Красноярский край выделил 50 млн рублей на развитие опытных хозяйств КНЦ СО РАН
27 августа 2020 г. Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Как сообщает пресс-служба Правительства красноярского края, Красноярский научный центр СО РАН прошел конкурс Минсельхоза края. Организация получит из регионального бюджета 50 млн рублей на программу развития своих структурных подразделений – опытно-производственных хозяйств "Курагинское", "Михайловское" и "Минусинское".
Алексей Липшин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН поясняет: «С 3 декабря 2019 г. вошли в состав ФИЦ КНЦ СО РАН Опытные производственные хозяйства «Курагинское», «Михайловское», «Минусинское» на территории Красноярского края и «Черногорское» в Республике Хакасия – это передовые площадки для внедрения научных достижений в трех областях АПК: в растениеводстве – внедрение новых сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных культур с соблюдением разработанных агротехнологических регламентов производства; в животноводстве – племенное животноводство, молочное и мясное производство; в переработке – производство переработанной плодовой-овощной, молочной, масличной и др. продукции с перспективой масштабного производства сельхоз товаропроизводителями Красноярского края и в целом на территории Ангаро-Еснисейского макрорегиона. В Красноярском НИИСХ ведется селекция и в последние годы созданы сорта: пшеницы мягкой яровой КУРАГИНСКАЯ 2, КРАСНОЯРСКАЯ 12, УЯРОЧКА, КАНСКАЯ; ячменя ярового ТАКМАК, ЕМЕЛЯ, УВАТСКИЙ, КРАСНОЯРСКИЙ 91; ржи озимой КРАСНОЯРСКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ; гороха посевного БУСЛАЙ; яблони АЛАЯ ЗАРЯ; жимолости ПОДАРОК САЯН, МИНУСИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, СИБИРИНКА; смородины красной КРАСНАЯ ГРОЗДЬ; смородины черной СВЕТЛАНКА, ТАЙНА, САЯНСКИЙ СУВЕНИР, ПАМЯТИ КУМИНОВОЙ; облепихи ВАЛЕНТИНКА, ОГНИ ЕНИСЕЯ; вишня войлочная ЗОРЕНЬКА МИНУСИНСКАЯ. При этом важно не только вывести новый сорт, но и разработать технологии для его возделывания с учетом районирования».
"Курагинское" и "Михайловское" намерены увеличить площади и объёмы производства элитных семян сельхозкультур, сохранить поголовье сельхозживотных и увеличить молочную продуктивность коров. В планах "Минусинского" – сохранить площади закладки многолетних насаждений, а также увеличить производство и сбыт саженцев многолетних растений и плодоовощной продукции.
"Нам важно, чтобы ученые работали с современными районированными сортами и гибридами зерновых, картофеля, плодово-ягодных растений. Отобранные и проверенные виды помогают краевым аграриям повышать качество и урожайность сельхозкультур. Научным учреждениям необходима поддержка для проведения научных исследований в растениеводстве, животноводстве, плодоовощеводстве", - приводят в пресс-службе слова заместителя председателя правительства края, министра сельского хозяйства региона Леонида Шорохова.
Отмечается, что гранты для сельскохозяйственных научных организаций - новая мера господдержки, которую Минсельхоз края реализует с этого года.
«До 2019 года Министерство сельского хозяйства РФ выделяло средства на поддержание развития сельхоз предприятий. С прошлого года такая поддержка оказывается не только товаропроизводителям, но и научным организациям, которые занимаются созданием и выведением новых сортов. В Красноярском научном центре СО РАН ведется работа по таким направлениям в области сельского хозяйства, как семеноводство, садоводство и животноводство. Наша особенность в реализации полного цикла исследований – от получения нового сорта до выработки стратегий по его выращиванию. Он включает отработку агро-биотехнологий, к примеру, ученые подбирают в эксперименте наилучшие удобрения, определяют оптимальные сроки посева. В таких исследованиях участвуют практически все академические институты, входящие в состав КНЦ СО РАН. При этом мы работаем не только на край, но и на весь сибирский макрорегион. Из-за полного цикла, затраты на подобные работы у нас гораздо выше, чем у обычных производителей. Полученное финансирование – показатель того, что нас прировняли к сельхозпроизводителям и дали возможность участвовать в такой деятельности. Значит, практика такого уровня будут развиваться и расширяться. Красноярский научный центр одним из первых среди научных организаций вышел на функционирование в таких условиях, за что мы благодарны Министерству сельского хозяйства, которое оказало нам неоценимую помощь», - рассказывает Василий Шабанов, академик РАН, научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН.
Программа рассчитана на три года. Ее общее финансирование из бюджета края и средств научного центра составит 215 млн рублей.
Поделиться: