Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярском научном центре СО РАН создан новый институт — Институт космических технологий

12 апреля 2023 г. Институт Космических Технологий ФИЦ КНЦ СО РАН

В Красноярском научном центре СО РАН создан новый институт — Институт космических технологий

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. Этот праздник ФИЦ КНЦ СО РАН встречает в новом составе институтов. В 2022 году образован Институт космических технологий ФИЦ КНЦ СО РАН. О том, что это за институт и какие задачи стоят перед ним, мы поговорили с нашими учеными.

Первому мы задали вопросы Николаю Тестоедову, академику РАН доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, заместителю председателя Сибирского отделения РАН, который и возглавил Институт космических технологий ФИЦ КНЦ СО РАН.

Тестоедов Николай Алексеевич

«Идея института космических технологий в рамках Красноярского научного центра, как структурного подразделения ФИЦ, существует уже несколько лет. После завершения работы в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» я принял предложение его возглавить. Помимо работы в президиуме Российской академии наук и заместителем председателя Сибирского отделения РАН, основное место работы теперь здесь. Космические технологии — общее название, и в него могут быть вложены разные смыслы: от физики ионосферы до аппаратуры и моделирования. Институт организован на базе СКТБ "Наука" и лабораторий, которые занимаются космической тематикой в разных институтах ФИЦ.

Сейчас идет поиск пути на базе тех направлений, из которых создан институт. Идет взаимодействие и с организациями Москвы, и с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Мы смотрим, как нам взаимодействовать даже не только по спутникам связи, но и по услугам связи, аппаратуре, отдельным составным частям спутников. Две трети состава почти любого спутника заказывается и покупается головным предприятием с последующей сборкой. Одна треть производится непосредственно в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева».

Сегодня, в сложное время для высокотехнологических предприятий, когда отказано в партнерстве с западными странами, отказано в поставках, в компьютерах, программах, в обмене идеями, особенно ценно объединение предприятий с учеными. Российская академия наук сегодня является основной фабрикой, продуцирующей те идеи, которые, к сожалению, последние 20-30 лет просто заимствовались, в силу партнерских отношений. Сейчас спутникостроение продолжает успешно работать, переориентируясь на дружественные страны и на собственное импортозамещающее производство. Красноярский научный центр СО РАН — одна из опор в этом направлении. Многие элементы полезной нагрузки, фильтры, раньше просто закупали. Теперь это все делается здесь. Задействованы и лазерные технологии, и разработка материалов. Сейчас мы думаем о модернизации лазерного производства, новом оборудовании, новых задачах. Электрон так же неисчерпаем, как и атом. Лазеры — это общее название, которое включает в себя как создание лазеров, их научное применение, так и такие прикладные вещи, как резка металла. Лазерные технологии в Институте космических технологий будут ориентированы на прикладное применение. Создание научных приборов для Красноярского научного центра СО РАН, для других учреждений.

Институт космических технологий сформирован как совокупность подразделений, у которых свои тематики, свои госзадания и свой внебюджет. Но сейчас мы активно прорабатываем вопрос более глубокого участия в создании спутников для АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Хотя, как институт сибирского отделения РАН, конечно, мы рассматриваем задачи шире, чем детали для спутников.

Снимок лесных пожаров в республике Саха со спутника

Это — изучение климата, мониторинг лесных пожаров, кадастровые работы, точное земледелие по контролю содержания влаги в почве и многое другое. И вот здесь космические технологии естественным образом внутри КНЦ, в котором объединены физика, биология, медицина, химия, сельскохозяйственные науки, вычислительное моделирование с использованием беспилотников и искусственного интеллекта. Россия огромная страна. Только космические снимки могут охватить всю территорию и дать общую картину — где пожар, где засохшая зона. Программы, которые объединяются под космической тематикой, затрагивают все институты. Сейчас акцент смещается в сторону применения, сервиса. То есть это все, в итоге формируется в услугу. Ведь людям нужен не спутник, а связь, которую он дает.

Мы планируем набирать новых сотрудников в Институт космических технологий СО РАН по мере необходимости. Есть актуальная проблема, под нее формируется госзадание, выделяются средства, ставки и так далее. Поэтому институт будет расти по мере роста и развития его тематик. Это структура на вырост.

Далее мы прогулялись по лабораториям и кабинетам, где идет интенсивная работа, и поговорили о конкретных заданиях с Андреем Лексиковым, доктором технических наук старшим научным сотрудником Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, ответственным исполнителем по ряду проектов, связанных с предприятиями космической отрасли.

Лексиков Андрей Александрович

Направления, по сути, два. Первое направление — это полезная нагрузка. Что значит полезная нагрузка. У космического аппарата есть то, что позволяет ему функционировать, то есть находиться на орбите, держать свою ориентацию, «слушать землю». И есть та часть, которая выполняет его основную роль, например, ретрансляцию, камера ДЗЗ или обеспечение связи. Наша задача разработать те элементы, которые позволяют спутнику выполнить его основную задачу. К примеру, спутник «Экспресс-АМУ4» должен взлететь в 2025 году, но уже к лету 2024 года мы должны разработать и изготовить элементы полезной нагрузки, так как предстоит еще длительная наземная отработка элементов в составе спутника. Последние лет двадцать, наверное, в России этим направлением никто не занимался, потому что были наработанные контакты с европейскими, американскими и канадскими партнерами. И зачастую компаниям было проще купить то, что проверено и работает многие десятки лет. Например, продукцию крупных корпораций, которые всю свою жизнь работали только на космический сегмент. Мы занялись этим направление только летом 2022 года. У нас есть богатый опыт исследований в области электродинамики волноведущих сред, и в том числе, уже тридцать лет занимаемся компонентами для наземного сегмента. Мы прошли предложенное конкурсное задание, подтвердили свою квалификацию и осенью 2022 года начали разрабатывать устройства для космического сегмента. Мы всего полгода в этом направлении, но наше преимущество в том, что мы как ученые знаем, как искать новые данные, как их анализировать, в каком направлении двигаться. Это позволяет перенять весь многолетний опыт иностранных компаний и улучшить то, что мы создаем.

Второе направление — это антенные системы. Здесь работаем и с наземным сегментом, то есть помогаем разработать антенны для станций связи, которые работают со спутниками. С этого года еще будем помогать в антенных системах, которые находятся в космосе. Две составляющие одной задачи. И в первую очередь сейчас важно помочь российским компаниям.

Лабораторная модель входного мультиплексера

Пример устройства, которое мы создаем, связанного с полезной нагрузкой — это лабораторная модель входного мультиплексера. Она из алюминия специального сплава, в летных моделях эти секции будут заменены на суперинвар, особая марка стали, имеющая наименьший коэффициент линейного температурного расширения, некоторые секции останутся такими же. Суперинвар не самый простой материал в обработке, и он дорогой. Это усложняет процесс, поэтому отработка идет на алюминии, а финальное летное изделие уже из суперинвара.

Это опытно-конструкторская разработка (ОКР) в интересах АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Мы разрабатываем входные мультиплексеры для спутника«Экспресс-АМУ4». У спутника несколько каналов, чтобы иметь возможность работать с несколькими абонентами одновременно. Наша задача разработать и изготовить те изделия, которые физически делят канал по частотам. На предыдущем поколении спутников стояли разработки международной промышленной группы Thales, стоимость которых была больше ста тысяч евро за единицу, а теперь будет наш аналог. Мы подписали договор в январе, в апреле у нас первый этап эскизного проектирования, а в мае 2024 года мы должны уже сдать готовое изделие.

Коллеги разрабатывают антенную систему для терминала спутниковой системы «Экспресс-РВ». Это штучная разработка, которую потом АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» будет делать у себя серийно. Мы передаем конструкторскую документацию, опытные образцы, участвуем в настройке технологического процесса, чтобы они могли повторить то, что мы получили у себя.

Проверка всех компонентов

Мы проверяем все компоненты, которые будут установлены. Сначала при комнатной температуре, при нормальном давлении. Следующим этапом в климатической камере, чтобы проверить, как устройства себя ведут при температуре от минус семидесяти до плюс ста градусов. А осенью придет термоваукуумная камера, которая уже будет имитировать состояние космоса. Она даст возможность не только подогревать, охлаждать, но и откачивать атмосферу, чтобы смоделировать работу в космосе. Потому что характеристики устройств, которые мы разрабатываем, очень чувствительны к наличию воздуха. Камера обеспечивает проверку в различных экстремальных условиях.

Мы разрабатываем части спутников, чтобы спутники можно было изготовить, а наши коллеги из других институтов ФИЦ потом будут пользоваться спутниками, чтобы получать с них данные и обрабатывать.
Разработка собственного ПО

В настоящий момент в разработке мы используем иностранное программное обеспечение, у него есть разрешение, лицензия, но и определенные ограничения, которые не позволят его использовать в дальнейшем. И поэтому мы хотим сделать полностью свою разработку, которая будет полезна не только нам, но и нашим заказчикам. Мы нашли талантливого специалиста. Ему была поставлена задача разобраться с матрицами связи, разобраться с теорией предискажения, чтобы это легло в основу создания нового ПО, которое будет уже нашим собственным.. То есть это будет продукт, созданный руками красноярской молодежи, которым смогут пользоваться и другие разработчики устройств частотной селекции сигнала.

Своим мнением о новом партнерстве и новых возможностях поделился и Василий Шабанов академик РАН научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН

Шабанов Василий Филлипович

Особенность ФИЦа, в том, что работа сотрудников тесно переплетена между собой. Они могут работать в одном институте, но участвовать в программах, которые объединяют несколько институтов. Взаимная интеграция, взаимное дополнение — это наш плюс. Мы генерируем идеи, создаем устройства, а АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» их производит. На основе этого сотрудничества и создан Институт космических технологий.

Роль космических исследований очень велика. Мы собираем данные из космоса и наземные с дронов. Таким образом, мы можем учитывать влияние погоды и получать более точные сведения. У нас большой архив за предыдущие годы, это очень важно для исследований, оперативного сравнения и выбора тактики, например, в борьбе с вредителями или пожарами. Причем, этой информацией пользуются не только наши ученые, но и сторонние организации, например, МЧС. Они дежурят в нашем корпусе экологии, где оперативно получают от нас необходимые сведения о пожарах. 

Работа по космическим проектам

Эта работа шла, но теперь она стала более концентрирована. Увеличили мощность по сбору и обработке данных и самое главное — планируем увеличить количество оборудования собственного изготовления. К тому же здесь нужны материалы самые прочные и соответствующее финансирование. России сложно сравниться с Китаем, где 12% ВВП вкладывается в науку — это огромные деньги. Но за счет нашей школы, и того, что мы значительно раньше начали изучать космос, у нас есть преимущества. Так же нам играет на руку то, что космическая тематика привлекательна для молодых сотрудников, поэтому, по мере развития, мы будем набирать новых специалистов.




Поделиться:



Наверх