Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские биофизики рассказали телеканалу Вести о легендарном проекте "БИОС"

16 апреля 2021 г. Институт биофизики СО РАН

Красноярские биофизики рассказали телеканалу Вести о легендарном проекте "БИОС"
Почти 50 лет назад в подвале института биофизики был построен специальный бункер, в котором ученые создавали закрытую экосистему. Предполагалось, что это поможет, например, в освоении Марса. Сибирякам удалось достичь замкнутости по газу, воде и на 80 процентов в пище. Наши биологи научились при искусственном освещении выращивать салат, свёклу, картошку, огурцы. В период перестройки БИОС был законсервирован, но сам бункер не разобрали. Проект удалось сохранить, технологии — модернизировать. Другие страны активно интересуются разработками красноярцев. Исследования продолжаются и сейчас. Об этом легендарном проекте рассказал телеканалу Вести Александр Тихомиров — заведующий лабораторией в институте биофизики.


Сам БИОС-3, модуль закрытого жизнеобеспечения, был создан красноярскими учёными по заказу Сергея Королёва. 40 лет назад здесь жила команда из 3 человек. Эксперимент стал мировой сенсацией. Команда полгода жила в замкнутой системе, в круговороте воздуха, воды и растительной пищи, раньше этого не делал никто в мире. В период перестройки «БИОС-3» законсервировали, модуль пустует и сейчас. Тем временем Китай удивляет мировое сообщество опытами в аналоге «БИОСа» под названием «Лунный дворец». Однако не всем известно, что при его создании китайцы активно консультировались и использовали опыт красноярских учёных.

Сейчас в Институте биофизики разработан еще один немаловажный проект. касающийстя систем жизнеобеспечения  — устройство по переработке биологических отходов. Получившийся раствор расщепляют на углекислый газ и воду или же добавляют в ирригационную систему для полива растений.


Источник: Вести



Поделиться:



Наверх