Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

На Троицком кладбище Красноярска открыли памятник академику Иосифу Гительзону

31 октября 2023 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

На Троицком кладбище Красноярска открыли памятник академику Иосифу Гительзону

В сентябре прошло открытие памятника, приуроченное к годовщине со дня смерти знакового для ФИЦ КНЦ СО РАН ученого. На церемонию были приглашены сотрудники, родственники и друзья семьи, люди, которые лично знали Иосифа Исаевича, долго работали с ним. Поэтому, вся церемония прошла в формате личных воспоминаний и ярких историй "из первых рук" без официальных речей.

1_ коллеги и близкие.jpg

На открытие пришли сотрудники Иосифа Исаевича из Медицинского института и первых мест его работы: Краевой станции переливания крови, Сельскохозяйственного института (ныне Красноярского аграрного университета), Института физики СО АН СССР (ныне Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН), Института биофизики СО РАН, Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ. Он внес огромный вклад в создание академической науки в Красноярске. С его уходом закончилась эпоха отцов-основателей Академгородка – триумвирата Киренский – Терсков – Гительзон. Эти люди в тяжелейших для страны условиях не боялись мечтать и создавать новое. Были сказаны слова о любви Иосифа Исаевича к природе: он инициировал ряд экологических программ, включая «Чистый Енисей», «Хлорофилл в биосфере», «Зеленая волна». Пионерские в конце ХХ века работы в области зондирования поверхности суши и вод космическими и авиационными средствами нашли неожиданное для тех времён применение в сельском хозяйстве, при изучении динамики лесов.

семейный мемориал.jpg

Иосиф Исаевич похоронен рядом со своим отцом, одним из первых профессоров Красноярского медицинского института Исаем Исааковичем Гительзоном в так называемом "медицинском уголке" Троицкого кладбища, поблизости от целого ряда первых профессоров Мединститута.

Часть интервью, которые были взяты у гостей прямо в день открытия памятника, пойдут в книгу воспоминаний об Иосифе Исаевиче, работа над которой уже идет.

Георгий Гительзон.jpg

От имени семьи и организаторов церемонии выступил сын Георгий Иосифович Гительзон:

«Мне довелось провожать его в скорбный последний путь, с его последней болезнью. Его успешно привезли в Москву. Привез мой уже сын, который продолжает семейную династию уже четырех поколений врачей. И сюда я привез, увы, лишь урну с его прахом, а его последнее желание было обязательно вернуться в Красноярск»

В этот момент он снял голубую накидку с памятника и прокомментировал: «они не канонические, не белые, они морские, потому что часть жизни его была — океаны, экспедиции, тропические моря, рифы. Теперь это наш семейный мемориал».

После этого передали слово старейшему из коллег, долгие годы работавшему вместе с Иосифом Исаевичем Анатолию Петровичу Шевырногову, главному научному сотруднику Института биофизики СО РАН, доктору технических наук, профессору.

доктор технических наук, профессор Анатолий Шевырногов.jpg

Я считаю уместным сейчас рассказать о нескольких эпизодах из нашей совместной научной жизни. Я познакомился с Иосифом Исаевичем, когда ему было 42 года, а с его отцом лет на 15 раньше. Хочется сказать о нем не только как о человеке известном в науке, но и о его увлечениях, интересах к разным проявлениям особенностей жизни и природы. Я был многократно с ним вдвоем в разных экспедициях, на научных совещаниях. Начну с наиболее интересных моментов. Однажды мы с ним побывали на Аляске. Там на автомобиле мы проехали до национального парка с высочайшей вершиной Северной Америки — горой Мак Кинли и потом сплавлялись по реке Ненана, хорошо известной по рассказам Джека Лондона. Спускались на резиновых лодках по бурному покрытом порогами руслу. Впечатления были самые острые.

Немало экстремальных ситуаций было в нашей жизни. Мы много провели времени в авиационных и морских экспедициях. Летали над океаном восточнее Японии, были моменты очень критичные, когда я, находясь на земле, очень переживал за двух будущих академиков, а именно Исаева и Гительзона, когда они улетали с Курильских островов на Большую землю. Была неоднозначная ситуация при взлете из аэропорта Менделеево.

У берегов Австралии, на Большом барьерном рифе, когда мы вдвоем оплывали небольшой остров, и когда с одной стороны были тысячи километров до Южной Америки, а с другой стороны почти не видно берегов, а рядом под нами где-то на глубине ходили большие тени (акулы и другие морские жители).

Запомнился совместный автопробег по России от Москвы до Красноярска. Казалось бы, ничего особенного. Но мы заезжали в наиболее интересные и знаменательные для него места. Это были Рязань, Самара, города где он встречался со своими старыми знакомыми. Этот длинный путь дал нам возможность говорить на самые разные темы. В том числе на такие, которые обычно не обсуждаются, когда мы работаем в своих лабораториях. Мы с ним обсуждали происхождение жизни, что такое разум, откуда он взялся. Философские темы, которые у меня оставили глубокое впечатление на всю жизнь, потому что он был очень эрудированным человеком. Добрая ему память.

руководители.jpg

Много теплых слов об огромном вкладе в науку и о человеческих качествах Иосифа Исаевича сказали и другие. Выступали, в частности:

Главный врач Красноярского краевого центра крови – наследника первого места работы И.И. Гительзона Краевой станции переливания крови – Наталья Григорьевна Филина;

Доктор сельскохозяйственных наук Николай Андреевич Табаков – один из первых студентов И.И. Гительзона в Сельскохозяйственном институте, впоследствии сотрудничавший с ним по тематике биосинтеза белка водородоокисляющими бактериями;

Доктор физико-математических наук Сергей Геннадьевич Овчинников, один из заслуженных сотрудников Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН, сотрудничавший с Иосифом Исаевичем в исследованиях физической основы биолюминесценции;

Ректор Медицинского университета Алексей Владимирович Протопопов и проректор Дмитрий Владимирович Черданцев – в студенческие годы лауреат именной премии Гительзона, основанной отцом Иосифа Исаевича, профессором Исаем Исааковичем Гительзоном;

Член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев выступил от имени многочисленных учеников Иосифа Исаевича по биологическому факультету Красноярского госуниверситета;

Профессор Валентин Алексеевич Сапожников, многолетний директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ;

Бывший мэр Красноярска, ныне ректор Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Эдхам Шукриевич Акбулатов, напомнивший, что Иосиф Исаевич Гительзон являлся почетным гражданином Красноярска и Красноярского края, и рассказавший о планах реализации сформулированных им в последние годы проектов по земному применению, создававшейся для космических полетов, замкнутой системы жизнеобеспечения “Биос” и по высокоэффективному производству белковой пищи за счет водородоокисляющих бактерий.

Андрей Бардин.jpg

Закончилась встреча несколькими особо любимыми Иосифом Исаевичем произведениями классической музыки, которые проникновенно исполнил на синтезаторе известный красноярский музыкант Андрей Анатольевич Бардин.




Поделиться:



Наверх