Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые разбираются, может ли навредить изобилие интернета

9 сентября 2019 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

Красноярские ученые разбираются, может ли навредить изобилие интернета
Ученые Института медицинских проблем Севера ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» проанализировали доступные в научной литературе данные о нейробиологических и генетических факторах, приводящих к интернет-зависимости у подростков. Отмечается, что исследования на близнецах и различных этнических группах предполагают наличие генетической предрасположенности к зависимости от интернета, однако до настоящего времени эти гены точно не идентифицированы. Результаты критического обзора опубликованы в журнале Behavioral Sciences


Благодаря широкому распространению смартфонов, планшетов и других гаджетов, с которыми современные подростки практически не расстаются, все время находиться в сети — не проблема. Платой за такую доступность стали новые и довольно серьезные проблемы, влияющие на психологическое и соматическое здоровье. Главная из них — интернет-зависимость.


Как понять, что у ребенка есть проблема

«Интернет-зависимость — это состояние патологического пристрастия. Безусловно, сейчас все находятся в сетях, но есть подростки, которые проводят там чрезмерное время. Если их отключить от виртуального мира, у них может появиться абстиненция как у пациентов с химическими зависимостями, развиться депрессия, агрессивность. Эти подростки патологически уходят от нормального общения в интернет», — поясняет заведующий клиническим отделением соматического и психологического здоровья детей Института медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН доктор медицинских наук Сергей Терещенко.

Как и все болезни, интернет-зависимость имеет свои симптомы. Она сопровождается чрезмерным, навязчивым времяпровождением в интернете, которое приводит к потере времени и пренебрежению основными функциями. Для зависимой от виртуального мира личности характерны: 1) увеличение значения интернета в системе личных ценностей; 2) перепады настроения, вспышки агрессии, беспокойства или депрессии, когда сеть не доступна; 3) необходимость проводить все больше времени в сети с последующей потерей увлечений, социальных отношений, образовательных и спортивных возможностей; 4) ссоры, ложь и сбой самоконтроля из-за всемирной паутины. О болезни можно говорить, когда отмечаются хотя бы несколько из перечисленных симптомов. Однако поставить точный диагноз может только врач.

Зависимость — это не только долгое «зависание онлайн». Ученые также обнаружили ее связь с депрессией, тревожностью, социальной фобией, суицидальным поведением, немотивированной агрессией, синдромом дефицита внимания и даже психосоматическими заболеваниями. Отмечаются такие сопутствующие проблемы, как хроническая головная боль, боли в позвоночнике, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения сна. «Глубокий и неадекватный уход в мир интернета может быть признаком какого-то большого психического заболевания, например, шизофрении, биполярного расстройства», — рассказывает Сергей Терещенко.


Дети и интернет

Особо остро интернет-зависимость проявляется у подростков. Она затрудняет их социализацию, создает трудности в учебе, формирует стрессовые ситуации и препятствует способности сделать карьеру, создать семью. Вместе со склонностью к интернет-зависимости у детей отмечаются нарушения в эмоциональной сфере. Они проявляются в неосознавании или подавлении своих эмоций, неумении их выражать, повышенной агрессии и аффективных вспышках. Такие дети не могут активно и открыто взаимодействовать с окружающими, у них появляется неуверенность в себе, нарушается ценностная система, возникают сложности с самоопределением.

Ранее в России проводились исследования распространения интернет-зависимости среди подростков. Было обнаружено, что у 4 % детей она присутствует в качестве диагноза. Сергей Терещенко отмечает, что ученые Красноярского научного центра СО РАН уже начали подобное исследование в Сибири. Специалисты рассмотрели данные трех тысяч подростков в Красноярске. По предварительной оценке, от интернета зависят почти 7 % опрошенных. Этот процент выше, чем в европейских странах, но ниже, чем в азиатских.


Если это болезнь, можно ли ее вылечить?

Интернет-зависимость — новый феномен. Можно сказать, что его изучение только началось. На данный момент не существует программ ранней профилактики с доказанной эффективностью. Это же касается и лечения уже зависимых подростков. Однако сейчас разрабатываются различные техники адаптации, одна из них — метод отвлечения с вовлечением в этот процесс друзей, родителей или других родственников. Они должны напоминать, что ребенок слишком долго сидит в сети или играет, и ему стоит переключиться на другое занятие и отвлечься. Есть и другие способы, среди них — психотерапевтические техники, семейная и поведенческая терапия. В тяжелых случаях медики пытаются использовать лекарства. Все эти методики пока находятся на стадии разработки, ученые не могут с уверенностью сказать, что они работают для всех. Важно помнить, что зависимого ребенка нельзя просто отключить от интернета. Это может только ухудшить ситуацию и спровоцировать агрессию.

Сергей Терещенко отмечает, что интернет-зависимость может быть проходящим явлением. Ученые исследовали две группы подростков, которые проводят чрезмерное время в социальных сетях и показали, что с возрастом зависимость уменьшается. Это означает, что многие подростки просто перерастут это увлечение. «В более взрослом возрасте у половины подростков это проходит, но есть тяжелые случаи, около 2—3 %, у которых зависимость остается», — пояснил врач.


Исследование красноярских ученых

Вопрос с лечением можно решить, но для этого нужно знать, что влияет на появление зависимости от интернета. Красноярские ученые проанализировали мировые исследования в этой области, которые показывают, что предрасположенность к ней может быть обусловлена как генетическими особенностями, так и семейными, социальными и этнокультурными факторами внешней среды. О возможной роли наследственности и генетики говорят данные, полученные на близнецах и различных этнических группах. 

Для того чтобы проверить предположения исследователей из разных стран ученые ФИЦ КНЦ СО РАН начали проект по изучению распространенности различных вариантов интернет-зависимости у подростков крупных этнически различающихся городов центральной Сибири — Красноярска, Абакана, Кызыла. Красноярские исследователи планируют рассмотреть психиатрические особенности подростков в различных этногеографических регионах России, причины их ухода в мир интернета и психосоматические последствия. Есть надежда, что в ходе исследования будут найдены гены-кандидаты, ответственные за предрасположенность к интернет-зависимости. 

«Есть теоретические предпосылки к тому, что существуют врожденные причины предрасположенности к интернет-зависимости, которые заключаются в генетически программируемой секреции определенных нейромедиаторов. Если они будут найдены, тогда, возможно, получится синтезировать фармакологические препараты, для лечения тяжелых случаев. Также появится возможность оценивать степень генетического риска, с какой-то вероятностью предсказывать появление интернет зависимости, разрабатывать стратегии ранней профилактики и новые подходы к лечению заболевания», — отмечает Сергей Терещенко, который выступает руководителем исследовательской группы.

Проект красноярских ученых по исследованию интернет-зависимости среди подростков Сибири поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

Источник: Наука в Сибири



Поделиться:



Наверх