Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярский ученый стал соавтором фундаментальной международной монографии по сверхпроводимости

6 июля 2021 г. Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Красноярский ученый стал соавтором фундаментальной международной монографии по сверхпроводимости
В международном издательстве Oxford University Press вышла фундаментальная монография по сверхпроводимости «Superconducting state. Mechanisms and Materials» под авторством Владимира Кресина, Сергея Овчинникова и Стюарта Вольфа. В работе рассматривается история исследований сверхпроводимости от ее открытия до сегодняшних дней, и подробно разбираются типы существующих сверхпроводников и механизмы их действия.

Коллектив из трех американских и российских физиков, в состав которого вошел доктор физико-математических наук, руководитель научного направления «магнетизм» в Институте физики им. Л. В. Киренского СО РАН Сергей Овчинников, выпустил фундаментальную монографию о сверхпроводимости. Книга дает подробно раскрывает суть этого явления, рассказывает о наиболее интересных сверхпроводящих материалах. В работе подробно излагаются основные представления об основных механизмах сверхпроводимости и их эволюция: от первых гипотез до современных представлений. Кроме того, в книге описаны свойства ключевых сверхпроводящих соединений и систем, которые представляют наибольший интерес для науки и практических приложений. Среди них: топологические материалы, интерфейсные системы, интеркалированный графен, гидриды при сверхвысоких давлениях.

«Эта монография, можно сказать, энциклопедия сверхпроводимости. В ней рассматриваются различные сверхпроводники и механизмы сверхпроводимости. Представленный в книге материал собран за тридцать лет моей работы в этой области. Здесь обобщена информация про различные типы сверхпроводников, от самых первых до последних, включая сверхпроводимость вблизи комнатной температуры при сверхвысоких давлениях.

Тема сверхпроводимости имеет глобальное значение для человечества.Сейчас сверхпроводимость все больше и больше находит применение в практике. Это и поезда с магнитной левитацией за счет сверхпроводящих магнитов на дне вагона, и энергетика, например, уже строится международный реактор ITER для управляемого термоядерного синтеза, в котором сверхгорячая плазма удерживается в стабильном состоянии при помощи сверхпроводящих магнитов. Тендер на поставку таких магнитов выиграла Россия. Ожидается, что управляемый термоядерный синтез будет как раз новой зеленой энергетикой будущего.

В конце монографии мы с соавторами добавили довольно экзотическую главу с рассуждениями о том, где в природе могут встречаться явления, связанные со сверхпроводимостью: в атомных ядрах, во вселенной, в нейтронных звездах.

Каждый из авторов выбрал, кому он посвящает эту книгу. Я посвятил ее своему учителю Евгению Кузьмину. Это тот человек, который в Институте физики им. Л.В. Киренского и вообще в Красноярске создал современную квантовую теорию твердого тела», – рассказывает соавтор монографии Сергей Овчинников, профессор, доктор физико-математических наук, руководитель научного направления «магнетизм» Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН.

Книга преимущественно направлена на ученых и специалистов по сверхпроводимости и смежным областям, а также аспирантов и студентов, которые изучают физику твердого тела и хотят понять, что такое сверхпроводимость.

Справочная информация: Сергей Овчинников - доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, руководитель научного направления «магнетизм» в Институте физики им. Л.В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН, заведующий кафедрой теоретической физики Сибирского федерального университета. Сергей Овчинников соавтором восьми книг, опубликовал более 450 статей в рецензируемых журналах по различным аспектам магнетизма и сверхпроводимости; соредактор Международного журнала «Journal of Superconductivity and Novel Magnetism».


Поделиться:



Наверх