Отходы пшеницы могут стать новыми медицинскими материалами
6 сентября 2021 г. Институт химии и химической технологии СО РАН
![Отходы пшеницы могут стать новыми медицинскими материалами Отходы пшеницы могут стать новыми медицинскими материалами](/upload/iblock/484/484d9035a992790190b95bde635dfcab.jpg)
При глубокой переработке растительного сырья в целлюлозно-бумажном производстве образуется огромное количество отходов, в частности лигнина, которые требуют утилизации. Однако лигнин – это трудно перерабатываемый продукт, который практически нигде не используется. В настоящее время ученые активно разрабатывают новые более эффективные методы переработки технических лигнинов в ценные вещества и ищут области их применения. Перспективным направлением химической модификации лигнинов является сульфатирование, которое позволяет модифицировать лигнин и наделить новыми свойствами, в частности фармакологическими: антикоагулянтной активностью и растворимостью в воде. Задача ученых заключалась в том, чтобы найти оптимальные условия получения сульфатированных лигнинов. Красноярские химики решили ее, используя безвредные реагенты.
![Гранулы лигнина (слева) и гранулы сульфатированного лигнина (справа), фотография сделана при помощи сканирующего электронного микроскопа.jpg Гранулы лигнина (слева) и гранулы сульфатированного лигнина (справа), фотография сделана при помощи сканирующего электронного микроскопа.jpg](/upload/medialibrary/20f/20fc47042013c8e2b9863535c983bdf5.jpg)
Ученые ФИЦ «Красноярский центр СО РАН» и Сибирского федерального университета исследовали влияния на процесс сульфатирования лигнина сульфаминовой кислотой различных растворителей и катализаторов. На основании проведенных исследований предложен новый оптимальный способ каталитического сульфатирования лигнина из соломы пшеницы при помощи сульфаминовой кислоты, эфира диоксана в качестве растворителя и мочевины в роли катализатора. Данный метод оказался эффективным, безопасным и экологичным. Сульфатирование придало лигнину необычные свойства, например, растворимость в воде. Исследователи предполагают, что теперь его можно будет использовать в медицинских целях.
![Юрий Маляр, кандидат химических наук,.jpg Юрий Маляр, кандидат химических наук,.jpg](/upload/medialibrary/32f/32f857536a6ceddb3df6bf5b134d448f.jpg)
Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и Красноярским краевым фондом науки.
Поделиться: