Красноярские ученые приняли участие в Академиаде РАН по горным лыжам и сноуборду
19 марта 2025 г.

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН приняли участие в Академиаде РАН по горным лыжам и сноуборду, которая состоялась в марте в Байкальске (Иркутская область) при поддержке Всероссийского профсоюза работников РАН. В состав красноярской команды вошли Светлана Новикова (ИХХТ СО РАН), Екатерина Кирик (ИВМ СО РАН) и Арина Агапова (дочь Екатерины Кирик).
Светлана Новикова, кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии и анализа не только выступила на соревнованиях по сноуборду, но и нашла время и силы вести репортаж. Благодаря этому многие коллеги смотрели и поддерживали ее на расстоянии. Екатерина Кирик, председатель Локального оргкомитета двух «зимних «Академиад, проводившихся в Красноярске в прошлом году, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИВМ СО РАН заняла первое место в личном зачете в серебряной лиге по горным лыжам и второе место в семейном зачете вместе со своей дочерью. Екатерина рассказала, какой вклад в развитие Академиады внес красноярский этап 2024 года, и каково это быть просто участником, а не нести груз ответственности организатора.
«Вопрос задан в точку. Как я себя чувствовала, будучи просто участником? Великолепно! Я, наверное, была единственным человеком на Академиаде, который получал удовольствие от участия в мероприятии, не будучи загруженным оргвопросами.
Как всегда, все прошло очень душевно, Академиады отличаются именно этим. С одной стороны, собираемся, вроде бы, на спортивное мероприятие, но оно сопровождается встречей друзей с разных уголков страны, душевными посиделками с гитарой, общением, обсуждением, что делается в части науки в других городах и научных центрах. Академиада по горным лыжам и сноуборду — это уже и семейные традиции, участники ездят с семьями. Детям очень нравится, и может, это их первый шаг в научную семью. В этот раз самому маленькому «участнику» было чуть больше года.
Наш междисциплинарный семинар, который проводится традиционно с самого основания Академиады по горным лыжам и сноуборду, тоже является уникальным. Собираются ученые из совершенно разных отраслей и делают доклады друг для друга. Ни в каком другом месте не встретишь такой разносторонний набор тем. В этот раз был доклад, посвященный экологии Байкала и конкретно города Байкальска. Я рассказывала про нашу работу с маршрутами эвакуации Эрмитажа. Ребята делали доклады по очень «жесткой» ядерной физике, но при этом на достаточно популярном языке. Был доклад о влиянии физических нагрузок на человеческий организм, и как можно к ним адаптироваться. Мы узнали, что место проведения Академиады было определено, когда главный организатор, Председатель Оргкомитета Академиады, наш вдохновитель Андрей Марухно (Нижний Новгород, ИПФ РАН) был в командировке на Байкале и занимался исследованием местности на предмет установки нового телескопа.
Нам повезло с погодой. Было тепло и солнечно, мы попали в тот момент, когда снег еще очень хороший. Проведя в прошлом году одновременно две Академиады, очень хорошо понимала весь объем работ, который свалился на организаторов, и который они выполнили великолепно. Мы все остались очень довольными. В этом году опять обе зимних Академиады проводились совместно. Лыжники в день отдыха ходили болеть за нас в командной эстафете и параллельном слаломе. Мы ходили болеть за лыжников на эстафету. Кстати, сноубордисты выставили, как и в прошлом году, команду и выглядели очень достойно. Я была очень рада увидеть всех. Очень душевная встреча!» — поделилась Екатерина Кирик.
Так же Екатерина рассказала, что в этом году расширился медальный зачет. После прошлогоднего красноярского опыта, когда одновременно проводили две Академиады, ввели новые категории. Организаторы решили разделить медальный зачет в личных соревнованиях на две лиги: золотую и серебряную в обеих дисциплинах (горные лыжи и сноуборд, женский и мужской зачеты). Также добавили семейный зачет, в котором учитываются результаты родителя и ребенка, или двух детей. По результатам двух заявленных участников выставляется рейтинг. Появился переходящий командный кубок, который вручается команде-победительнице в общем зачете.
Опять была командная эстафета. Это вид впервые был введен в программу также в Красноярске. Тогда были обнаружены определенные особенности и упущения в правилах. В связи с этим в 2025 году правила доработали. На командную эстафету выходят команды, имеющие четырех участников: мужчины и женщину сноубордиста и лыжника. Получились очень зрелищные соревнования. Правила проведения командной эстафеты положительно оценили профессиональные судьи, которые работали на соревнованиях.
Поздравляем коллег с отличными результатами!
Приглашаем всех желающих присоединяться и участвовать в следующем году!
Поделиться: