Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Количество функционально активных лимфоцитов в крови может предсказать исход COVID-19

8 апреля 2022 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

Количество функционально активных лимфоцитов в крови может предсказать исход COVID-19


Российские ученые обнаружили, что исход COVID-19 для пациента в острой фазе болезни можно прогнозировать по содержанию в крови функционально активных популяций Т- и В-лимфоцитов. Количество функционально активных лимфоцитов коррелировало со стадиями COVID-19 и различалось в зависимости от исхода болезни. Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses.


Эффективность иммунного ответа у больных вирусной инфекцией определяется функциональной активностью Т- и В-лимфоцитов. Они распознают и уничтожают чужеродные объекты, а также отвечают за работу иммуноглобулинов. Для выявления нарушений дифференцировки Т- и В-клеток в иммунной системе измеряют уровни TREC (T-cell Receptor Excision Circle) и KREC (Kappa-deleting Recombination Excision Circle). Это побочные продукты созревания Т- и В-клеток, которые позволяют судить о количестве функционально активных популяций.

Коллектив российских ученых в состав которого вошли исследователи ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" обнаружил зависимость этих показателей от течения COVID-19. Они определили, что пациенты с острой стадией COVID-19, в зависимости от исхода болезни, демонстрируют специфические изменения в количестве популяций функционально активных Т- и В- иммунных клеток. Уровни TREC и KREC в крови оказались значительно ниже в острой стадии COVID-19 по сравнению с контрольными значениями. Более того, нулевой уровень TREC в крови предсказывал неблагоприятный исход заболевания.

Савченко А.А..jpg«Наши результаты показывают, что изменения уровней TREC и KREC характеризовали стадию и тяжесть течения COVID-19. Самые высокие уровни этих показателей были обнаружены у тех, кто благополучно перенес болезнь. Самые низкие — в случае летального исхода. У большинства пациентов с летальным исходом количество эффекторных Т-клеток в крови значительно снижалось во время острой стадии болезни. Низкий показатель TREC в острой стадии предсказывает неблагоприятный исход болезни, тогда как высокие значения TREC и KREC свидетельствовали о возможности выздоровления. То есть изменение субпопуляционного состава Т- и В-лимфоцитов у больных COVID-19 определяет характер течения и исход заболевания, позволяют врачу контролировать течение заболевания и, в случае появления неблагоприятных признаков, своевременно вносить изменения в тактику лечения», - рассказал о результатах исследования Андрей Савченко, доктор медицинских наук, профессор Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера КНЦ СО РАН.





Поделиться:



Наверх