Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Общественному совету при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края нужны активные ученые

5 марта 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Общественному совету при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края нужны активные ученые
Главная задача членов Общественного совета — осуществление общественного контроля органов государственной власти в области экологии. 22 марта истекает срок подачи заявок в состав нового совета. О своей работе в совете, о том, чем это интересно и почему в составе совета нужны ученые рассказала Надежда Кудряшева, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, член Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, президент русскоязычного отделения SETAC.


Как давно вы в совете?

Я в совете три года. О возможности и даже необходимости поработать в совете я услышала от своей хорошей знакомой. Ее мотивация – необходимость влиять на решения органов управления и доносить до них мнение граждан – для меня показалась очень убедительной. Сейчас мы так же пытаемся донести эту позицию до своих  коллег и приглашаем их стать членами совета. Скоро будет сформирован новый состав совета, и хотелось бы, чтобы в него пришло как можно больше молодых, активных и неравнодушных людей. 
Я, честно говоря, долго не интересовалась общественными организациями и не представляла, что есть такая форма взаимодействия гражданского общества с властью. Это характерно для подавляющего большинство наших людей и, к сожалению, свидетельствует о недостаточной развитости гражданского общества. В России федеральные законы, связанные с общественным контролем, очень правильные, и ими нужно пользоваться. Но мы видим, что своими законными правами люди не пользуются и постоянно транслируют мысль, что от нас ничего не зависит. На самом деле – очень зависит. Да, решение общественных советов носит рекомендательный характер, но, все равно, в министерствах смотрят на мнение общества. Если члены совета высказываются против какого-то действия правительства, то это повод для беспокойства нашим управленцам  — почему народ против? 

Кто может стать членом Общественного совета?
 
Люди приходят из разных сфер. Очень хорошо, когда в совете есть представители разных профессий – экономисты, юристы, экологи и другие. Особенно важно привлекать в такие советы ученых, так как именно ученые способны оценивать экологические вопросы глобально. Ученые общаются с коллегами из разных стран и имеют представление об этих проблемах в контексте мировой повестки. Я, например, еще являюсь членом Общества экологической токсикологии и химии окружающей среды (SETAC) и президентом его русскоязычного отделения. Это всемирная некоммерческая организация экологов-профессионалов. С 1979 года SETAC обеспечивает организацию форумов, где ученые и специалисты из разных сфер обмениваются информацией и идеями по изучению, анализу и решению экологических проблем. Раз в месяц я участвую в заседаниях Европейского отделения SETAC, сейчас онлайн. Это очень полезно для меня как участника нашего регионально общественного совета, так как есть возможность сравнить нормы, подходы и отношение к экологическим проблемам на мировом уровне и уровне края.  
Ну, и конечно, нашему совету очень нужна активная молодежь, которая хочет влиять на экологическую ситуацию в городе и крае. Я вижу, что молодежь стала активнее, и это здорово. 

Как много сил требует эта деятельность?

Здесь нет никаких жестких обязательств, так как это общественная работа, и люди занимаются ею добровольно. Вместе с тем, довольно часто у наших коллег возникает «эмоциональное выгорание»: человек отдает много сил, бьется, устает… и уходит. Я слышала такой термин «политический темперамент», мне он понравился. Я думаю, можно говорить и об «экологическом темпераменте». Мне кажется, что это дается  человеку изначально, но может проявляться только с возрастом. Вообще, есть ощущение, что такой гражданский активизм очень полезен для здоровья. Особенно в определенном возрасте становится жизненно необходимо делать то, в чем есть внутренняя потребность. Если ты не делаешь то, что очень хочешь, это превращается в мощный пресс, который давит все сильнее.

Общественный темперамент описал в своей теории пассионарности и этногенеза Лев Гумилёв. Степень пассионарности у каждого своя. Пассионарность – это потребность преобразовывать мир вокруг себя. От французского passionner — «увлекать, возбуждать, разжигать страсть» — избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Люди с такой мощной энергией очень нужны в совете. 

Что входит в обязанности члена совета?

Член совета должен посещать заседания, которые проходят  примерно раз в месяц или реже. Последний год они проходят онлайн. На заседаниях мы рассматриваем вопросы, которые предлагает министерство, свои инициативы мы тоже предлагаем. Работа ведется по направлениям (секциям). Самая большая секция — воздух, вода, радиоактивность — это 90% всех проблем. Наша главная задача — общественный контроль деятельности министерства; мы должны доводить мнение граждан до чиновников, а о деятельности чиновников сообщать гражданам.
Что, кроме внутреннего удовлетворения, дает участие в совете?

Статус члена Общественного совета — это определенный уровень. Одно дело писать обращения в различные органы (Президенту, в правительство, Госдуму, органы местной власти и т.д.) от себя лично, а другое дело — как член совета. Во время работы мы больше узнаем о законах и реальных рычагах воздействия. Чем сидеть у телевизора, жаловаться, что у нас все плохо и «все равно ничего не сделаешь» лучше занять активную позицию и попытаться что-то изменить. Мне кажется, что в последнее время настроения граждан начинают меняться в сторону большей активности. Нам нужно постоянно говорить о наших экологических проблемах, освещать их в прессе и на различных форумах. И при этом есть вероятность внести вклад в улучшение нашей окружающей среды. 

Вы знаете, что Красноярск  был первым городом в России, который ввел термин «режим черного неба»? Исходно это американский термин, в штатах он появился в прошлом веке. Почему бы тогда вслед за термином нам не перенять американские экологические стандарты? Еще можно было бы перенять их открытость и уважение к избирателям, да и гражданскую активность избирателей тоже. Власти штатов компенсируют деньгами риски граждан, проживающих  на неблагоприятных территориях. У нас же многие острые проблемы, связанные с размещением вредных или опасных производств и их воздействием на окружающую среду и здоровье человека, практически под запретом даже обсуждения.

Экология — тема достаточно острая. Бывают конфликты? Как вы с ними справляетесь?

Бывает, что мы горячимся на заседаниях совета, и это нормально, что люди спорят и ведут себя эмоционально в залах парламента. Считается, что это лучше, чем выходить на улицу и «выпускать пар» там. Гораздо полезнее обсуждать проблемы в формате совета, чем загонять «болезнь» вовнутрь. Последнее приводит к тому, что проблемы «перезревают», и реакция населения принимает экстремистские формы. Да, процесс взаимодействия сложный, долгий, но мы видим, что власти нас слышат.
Деятельность Общественных советов регулируется федеральным законом №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21 июля 2014 года.

Мы ждем всех желающих повлиять на экологическую политику в крае. Информация размещена на сайте Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Срок подачи заявки в совет нового состава – до 22 марта.





Поделиться:



Наверх