Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярске открылись научные классы РАН для школьников

2 сентября 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

В Красноярске открылись научные классы РАН для школьников
В новом учебном году более ста российских учебных заведений, получивших статус опорных школ Российской академии наук, впервые приняли учащихся. В Красноярске сразу в трех школах будут готовить будущих ученых. 

В понедельник, 2 сентября состоялась торжественная линейка-посвящение для красноярских школьников, которые с восьмого класса начнут углубленно заниматься наукой. Будущих ученых поздравил директор Красноярского научного центра СО РАН, доктор физико-математических наук Никита Волков, научный руководитель центра, академик РАН Василий Шабанов, представители краевого правительства и главного управления образования администрации Красноярска.

Для учеников и гостей подготовили красочное научное шоу и торжественное посвящение, после чего школьников ждала экскурсия в научные институты центра. Они познакомились с кураторами научных классов, посмотрели на научный процесс, который уже скоро станет частью их образовательной программы.

Для запуска проекта «опорные школы Российской академии наук» среди красноярских учебных заведений выбрали гимназию №13, лицей №7 и среднюю школу №10. Каждое образовательное учреждение будет развиваться своё научное направление. В гимназии № 13 учеников ждет погружение в молекулярную биологию и персонифицированную медицину. В лицее № 7 упор будет сделан на химико-биологические исследования, в первую очередь на комплексную переработку возобновляемого сырья. Средняя школа № 10 будет ориентирована на физико-математическое направление.

В каждом научном классе, наряду с общим образованием, школьники будут получать дополнительные углубленные знания в своей предметной области. Теоретические и практические занятия в этих классах будут вести как школьные учителя, так и научные сотрудники Красноярского научного центра СО РАН. Программа предполагает, что восьмиклассники смогут проводить самостоятельные научные эксперименты. Планируется, что в каждой школе будет открыта собственная научная лаборатория.

Проект создания опорных школ РАН будет ориентировать школьников на выбор карьеры в области науки и высоких технологий. Его итогом должен стать приток молодых ученых в научно-образовательные организации и исследовательские центры страны.

Напомним, в начале 2019 года Министерство просвещения РФ совместно с Российской академией наук предложило создать на базе 32 регионов страны опорные школы под руководством РАН. Основной идеей их формирования является обучение одаренных детей и подготовка будущих исследователей к работе в науке.




Поделиться:



Наверх