Обнаружен новый штамм бактерий, синтезирующих разлагаемые полимеры
10 декабря 2021 г. Институт биофизики СО РАН
![Обнаружен новый штамм бактерий, синтезирующих разлагаемые полимеры Обнаружен новый штамм бактерий, синтезирующих разлагаемые полимеры](/upload/iblock/f4e/f4e87d775bfe8e1c412873738ca42c2a.jpg)
Разлагаемые полимеры гидроксипроизводных алкановых кислот или полигидроксиалканоаты считаются кандидатами на постепенную замену широко используемым неразлагаемым синтетическим полимерам, которые загрязняют окружающую среду. Полигидроксиалканоаты обладают ценными свойствами, такими как биосовместимость и биоразлагаемость. Они относятся к биоматериалам с различными применениями: от городского строительства и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины. Накапливать в своей биомассе эти вещества в высоких концентрациях могут, в частности, бактерии рода Cupriavidus. Однако большинство представителей этой группы микроорганизмов способны быстро развиваться только на сахарах и синтезировать только короткоцепочечные полимеры.
Коллектив красноярских ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ обнаружил и выделил новый штамм бактерий, который способен расти на различных доступных источниках углерода и синтезировать полимеры с различным химическим составом и характеристиками из сахаров, глицерина, жирных кислот и растительных масел.
В качестве «сырья» для синтеза полимера новыми бактериями исследователи опробовали различные источники углерода, среди которых фруктоза и глюкоза, очищенный глицерин, растительные масла, в том числе рафинированное подсолнечное и отбеленное рафинированное дезодорированное пальмовое масло, а также жирные кислоты, например, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая кислоты.
Все источники были подходящими субстратами для роста нового штамма и синтеза полимера, хотя интенсивность накопления ценного соединения несколько различалась. Наивысшие концентрации полигидроксиалканоата в клетках, около 80%, были получены в культурах с пальмовым маслом и олеиновой кислотой в качестве источников углерода. Результаты, полученные для «контрольных» фруктозы и глюкозы, существенно не различались, и были также близки к 80%. Культивирование на очищенном глицерине дало более низкие результаты, содержание внутриклеточного полимера было ниже примерно на четверть. Параметры накопления на насыщенных жирных кислотах и подсолнечном масле, были еще ниже.
В результате исследования ученые также обнаружили, что тип источника углерода влиял на химический состав и свойства полимеров. Таким образом, новый штамм бактерии Cupriavidus necator IBP/SFU-1 способен синтезировать полимеры с короткой и средней длиной цепи.
![Наталья Жила (2).jpg Наталья Жила (2).jpg](/upload/medialibrary/8a2/8a2f263efc5eb75cd954180c1d629730.jpg)
![ПГА.jpg ПГА.jpg](/upload/medialibrary/82a/82a72d0ffa6e030d17246b1f92a533aa.jpg)
Поделиться: