Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

9 июня 2022 г. Институт биофизики СО РАН

Искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Ученые обнаружили различия в составе и содержании жирных кислот у разных пород радужной форели. При этом рыбы с фермы оказались более богатыми жирными кислотами, чем дикая форель. Одна из пород с фермы оказалась способна регулировать свой состав жирных кислот независимо от их содержания в корме, что предоставляет возможность селекционного разведения форели с большей пищевой ценностью. Результаты исследования опубликованы в журнале Aquaculture.


Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), являются важными для здоровья человека, в частности, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время человечество испытывает дефицит омега-3 ПНЖК. Основным диетическим источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является рыба, например, форель. Однако в последнее время содержание полиненасыщенных жирных кислот в аквакультуре лососевых рыб снижается из-за замены в кормах дефицитного рыбьего жира растительными маслами. Один из способов повышения пищевой ценности рыб – селекция и выращивание в условиях аквакультуры пород рыб, которые способны синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты несмотря на растительные масла в кормах.

Коллектив ученых из Красноярска и Москвы, в состав которого вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», обнаружил различия в составе и содержании жирных кислот у разных пород радужной форели Oncorhynchus mykiss. Породы рыб, выращенные в аквакультуре, оказались более богатыми жирными кислотами, чем их дикие собратья. А порода Стальноголовой форели (Steelhead), среди прочего, способна регулировать свой состав жирных кислот и представляет возможность селекционного разведения форели с более высокой для человека пищевой ценностью.

Ученые сравнили состав и содержание жирных кислот в филе семи пород радужной форели, выращенных на фермах, и одного дикого вида форели, пойманного на западной части полуострова Камчатки. Они рассматривали рыб разных пород, питающихся как схожей пищей, так и различной.

Анализ подтвердил, что содержание в рыбе жирных кислот зависит от того, чем питалась рыба и какие добавки, в частности, растительные или животные масла присутствовали в корме. Например, породы Адлер (Adler) и Адлерская янтарная (Adler Amber), выращенные на корме с растительным маслом, имели более низкие уровни ЭПК и ДГК. Специалисты также выяснили, что не только состав рациона, но и генетика может влиять на состав жирных кислот. Например, радужная форель породы Steelhead может сохранять высокое содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, несмотря на состав рациона.

К тому же исследователи определили, что жирнокислотный состав может быть «маркером», позволяющим отличать дикую и искусственно выращенную радужную форель. Все рыбы, выведенные на ферме, обладали большим содержанием ЭПК и ДГК, чем дикие. Специалисты также обнаружили меньшее количество олеиновой кислоты в диких рыбах по сравнению с выращенными искусственно. Они связывают это с тем, что на ферме форель ограничена в плавании и затрачивает меньшее количество олеиновой кислоты для получения энергии, сохраняя и накапливая ее.

Гладышев Михаил.jpg«Содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот является основным показателем пищевой ценности рыбы для человека. Помимо липидов, рыбные продукты являются ценным источником других питательных веществ, например, аминокислот. Тем не менее, рыба дает только около 6% всего животного и растительного белка, потребляемого человеком, в то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, полученные из рыбы, составляют более 97% этих незаменимых питательных веществ в рационе человека. Генетические факторы вносят значительный вклад в жирнокислотный состав форели. Также, вопреки распространенному мнению о более высокой питательной ценности дикой рыбы, в нашем исследовании дикая радужная форель имела значительно более низкое содержание ЭПК и ДГК, и, соответственно, пищевую ценность, чем форель, выращенная на ферме. Среди искусственно выращенных рыб самым высоким содержанием ЭПК и ДГК в биомассе и способностью регулировать состав жирных кислот независимо от их количества в пище обладали форели вида Steelhead. Таким образом, можно считать эту породу более подходящей для выращивания на кормах с высоким содержанием растительных масел и рекомендовать селекционное разведение этой линии радужной форели с высоким содержанием ЭПК и ДГК», – рассказал руководитель проекта, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Михаил Гладышев, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующий кафедрой наземных и водных экосистем СФУ.

Работа поддержана Красноярским краевым фондом науки (№ 2021020207159).




Поделиться:



Наверх