Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Основой лунной базы должна стать замкнутая система жизнеобеспечения нового типа

12 апреля 2021 г. Институт биофизики СО РАН

Основой лунной базы должна стать замкнутая система жизнеобеспечения нового типа

Красноярские биофизики представили БИОС-4. Это замкнутая система жизнеобеспечения нового типа, которая должна стать основной будущей лунной базы. С докладом о разработках ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», делающих возможным полное замыкание цикла и обеспечение будущих космических колонистов пищей, воздухом и чистой водой, академик РАН Андрей Георгиевич Дегерменджи выступил 8 апреля на общем собрании Сибирского отделения РАН.


Задача по разработке экспериментальной замкнутой системы жизнеобеспечения была поставлена перед красноярскими учеными самим Сергеем Королёвым ещё в 60-х годах прошлого века. Уже в 1970-х годах в Красноярске был создан «БИОС-3» — герметичный бункер с четырьмя равными по площади отсеками: жилым модулем и тремя с растениями и водорослями. Самый длительный и известный эксперимент с участием людей длился 180 суток — с 24 декабря 1972 года по 22 июня 1973 года. Трое исследователей дышали кислородом, выделяемым растущими в БИОС-3 растениями, вода очищалась внутри системы. Таким образом, было достигнуто полное замыкание системы по кислороду и углекислому газу и почти полное (95%) по воде. Вся растительная часть пищи, 50-70% рациона человека, состояла из пшеницы и овощей, выращенных в БИОСе.

Однако БИОС-3 не был полностью замкнутым. В системе были вещества, которые не возвращались в круговорот, и, значит, накапливались в виде «тупиков». К таким соединениям, в частности, относились твердые выделения человека, растворенные соли, несъедобные части растений. За счет этого нарушался баланс и падал коэффициент замыкания.

На научной сессии общего собрания СО РАН, посвященной 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос, академик РАН, директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи рассказал про заделы красноярских ученых, делающие возможным создание системы жизнеобеспечения нового типа с практически полной замкнутостью по всем компонентам.

 В настоящее время в Красноярске созданы уникальные установки переработки и вовлечения в замкнутый цикл всех типов органических отходов. Разработана технология глубокой очистки выделяющихся при переработке органики газов: аммиака и летучих органических соединений. Решена проблема соли, которую раньше не удавалось полностью изъять из выделений человека и вернуть в круговорот. Отработаны технологии создания почвоподобного субстрата и введения в систему белкового звена.

Дегерменджи.jpg

«Осталось соединить все имеющиеся технологии в одну систему и сделать БИОС-4. Буквально на днях между государственной корпорацией «Роскосмос» и Китайским национальным космическим управлением подписан меморандум о создании научной лунной станции. Значит нужно начинать работать прямо сейчас. Медлить нельзя, ведь только базовые эксперименты займут 3-4 года. Нужен новый Королев, лидер, который даст ход работам планетарного значения», — делает заключение Андрей Дегерменджи


Общее собрание СО РАН приняло решение в ближайшее время обратиться в «Роскосмос» с предложением провести совместное заседание, на котором будут рассмотрены ряд прорывных проектов сибирских ученых космической направленности, среди них замкнутая система жизнеобеспечения.

Необходимо отметить, что у подобных технологий есть и земные приложения. Элементы системы жизнеобеспечения могут быть использованы для создания экодомов в Арктике, где они позволят избавиться от органических отходов, получать удобрения и создать тепличные комплексы для выращивания свежих овощей и зелени. Замкнутые экосистемы будут полезны и для экологических исследований, например, проверки последствий глобального потепления для растений, почвенной мерзлоты или водных экосистем.


Также недавно перед Днем космонавтики красноярские ученые рассказали телеканалу "Енисей" о последних разработках в области замкнутых систем жизнеобеспечения человека. Смотрите полный выпуск программы "Что и как" журналиста Александра Прудникова.





Поделиться:



Наверх