Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярский научный центр СО РАН стал победителем конкурса на создание селекционно-семеноводческих и племенных центров

20 мая 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Красноярский научный центр СО РАН стал победителем конкурса на создание селекционно-семеноводческих и племенных центров
Министерство науки и высшего образование РФ подвело итоги конкурса на предоставление грантов в целях создания селекционного-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций. Красноярский научный центр СО РАН стал одним из 35 победителей конкурса. Размер предоставляемого гранта на 2021 год составит 15 миллионов рублей. Победа в конкурсе позволит ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" продолжить развитие работ по одному из приоритетных направлений исследований центра в области современного семеноводства и сельского хозяйства.

"Одной из основных задач Красноярского научного центра СО РАН является  обеспечение продовольственной безопасности Сибирского федерального округа. В частности, приоритетной является научно-исследовательская и научно-практическая работы в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий, по созданию сортов нового поколения разных сроков созревания, сочетающих высокую продуктивность и качественные показатели с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам, удовлетворяющих по хозяйственно-ценным признакам требования сельскохозяйственных производителей, потребительского рынка и экологической безопасности. В центре активно ведутся работы по созданию и развитию конкурентоспособного фонда оригинального семенного материала отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, а также по разработке новых сортовых технологий, продвигающих селекционные достижения на рынок. 

В последние годы создано более 20 новых сортов пшеницы мягкой яровой; ячменя ярового; ржи озимой; гороха посевного; яблони; жимолости; смородины красной и черной; облепихи; вишни войлочной. При этом важно не только вывести новый сорт, но и разработать технологии для его возделывания с учетом почвенно-климатических условий.

Программа будет выполняться, учитывая региональную почвенно-климатическую специфику, что позволит обеспечить востребованность создаваемых сортов сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями Красноярского края и Ангаро-Енисейского макрорегиона, для внедрения результатов селекционного центра в реальный сектор экономики", — прокомментировал победу в конкурсе врио директора ФИЦ КНЦ СО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Александр Шпедт. 

Поздравляем коллектив ФИЦ, сотрудников институтов и подразделений сельскохозяйственной направленности с победой в значимом конкурсе!





Поделиться:



Наверх