Красноярские ученые разбираются, может ли навредить изобилие интернета
9 сентября 2019 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера
Благодаря широкому распространению смартфонов, планшетов и других гаджетов, с которыми современные подростки практически не расстаются, все время находиться в сети — не проблема. Платой за такую доступность стали новые и довольно серьезные проблемы, влияющие на психологическое и соматическое здоровье. Главная из них — интернет-зависимость.
Как понять, что у ребенка есть проблема
«Интернет-зависимость — это состояние патологического пристрастия. Безусловно, сейчас все находятся в сетях, но есть подростки, которые проводят там чрезмерное время. Если их отключить от виртуального мира, у них может появиться абстиненция как у пациентов с химическими зависимостями, развиться депрессия, агрессивность. Эти подростки патологически уходят от нормального общения в интернет», — поясняет заведующий клиническим отделением соматического и психологического здоровья детей Института медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН доктор медицинских наук Сергей Терещенко.Как и все болезни, интернет-зависимость имеет свои симптомы. Она сопровождается чрезмерным, навязчивым времяпровождением в интернете, которое приводит к потере времени и пренебрежению основными функциями. Для зависимой от виртуального мира личности характерны: 1) увеличение значения интернета в системе личных ценностей; 2) перепады настроения, вспышки агрессии, беспокойства или депрессии, когда сеть не доступна; 3) необходимость проводить все больше времени в сети с последующей потерей увлечений, социальных отношений, образовательных и спортивных возможностей; 4) ссоры, ложь и сбой самоконтроля из-за всемирной паутины. О болезни можно говорить, когда отмечаются хотя бы несколько из перечисленных симптомов. Однако поставить точный диагноз может только врач.
Зависимость — это не только долгое «зависание онлайн». Ученые также обнаружили ее связь с депрессией, тревожностью, социальной фобией, суицидальным поведением, немотивированной агрессией, синдромом дефицита внимания и даже психосоматическими заболеваниями. Отмечаются такие сопутствующие проблемы, как хроническая головная боль, боли в позвоночнике, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения сна. «Глубокий и неадекватный уход в мир интернета может быть признаком какого-то большого психического заболевания, например, шизофрении, биполярного расстройства», — рассказывает Сергей Терещенко.
Дети и интернет
Особо остро интернет-зависимость проявляется у подростков. Она затрудняет их социализацию, создает трудности в учебе, формирует стрессовые ситуации и препятствует способности сделать карьеру, создать семью. Вместе со склонностью к интернет-зависимости у детей отмечаются нарушения в эмоциональной сфере. Они проявляются в неосознавании или подавлении своих эмоций, неумении их выражать, повышенной агрессии и аффективных вспышках. Такие дети не могут активно и открыто взаимодействовать с окружающими, у них появляется неуверенность в себе, нарушается ценностная система, возникают сложности с самоопределением.Ранее в России проводились исследования распространения интернет-зависимости среди подростков. Было обнаружено, что у 4 % детей она присутствует в качестве диагноза. Сергей Терещенко отмечает, что ученые Красноярского научного центра СО РАН уже начали подобное исследование в Сибири. Специалисты рассмотрели данные трех тысяч подростков в Красноярске. По предварительной оценке, от интернета зависят почти 7 % опрошенных. Этот процент выше, чем в европейских странах, но ниже, чем в азиатских.
Если это болезнь, можно ли ее вылечить?
Интернет-зависимость — новый феномен. Можно сказать, что его изучение только началось. На данный момент не существует программ ранней профилактики с доказанной эффективностью. Это же касается и лечения уже зависимых подростков. Однако сейчас разрабатываются различные техники адаптации, одна из них — метод отвлечения с вовлечением в этот процесс друзей, родителей или других родственников. Они должны напоминать, что ребенок слишком долго сидит в сети или играет, и ему стоит переключиться на другое занятие и отвлечься. Есть и другие способы, среди них — психотерапевтические техники, семейная и поведенческая терапия. В тяжелых случаях медики пытаются использовать лекарства. Все эти методики пока находятся на стадии разработки, ученые не могут с уверенностью сказать, что они работают для всех. Важно помнить, что зависимого ребенка нельзя просто отключить от интернета. Это может только ухудшить ситуацию и спровоцировать агрессию.Сергей Терещенко отмечает, что интернет-зависимость может быть проходящим явлением. Ученые исследовали две группы подростков, которые проводят чрезмерное время в социальных сетях и показали, что с возрастом зависимость уменьшается. Это означает, что многие подростки просто перерастут это увлечение. «В более взрослом возрасте у половины подростков это проходит, но есть тяжелые случаи, около 2—3 %, у которых зависимость остается», — пояснил врач.
Исследование красноярских ученых
Вопрос с лечением можно решить, но для этого нужно знать, что влияет на появление зависимости от интернета. Красноярские ученые проанализировали мировые исследования в этой области, которые показывают, что предрасположенность к ней может быть обусловлена как генетическими особенностями, так и семейными, социальными и этнокультурными факторами внешней среды. О возможной роли наследственности и генетики говорят данные, полученные на близнецах и различных этнических группах.Для того чтобы проверить предположения исследователей из разных стран ученые ФИЦ КНЦ СО РАН начали проект по изучению распространенности различных вариантов интернет-зависимости у подростков крупных этнически различающихся городов центральной Сибири — Красноярска, Абакана, Кызыла. Красноярские исследователи планируют рассмотреть психиатрические особенности подростков в различных этногеографических регионах России, причины их ухода в мир интернета и психосоматические последствия. Есть надежда, что в ходе исследования будут найдены гены-кандидаты, ответственные за предрасположенность к интернет-зависимости.
«Есть теоретические предпосылки к тому, что существуют врожденные причины предрасположенности к интернет-зависимости, которые заключаются в генетически программируемой секреции определенных нейромедиаторов. Если они будут найдены, тогда, возможно, получится синтезировать фармакологические препараты, для лечения тяжелых случаев. Также появится возможность оценивать степень генетического риска, с какой-то вероятностью предсказывать появление интернет зависимости, разрабатывать стратегии ранней профилактики и новые подходы к лечению заболевания», — отмечает Сергей Терещенко, который выступает руководителем исследовательской группы.
Проект красноярских ученых по исследованию интернет-зависимости среди подростков Сибири поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.
Источник: Наука в Сибири
Поделиться: