Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Новые технологии вернут истощенные арктические земли в сельское хозяйство

17 мая 2021 г. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики

Новые технологии вернут истощенные арктические земли в сельское хозяйство

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали новую технологию восстановления почвенного плодородия в Арктике. С ее помощью можно не только вернуть нарушенные земли в сельское хозяйство, но и повысить качество и количество урожая. Результат вошел в число лучших достижений ученых СО РАН за 2020 год, соответствующих приоритетам Стратегии научно-технологического развития России, и был представлен на общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук.

В последнее время государство уделяет пристальное внимание промышленному развитию Арктики. Увеличение объемов использования полезных ископаемых в этом регионе приводит к необходимости минимизировать негативные последствия для природы и восстанавливать растительно-почвенный покров нарушенных земель.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали технологию сохранения и восстановления почвенного плодородия территорий Енисейского Севера после их освоения. Это поможет эффективно использовать природный потенциал арктических агроландшафтов, вернуть рекультивированные участки в сельскохозяйственное производство и производить сельскохозяйственную продукцию заданного количества и качества.

Разработанная технология включает в себя несколько последовательных мероприятий по восстановлению почвы. В ней сочетаются поверхностная механическая обработка почвы на глубину 12-15 сантиметров, использование комплексных минеральных удобрений и посев многолетних низовых злаковых трав. Эти растения позволяют быстро получить на восстанавливаемых землях растительный покров, предотвращающий размытие почв. Дальнейший уход за участками ведется в течение трех лет. Такой поход дает возможность «программировать» урожаи и производить в условиях Енисейского Севера сельскохозяйственную продукцию заданного количества и качества. Технология позволяет увеличить продуктивность луговых культур в 2-3 раза.

Ученые отметили, что в новой методике большое внимание уделено научно обоснованным принципам сохранения и воспроизводства почвенного плодородия тундровых земель и системам обработки почв. Для этого исследователи подробно изучали факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур в тундровых условиях и причины деградации почв.

Преимущества новой технологии обработки почв в том, что она адаптирована к местным условиям и учитывает возможные погодные изменения в вегетационный период. Просчет возможных обстоятельств, влияющих на посевы, позволяет задавать определенное количество и качество урожая при помощи управляемых факторов технологии, механизации, мелиорации, удобрения и защиты растений.

Сариев.jpg«Наш научный институт практикует уход за восстановленными участками в течение трех лет. За это время восстановлено и возвращено в сельскохозяйственное производство 120 гектаров нарушенных земель. Сейчас мы ведем мониторинг техногенных пустошей, послеживаем динамику расселения и развития на них растительных сообществ как дикорастущих, так и сеяных. При должном уходе сеяные луга функционируют более 10-15 лет. Чтобы увеличить эффективность нашей технологии мы планируем создание и применение искусственных грунтосмесей для замены безвозвратно утерянного плодородного слоя почвы при освоении полезных ископаемых. Разрабатывается также применение кулисных защитных полос из кустарников местных видов на сеяных посевных участках; а также древесных культур при восстановлении техногенно нарушенных территорий», – рассказал Абибулла Сариев, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы биологической рекультивации отдела природопользования Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН (г. Норильск).

Ученый отметил, что разработанная технология позволяет выращивать в условиях Арктики верховые злаковые травы, такие кормовые культуры, как ячмень, овес и пшеница, а также бобовые кормовые культуры, например, горох посевной.




Поделиться:



Наверх