Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые о Нобелевской премии 2020: медицина и физиология

6 октября 2020 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

Красноярские ученые о Нобелевской премии 2020: медицина и физиология

Нобелевская премия по физиологии или медицине вручается ежегодно с 1901 года (за исключением нескольких форс-мажорных лет). К 2020 году ее получили более двухсот ученых.

Кто получил Нобелевскую премию по медицине в этом году, насколько эта проблема актуальна сейчас и как ее решают современные ученые — комментирует доктор медицинских наук, профессор, заведующий клиническим отделением Научно-исследовательского института медицинских проблем севера ФИЦ КНЦ СО РАН – Владислав Цуканов.




Кому и за что вручили Нобелевскую премию по медицине и физиологии?

Цуканов В.В..jpgВ этом году ее вручили Харви Алтеру, Майклу Хаутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита С.

После того, как в 1970-х годах были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование ещё нескольких вирусных гепатитов, которые назвали гепатитами «ни А, ни В» (non-A, non-B hepatitis). Методические исследования гепатита, связанного с переливанием крови, проведенные Харви Дж. Альтером, показали, что неизвестный вирус является частой причиной хронического гепатита. 

Прорыв в обнаружении инфекционного агента таких гепатитов был сделан в 1989 году, когда в крови больных обнаружили вирусную РНК, характерную для флавивирусов. Майкл Хоутон использовал оригинальную стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вируса гепатита С. Чарльз М. Райс представил окончательные доказательства того, что вирус гепатита С вызывает гепатит.

Насколько актуальна эта проблема сейчас? 

Современная медицина до сих пор серьезно озабочена проблемой хронического вирусного гепатита С (ХГС). Эта инфекция, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поражает 1% населения планеты, что составляет около 71 миллиона человек. В этом числе большое число лиц молодого и трудоспособного возраста. Болезнь сопровождается длительным стертым течением с возможным развитием фиброза, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (пр. наиболее распространённая первичная злокачественная опухоль печени). Все это ведет к росту инвалидностей, смертности и экономическим потерям. Поэтому научные медицинские сообщества уделяют огромное внимание исследованиям в этой области. ВОЗ предложила глобальную стратегию сектора здравоохранения по ликвидации гепатита С к 2030 году.

В последние годы произошёл революционный скачок в эффективности лечения ХГС. Внедрение схем препаратов прямого противовирусного действия позволило получить ответ на лечение у 95%-100% пациентов даже с циррозом печени, вызванным вирусом гепатита С. В начале 90-х годов XX века эффективность лечения ВГС в лучшем случае достигала 10-15%. Можно полагать, что именно уникальный прорыв в лечении ВГС за короткое время и стал основанием для вручения Нобелевских премий за открытие вируса С.

Проводятся ли исследования гепатита С в Институте медицинских проблем Севера?

Клиническое отделение патологии пищеварительной системы НИИ МПС активизировало исследования в области ВГС, начиная с 2019 г. На ближайшие 5 лет в государственном задании на каждый год у нас записано по 2-3 отдельные научные задачи по изучению ВГС. Причиной этого стало, прежде всего, то, что в настоящее время смертность от заболеваний печени занимает ведущие позиции в структуре гастроэнтерологической смертности в России. На 2021 первый год перед нами поставлены такие задачи:

- Исследовать клинико-биохимические проявления и частоту фиброза печени у пациентов с различной этиологией предраковых заболеваний печени (HCV, описторхоз).

- Определить фенотипический состав B-лимфоцитов крови методом проточной цитометрии при предраковом заболевании печени (HCV) в зависимости от активности воспаления, генотипа HCV, уровня вирусной нагрузки и выраженности фиброза печени.

- Изучить клиническую симптоматику и показатели фенотипического состава Т-лимфоцитов крови методом проточной цитометрии у больных HCV с 1 генотипом до и после лечения препаратами прямого противовирусного действия.

Фотография - Доктор.Ру




Поделиться:



Наверх