже погибнуть через сутки, и мы в этом случае получим совсем другую картину, чем та, что на самом деле была в реке», — объясняет Александр Толомеев.
По словам гидробиологов, один из самых информативных и важных — анализ на зообентос. «Это кормовая база для рыб, в первую очередь сюда входят личинки насекомых и другие обитатели донных илов. Их в буквальном смысле отбирают вручную пинцетом из лотков с донными осадками. А фитопланктон — водоросли и другие одноклеточные организмы, обитающие в толще воды — процеживают через специальный фильтр», — рассказывает старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН кандидат биологических наук Елена Кравчук.
После завершения полевого этапа гидробиологи совместно с другими специалистами непосредственно в лабораториях оценят количество, биомассу и видовой состав организмов, обитающих в воде и донных осадках Норило-Пясинской водной системы. Главная цель этих работ - изучить экологическую среду территории, чтобы в дальнейшем разработать и установить принципы хозяйствования в арктической зоне, а также их регулирование.
Репортаж подготовлен с использованием материалов пресс-службы Большой Норильской экспедиции.
Фото: сотрудники Института биофизики СО РАН, кандидаты биологических наук Антон Дроботов и Елена Кравчук и инженер Олеся Ёлгина, пресс-служба Большой Норильской экспедиции.
Поделиться: