Красноярские ученые рассказали телеканалу Енисей, какая рыба самая полезная
24 декабря 2020 г. Институт биофизики СО РАН
Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-6 и омега-3, называют еще незаменимыми, поскольку они чрезвычайно важны для организма человека. К примеру, Омега-3 ПНЖК нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, иммунитета и метаболизма в целом. Особенно омега-3 ПНЖК нужны детям и беременным женщинам. Однако мы не умеем синтезировать их самостоятельно. Самым главным источником полиненасыщенных жирных кислот является рыба. При этом, как отмечают ученые, не всякая рыба содержит их в достаточном количестве: одних рыб для достижения суточной нормы ПНЖК нужно съесть совсем чуть-чуть, а других вряд ли получится съесть достаточное количество.
Ученые Института биофизики ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" — член-корреспондент РАН Михаил Гладышев и доктор биологических наук Олеся Махутова в программе "Что и Как" на Телеканале Енисей помогли разобраться, какая рыба самая полезная и содержит наибольшее количество полиненасыщенных жиров. А также рассказали о пользе и природных источниках омега-3 жирных кислот.