Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Аспирантка КНЦ СО РАН исследует генетические причины предрасположенности к инфекционным заболеваниям

6 ноября 2020 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

Аспирантка КНЦ СО РАН исследует генетические причины предрасположенности к инфекционным заболеваниям
Краевой фонд науки подвел итоги конкурса грантов, направленных на реализацию проектов, связанных с развитием Арктики и территорий Крайнего Севера. Одним из победителей конкурса стала аспирантка Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Марина Малинчик с проектом «Полиморфизм генов компонентов лектинового пути активации комплемента (FCN3 и MASP-2) у новорожденных детей коренных популяций Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края». Она рассказала об актуальности и сути планируемого исследования, и о своих ближайших научных планах.


В чем суть вашего проекта?

Можно сказать, что мы изучаем генетическую основу подверженности человека к инфекциям на такой экологически сложной территории, как Арктика. В последние годы при исследовании развития различных заболеваний человека огромное внимание уделяется роли врожденных дефектов в комплексе защитных белков, осуществляющих ликвидацию чужеродных клеток. Это один из древнейших компонентов врожденного иммунитета. Несмотря на то, что иммунная система человека активно изучается много десятилетий, она все еще остается благодатным объектом для получения новых данных. В частности, большой интерес представляет информация о генетической предрасположенности к вариантам иммунного ответа на различные внешние воздействия (бактерии, вирусы, аллергены, поллютанты и т.д.).

В основе нашего исследования лежит предположение, что в ходе эволюции человека накапливались генотипы с низкой активностью лектинового пути активации комплекса защитных белков, вследствие широкого распространения некоторых внутриклеточных инфекций. Лектиновый путь – один из трех путей активации иммунитета, который не требует участия антител. Мы предполагаем, что изолированные популяции Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края позже столкнулись с этими инфекциями и, таким образом, сохранили сформированные на ранних этапах эволюции человека особенности иммунитета. При реализации проекта мы ожидаем выявить более низкую распространенность определенных генетических маркеров в популяциях коренных жителей Арктических территорий Красноярского края.


Почему эта тема актуальна для Арктики и Крайнего Севера?

Как показывает анализ доступных нам литературных данных частоты мутаций, связанных с врожденными дефицитами компонентов лектинового пути активации защитных систем иммунитета, не изучены ни в российских популяциях, ни тем более в популяциях коренных народностей российской Арктики. Ранее в НИИ медицинских проблем Севера были выявлены особенности генетической регуляции белков лектинового пути активации защитных систем иммунитета у новорожденных Таймырского Долгано-Ненецкого района. Этими работами руководят профессора, доктор медицинских наук Сергей Терещенко и мой научный консультанта кандидат биологических наук Марина Смольникова.

Сейчас появляется все больше доказательств того, что лектиновый путь активации комплекса защитных белков важен при реакции организма на респираторные вирусные инфекции, включая новые коронавирусные инфекции SARS и COVID-19. Значит данные о популяционных частотах врожденных дефицитов компонентов лектинового пути позволят создать основу для клинико-генетических исследований в этом направлении. Иными словами, зная определенные генотипы и их сочетания, можно будет делать прогноз о подверженности человека инфекции, а также характере течения заболевания.


Срок реализации проекта - один год. Каковы перспективы продолжения исследований в этой области?

Мы планируем получить данные, которые можно будет использовать для разработки рекомендаций органам здравоохранения в отношении профилактики инфекционных заболеваний и в целях наиболее рационального привлечения специалистов для работ при высокой инфекционной нагрузке. Мне кажется, наиболее перспективным развитием всех молекулярно-генетических исследований является разработка «генетического паспорта» человека. Вся наша работа посвящена сбору данных для такого «паспорта», где будет записана информация о происхождении и родстве человека, его предрасположенностях к развитию заболеваний, долголетию, успехам в определенных видах спорта и т.д. Это вопрос ближайших десятилетий — каждый человек при рождении будет получать генетический паспорт. Надеюсь, я дождусь такого прорыва в науке и приложу свои знания к его реализации.


Ваша научная задача максимум на ближайшие годы, чего бы вы хотели добиться?

Конечно я планирую защитить кандидатскую диссертацию и получить ученую степень. Тема моей диссертации: «Патогенетическая роль полиморфизма генов цитокинов и цитокинового профиля конденсата выдыхаемого воздуха у детей с бронхиальной астмой различной степени тяжести». Нет ничего дороже в нашей жизни, чем здоровье детей. Я искренне верю, что полученные в ходе моей исследовательской работы данные помогут в борьбе с развитием тяжелых форм бронхиальной астмы. Еще одна насущная задача – успешно реализовать наш проект, получить данные, которые станут основой для рекомендаций органам здравоохранения. В перспективе хочется принять участие в генетических и иммунологических конгрессах мирового уровня, найти единомышленников, начать сотрудничество с разными научными коллективами и институтами, выиграть еще не один грант на осуществление наших проектов и опубликовать не одну статью в признанных всем миром научных журналах!


Поделиться:



Наверх