Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые создали материал для сверхвместительных жестких дисков

16 декабря 2018 г. Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Красноярские ученые создали материал для сверхвместительных жестких дисков

Исследование направлено на увеличение плотности записи информации на жестких дисках.

Сейчас жесткие диски работают по принципу перпендикулярной магнитной записи: внутри коробки есть круглый диск со специальным слоем, представляющим собой скопление доменов. Домены крупные и на диск их помещается мало. А сделать их меньше не позволяют технологии.

Красноярские ученые решили увеличить плотность записи информации на жесткие диски, изменив покрытие диска. Для этого они используют нанокристаллы из железа и золота. Их получают при высокой температуре и в условиях сверхвысокого вакуума. Особые технологии позволяют уменьшить размер каждого кристалла до 2 нанометров — это намного меньше миллиметра.

— Каждый кристалл будет выступать как отдельная единица для записи, как отдельный домен. На обычном диске домен 500 нанометров, а у нас можно достичь размера 2 нанометра — это в 250 раз меньше, тогда получится в 250 раз большее количество информации записать, — объясняет Татьяна Смолярова, сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН.

Зарубежные ученые сейчас также работают над созданием сверхвместительных жестких дисков. Там используют для этого платину, никель и кобальт. Наши ученые считают, что использовать золото выгоднее.

— Золота нужно меньше, чем платины. Они используют 50 на 50 — ферромагнитный металл и платину, а у нас железо 70%, а золото 30%, — говорит Татьяна.

Проект ученых уже получил грантовую поддержку от программы «Умник». На два года разработки им выделили 500 тысяч рублей. В конце ученые планируют запатентовать свое изобретение.




Поделиться:



Наверх