Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

НОЦ «Енисейская Сибирь» признан научно-образовательным центром мирового уровня

12 июля 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

НОЦ «Енисейская Сибирь» признан научно-образовательным центром мирового уровня
Проект первого в России климатического научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» стал победителем конкурса на создание научно-образовательных центров мирового уровня. Решение было принято после представления центра Губернатором Красноярского края Александром Уссом на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.


Как сообщает официальный портал администрации Красноярского края, межрегиональный НОЦ объединит 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций региона и страны, став центром разработки новых технологий в области экологии. В настоящее время в его портфеле 10 технологических проектов и свыше 40 мероприятий. Они посвящены мониторингу лесов для регулирования поглощения углеродных выбросов, созданию карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формированию систем мониторинга промышленных выбросов и отходов, природных пожаров в Сибири и другим актуальным темам.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «НОЦ «Енисейская Сибирь» внесет вклад не только в решение вопросов глобальной климатической повестки, но в социальное, экологическое и экономическое развитие Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, поможет улучшить региональный инвестиционный климат. Появление в крае такого научно-образовательного центра позволит к 2024 году создать более 70 тысяч новых рабочих мест. Его проекты обеспечат поступление свыше 500 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, а также увеличение оборота предприятий малого и среднего бизнеса в 2,5 раза».

Создание в Сибири климатического НОЦ имеет долгосрочную цель – создать в Сибири центр подготовки нового поколения уникальных кадров, востребованных как в России, так и за рубежом. Создание в России сети НОЦ мирового уровня является одной из задач нацпроекта «Наука». За последние три года в стране было создано 15 таких центров. Согласно целям национального проекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития.

Прокушкин.jpg«Климатическая тематика – одно из приоритетных направлений исследований ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». В частности, учеными Института леса при участии коллег из других институтов и университетов создана сеть мониторинга парниковых газов KrasFLUX. Это уникальный проект, который объединяет высотную обсерваторию ZOTTO и сеть малых обсерваторий в различных типах лесных и болотных экосистем сибирского региона. Подобная сеть мониторинга – основа для точного учета потоков парниковых газов, анализа вклада сибирских экосистем в поддержание глобального цикла углерода. Мы рассчитываем, что участие в проекте климатического НОЦ позволит вывести эти работы на новый уровень. Наш макрорегион с точки зрения природного потенциала и научного задела действительно может претендовать на мировое лидерство в климатической тематике», — рассказал участник рабочей группы по разработке концепции климатического НОЦ, кандидат биологических наук, заведующий лабораторий Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН Анатолий Прокушкин.


Поделиться:



Наверх