Красноярский научный центр получил всероссийскую премию за лучшие коммуникации
1 июля 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН
Премия «Коммуникационная лаборатория» вручается уже третий год. Она присуждается коммуникационным специалистам и командам университетов и научно-исследовательских институтов – фундаментальных и прикладных, показавшим выдающиеся достижения в обеспечении диалога между наукой и обществом через корпоративные коммуникации своих организаций.
Егор Задереев, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН, поделился с порталом Тайга.инфо своим мнением о причинах успеха:
«Еще несколько лет назад было принято говорить, что лидеры в области научного пиара в России — это университеты. У них обычно больше средств на ведение такой деятельности, есть внешнее давление и внутренняя мотивация быть активными. Итоги премии 2019 года показали, что сегодня академическое сообщество конкурирует с университетами на равных. Если посмотреть на шорт-лист (25 позиций в 5 номинациях), то больше половины занимают ведомственные или академические организации. Да и среди победителей этого года — две из трех специальных номинаций отправились в коммуникационные команды организаций Академии наук. Лично меня это очень радует: чем больше хороших практик будет в стране, тем всем нам будет легче работать. В конечном итоге все мы занимаемся продвижением одного бренда — науки.
Для успеха малой коммуникационной команды важна интеграция в существующее сообщество научного пиара и журналистики. Во-первых, мы стараемся встраиваться своими учеными-экспертами и тематиками во все существующие активности: фестиваль актуального научного кино ФАНК, мероприятия Информационных центров по атомной энергии, всероссийский фестиваль науки „Наука 0+“, Открытую лабораторную. Мы делаем так, чтобы в городе присутствовали успешные форматы популяризации науки, при этом в их организации задействованы ученые Красноярского научного центра. Во-вторых, мы взаимодействуем с пресс-службами другим организаций. Когда нет сил написать обо всех значимых исследованиях ученых своего центра, можно договариваться с коллегами. Совместный пресс-релиз или комментарий в пресс-релизе другой организации помогают распределять усилия.
Небольшим коммуникационным командам я бы посоветовал определиться с приоритетами своей деятельности. Браться на все направления работы не получится. Поэтому лучше решить, что можно сделать качественнее всего, с учетом ресурсов и умений, и сделать упор на этом. Возможно, это будут ежемесячные пресс-релизы по научным статьям или интересные страницы в соцсети. Для большой команды, как мне кажется, кроме очевидных требований постоянного присутствия в информационном поле и высокого качества контента важна оригинальность подходов. Лидеры должны не только использовать привычные форматы, но и постоянно предлагать что-то новое, то, что захотят скопировать другие».
Победителями в пяти номинациях премии стали:
Номинация «Эксперимент» за лучшие практики в сфере офлайн-коммуникации:
- Карельский центр РАН
- Cколтех
- ФИЦ Биотехнологии
Номинация «Эффект присутствия» за лучшее продвижение ученых в медиа:
- МГУ им. Ломоносова
- СПбГУ
- ИМБП РАН
Номинация «Сверхтекучесть» за лучшее управление собственными коммуникационными каналами:
- Сибирское отделение РАН
- Культурно-просветительский центр Ботанического института им. Комарова РАН
- ТГУ
Малое гран-при «Эврика!» за высокие стандарты качества коммуникационной работы небольших коммуникационных команд (1—3 человека) в научной организации:
- Красноярский научный центр СО РАН — победитель
- Карельский научный центр РАН
- МГУ им. Ломоносова
Гран-при «Коммуникационная лаборатория» за высокие стандарты коммуникационной работы в научной организации:
- НИУ Высшая школа экономики — победитель
- Сколтех
- Сибирское отделение РАН
Автор фото: Алексей Паевский
Поделиться: