Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые реализуют проект по выращиванию в условиях аквакультуры самой ценной в мире рыбы

29 июня 2022 г. Институт биофизики СО РАН

Красноярские ученые реализуют проект по выращиванию в условиях аквакультуры самой ценной в мире рыбы


Красноярские ученые реализуют проект по выращиванию в условиях аквакультуры боганидского гольца — рекордсмена среди всех известных диких видов рыб по содержанию омега-3 жирных кислот. Ожидается, что к массовому разведению ценного вида рыбы можно будет приступить через два-три года. О проекте рассказывается на сайте Министерства науки и образования РФ.


Еще в 2018 году исследователи ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" и Сибирского федерального университета установили, что боганидский голец (Salvelinus boganidae), обитающий в озерах Таймыра, является рекордсменом среди всех известных диких видов рыб по содержанию омега-3 жирных кислот. При этом рыба с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот служит средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а до этого самой полезной считалась морская рыба.

Гладышев Михаил.jpg

«В ходе новейших исследований, сравнивая жилые и проходные популяции некоторых рыб, в частности, камчатской нерки, мы не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной. Сфокусировав внимание на биоте озер Арктической зоны Сибири, в частности, озера Собачьего, обнаружили, что в боганидском гольце уровень кислот омега-3 достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем», — отметил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН и заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев.

Результаты исследований поставили перед красноярскими учеными целый ряд новых задач. В частности, нужно изучить возможности выращивания дикой рыбы в условиях интенсивной аквакультуры и обеспечить качественной продукцией потребителя. Над этим работает команда специалистов из Института биофизики СО РАН, СФУ, Красноярского государственного аргроуниверситета и ряда рыбоводческих предприятий под руководством Михаила Гладышева.

«Для человека рыба и морепродукты являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), известных как протекторы сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих биологически активных веществ, чтобы снизить риск развития болезней органов кровообращения. Кроме того, омега-3 улучшает деятельность мозга, нормализует память и повышает способность к обучению», — сообщил Михаил Гладышев.

По словам кандидата биологических наук, доцента, проректора по науке Красноярского государственного аграрного университета Александра Коломейцева, к аквакультуре (разведение рыбы) можно будет приступить через 2-3 года. 

«Мы уже доказали, что возможно наладить цикл создания и воспроизводства маточного стада гольца, адаптацию его к условиям водного бассейна в окрестностях Красноярска. Выход на аквакультуру — задача государственного масштаба: это вопросы продовольственной безопасности и обеспечения питания нашего населения продукцией высокого качества. Так что сейчас мы готовим крупный проект и надеемся включить его в федеральную повестку. В целом тема изучения биоресурсов Севера носит неисчерпаемый характер, так что работы хватит на несколько поколений», — подчеркнул Александр Коломейцев.

Ученые уже дважды провели операцию по добыче икры и доставке ее через Норильск в Красноярск на предприятие ООО «Малтат» — лидирующее рыбохозяйственное предприятие Красноярского края. Сейчас голец растет в садках, а сотрудники предприятия на практике изучают экономическую эффективность научных исследований.

Малек в возрасте чуть больше года

Красноярский аграрный университет отвечает за технологическую часть работ, в которую входят интенсивная аквакультура, адаптация рационов, использование местных сырьевых ресурсов в кормлении. Что касается экспедиций и изучения биоресурсного потенциала Севера — это задача ученых Института биофизики СО РАН и СФУ.

«Требуется обеспечить ежегодный вывоз икры для формирования маточного стада с целью исследования ценных биохимических характеристик гольца. Этой осенью, в период нереста, мы поедем в экспедицию в третий раз», — рассказала Лариса Глущенко, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ,  одна из участниц экспедиций за икрой гольца.

Забор икры исследователи совершают следующим образом: в водоеме отлавливают созревших нерестовых самок и самцов, пересаживают их в садки и отправляют на рыболовный пункт. Там рыб-производителей усыпляют гвоздичным маслом, икра сдаивается, оплодотворяется, особи выпускаются обратно в водоем, а оплодотворенная икра вывозится в рыбоводческие фермы. 

Финансирование проекта осуществляет Проектный офис развития Арктики.

Источник: Минобрнауки России




Поделиться:



Наверх