Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Люди с псориазом и атопическим дерматитом чаще других имеют аллергию на пищевые продукты

19 августа 2024 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

Люди с псориазом и атопическим дерматитом чаще других имеют аллергию на пищевые продукты

Ученые обнаружили повышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом, по сравнению со здоровыми людьми. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты пациентам с атопическим дерматитом и псориазом, учитывая особенности их чувствительности к пищевым аллергенам. Результаты исследования опубликованы в журнале Бюллетень сибирской медицины.

За последние годы все чаще отмечается сочетание псориаза и атопического дерматита. Оба заболевания часто сопровождаются различными аллергическими реакциями. В связи с этим актуальным становится вопрос индивидуального подхода к диагностике и лечению аллергических реакций у таких пациентов.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» обнаружили повышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом. Исследователи рассмотрели концентрации в крови специфических иммуноглобулинов IgE к пищевым аллергенам при псориазе и атопическом дерматите у пациентов в возрасте 18–57 лет.

Результаты показали, что чувствительность к пищевым аллергенам у людей с атопическим дерматитом выше, чем у пациентов с псориазом и здоровых людей. Атопический дерматит сопровождался более высокой реакцией к таким пищевым аллергенам, как куриное яйцо, томаты, арахис. Пищевая аллергия на куриные яйца — одна из самых распространённых в мире. Чувствительность к томатам и арахису при атопическом дерматите, вероятно, связана с наличием перекрестной реакцией с пыльцевыми аллергенами. К тому же в группе пациентов с атопическим дерматитом чаще отмечалась чувствительность к белку коровьего молока, куриному яйцу, пшенице, овсу, томатам, яблоку, арахису в сравнении со здоровыми людьми.

В группе с псориазом чаще выявлялась чувствительность к говядине, гречке и картофелю. Иммунный ответ на мясо говядины может быть связан с перекрестной реакцией к белкам коровьего молока. Чувствительность к аллергенам картофеля и гречки — с перекрестной реакцией на пыльцевые аллергены, поскольку у этой группы пациентов было выявлено повышение чувствительности к пыльце березы, полыни, тимофеевки и ржи.

Анна Барило, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера.jpg«Известно, что при чувствительности к пищевым аллергенам люди отмечают обострение аллергии после употребления в пищу продуктов, являющихся причинно-значимыми аллергенами. Данный факт в клинической практике обусловливает необходимость индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты людям с атопическим дерматитом и псориазом с учетом особенностей чувствительности к пищевым аллергенам. Длительный хронический воспалительный процесс при псориазе и атопическом дерматите приводит к повреждению эпидермального барьера, вызывает повреждение кожи, что позволяет аллергенам легче проникать в организм. Это усиливает чувствительность к аллергенам и может быть фактором, способствующим прогрессированию патологии. Наличие пищевой аллергии у больных псориазом может являться не только одним из триггеров псориатического процесса, но и фактором риска прогрессирования заболевания. Предварительные результаты исследования свидетельствуют о необходимости назначения персонифицированной диетотерапии и проведения других методов специфической диагностики аллергии, таких как кожное тестирование, элиминационная и провокационная пробы», — рассказала Анна Барило, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера.




Поделиться:



Наверх