Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярский научный центр получил всероссийскую премию за лучшие коммуникации

1 июля 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Красноярский научный центр получил всероссийскую премию за лучшие коммуникации
На III ежегодном Всероссийском форуме научных коммуникаторов объявлены лауреаты премии «Коммуникационная лаборатория — 2019». Группа научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН стала обладателем малого Гран-при "Эврика" — награды за высокие стандарты качества работы небольших коммуникационных команд (1—3 человека) в научных организациях.


Премия «Коммуникационная лаборатория» вручается уже третий год. Она присуждается коммуникационным специалистам и командам университетов и научно-исследовательских институтов – фундаментальных и прикладных, показавшим выдающиеся достижения в обеспечении диалога между наукой и обществом через корпоративные коммуникации своих организаций.

Егор Задереев, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН, поделился с порталом Тайга.инфо своим мнением о причинах успеха:

«Еще несколько лет назад было принято говорить, что лидеры в области научного пиара в России — это университеты. У них обычно больше средств на ведение такой деятельности, есть внешнее давление и внутренняя мотивация быть активными. Итоги премии 2019 года показали, что сегодня академическое сообщество конкурирует с университетами на равных. Если посмотреть на шорт-лист (25 позиций в 5 номинациях), то больше половины занимают ведомственные или академические организации. Да и среди победителей этого года — две из трех специальных номинаций отправились в коммуникационные команды организаций Академии наук. Лично меня это очень радует: чем больше хороших практик будет в стране, тем всем нам будет легче работать. В конечном итоге все мы занимаемся продвижением одного бренда — науки.

Для успеха малой коммуникационной команды важна интеграция в существующее сообщество научного пиара и журналистики. Во-первых, мы стараемся встраиваться своими учеными-экспертами и тематиками во все существующие активности: фестиваль актуального научного кино ФАНК, мероприятия Информационных центров по атомной энергии, всероссийский фестиваль науки „Наука 0+“, Открытую лабораторную. Мы делаем так, чтобы в городе присутствовали успешные форматы популяризации науки, при этом в их организации задействованы ученые Красноярского научного центра. Во-вторых, мы взаимодействуем с пресс-службами другим организаций. Когда нет сил написать обо всех значимых исследованиях ученых своего центра, можно договариваться с коллегами. Совместный пресс-релиз или комментарий в пресс-релизе другой организации помогают распределять усилия.

Небольшим коммуникационным командам я бы посоветовал определиться с приоритетами своей деятельности. Браться на все направления работы не получится. Поэтому лучше решить, что можно сделать качественнее всего, с учетом ресурсов и умений, и сделать упор на этом. Возможно, это будут ежемесячные пресс-релизы по научным статьям или интересные страницы в соцсети. Для большой команды, как мне кажется, кроме очевидных требований постоянного присутствия в информационном поле и высокого качества контента важна оригинальность подходов. Лидеры должны не только использовать привычные форматы, но и постоянно предлагать что-то новое, то, что захотят скопировать другие».

Победителями в пяти номинациях премии стали:

Номинация «Эксперимент» за лучшие практики в сфере офлайн-коммуникации:
  1. Карельский центр РАН
  2. Cколтех
  3. ФИЦ Биотехнологии

Номинация «Эффект присутствия» за лучшее продвижение ученых в медиа:
  1. МГУ им. Ломоносова
  2. СПбГУ
  3. ИМБП РАН

Номинация «Сверхтекучесть» за лучшее управление собственными коммуникационными каналами:
  1. Сибирское отделение РАН
  2. Культурно-просветительский центр Ботанического института им. Комарова РАН
  3. ТГУ

Малое гран-при «Эврика!» за высокие стандарты качества коммуникационной работы небольших коммуникационных команд (1—3 человека) в научной организации:
  1. Красноярский научный центр СО РАН — победитель
  2. Карельский научный центр РАН
  3. МГУ им. Ломоносова

Гран-при «Коммуникационная лаборатория» за высокие стандарты коммуникационной работы в научной организации:
  1. НИУ Высшая школа экономики — победитель
  2. Сколтех
  3. Сибирское отделение РАН

Автор фото: Алексей Паевский


Поделиться:



Наверх