Отходы пшеницы могут стать новыми медицинскими материалами
6 сентября 2021 г. Институт химии и химической технологии СО РАН

При глубокой переработке растительного сырья в целлюлозно-бумажном производстве образуется огромное количество отходов, в частности лигнина, которые требуют утилизации. Однако лигнин – это трудно перерабатываемый продукт, который практически нигде не используется. В настоящее время ученые активно разрабатывают новые более эффективные методы переработки технических лигнинов в ценные вещества и ищут области их применения. Перспективным направлением химической модификации лигнинов является сульфатирование, которое позволяет модифицировать лигнин и наделить новыми свойствами, в частности фармакологическими: антикоагулянтной активностью и растворимостью в воде. Задача ученых заключалась в том, чтобы найти оптимальные условия получения сульфатированных лигнинов. Красноярские химики решили ее, используя безвредные реагенты.

Ученые ФИЦ «Красноярский центр СО РАН» и Сибирского федерального университета исследовали влияния на процесс сульфатирования лигнина сульфаминовой кислотой различных растворителей и катализаторов. На основании проведенных исследований предложен новый оптимальный способ каталитического сульфатирования лигнина из соломы пшеницы при помощи сульфаминовой кислоты, эфира диоксана в качестве растворителя и мочевины в роли катализатора. Данный метод оказался эффективным, безопасным и экологичным. Сульфатирование придало лигнину необычные свойства, например, растворимость в воде. Исследователи предполагают, что теперь его можно будет использовать в медицинских целях.

Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и Красноярским краевым фондом науки.
Поделиться: