Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Математические модели красноярских ученых предскажут, как не допустить кризис

3 апреля 2020 г. Институт вычислительного моделирования СО РАН

Математические модели красноярских ученых предскажут, как не допустить кризис
Российский научный фонд подвел итоги нескольких конкурсов, в том числе по поддержке исследований с привлечением ведущих ученых. По результатам конкурса победителями признаны 52 проекта, один из которых ‒ под руководством красноярских ученых. В каждом из этих проектов ежегодно будет задействовано не менее двух ведущих ученых, которые будут посещать место реализации проекта для чтения лекций и участия в семинарах, школах молодых исследователей, а также для проведения исследований.


К реализуемому в Красноярске проекту «Развитие динамических математических моделей прогноза критических социально-экономических ситуаций и создание эффективных численных методов решения таких моделей» в качестве ведущих ученых будут привлечены профессора Шухуа Чжан из Тяньцзиньского университета финансов и экономики (Китай) и Александр Лапин из Казанского федерального университета. Исследование будет выполняться в Международной лаборатории математического моделирования, которая была создана ранее в Федеральном исследовательском центре «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с Сибирским федеральным университетом и Тяньцзиньским университетом финансов и экономики. Проект Российского научного фонда активизирует ее деятельность, которая также поддерживается китайской стороной.

Руководитель проекта, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, руководитель научного направления «математическое моделирование» ФИЦ КНЦ СО РАН и научный руководитель Научно-образовательного комплекса в области экономики и управления СФУ Владимир Шайдуров рассказал о его основных задачах и потенциальных практических приложениях.

В чем основная цель проекта?

Мы планируем развивать применяемые в международной практике сложные математические модели для оптимизации расходов и доходов экономической деятельности, достижения заданных социально-экономических целей, прогноза критических ситуаций для экономики отдельных регионов и отраслей.

Сейчас во всем мире и в нашей стране сложилась критическая социально-экономическая ситуация. Как модели, развитием которых вы планируете заниматься, могут помочь преодолевать подобные случаи?

В настоящий момент эти динамические модели, например, могли бы помочь оценить эффективность разных стратегий региональной борьбы с коронавирусом от полной изоляции населения (с замедлением региональной экономики) до осознанных и поддержанных профилактических мер (с активной региональной экономикой) в зависимости от имеющегося состояния и условий. Конечно, такие модели требуют настройки на региональные условия и социальные реакции. Это очевидно из сравнения хода эпидемий коронавируса в разных странах.

Необходимо пояснить, что подходы успешного математического моделирования подобных задач пришли из статистической физики, сохранив название «игр среднего поля». «Игра» огромного числа физических частиц, на первый взгляд, состоит в их хаотическом взаимодействии между собой и с электрическим или магнитным полем. Но после предельного перехода, который делают на основании теории вероятности, можно описать эту сложную среду с помощью дифференциальных уравнений с небольшим числом заданных или настраиваемых параметров.

Аналогичный предельный переход делается в социально-экономической сфере для большого числа агентов, покупателей, предприятий и пользователей, мотивируемых личной и коллективной выгодой. Ясно, что настраиваемые параметры и элементы получаемых дифференциальных задач различны для физических и социально-экономических задач. Но такой подход уже используется для принятия решений в экономике, финансах и страховании, хотя настройка этих моделей путем анализа больших данных еще развивается.

Если немного пофантазировать, каким будет будущее в плане прогноза и управления критическими социально-экономическими ситуациями? Какова будет роль науки в вопросах принятия решений?

В ходе штатного, не кризисного, социально-экономического состояния математические модели будут давать все более точные результаты, предоставляющие разные варианты для принятия решений. Такие модели будут полезны и для оценки приближения кризисных ситуаций, когда назревает исчерпание кого-либо лимитирующего ресурса, включая недостаток финансовых или организационных средств.

В будущем наука будет играть ту же роль, что и сейчас: это глаза и память для принятия решений. Роль глаз в том, чтобы видеть глубже ‒ лучше понимать причины складывающейся ситуации и дальше ‒ прогнозировать долгосрочные последствия принимаемых решений. А функция науки как памяти в том, чтобы накапливать знания об аналогичных ситуациях и использовать их для принятия решений в будущем.


Поделиться:



Наверх