Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Зарастание Арктики южными растениями может привести к усилению выбросов парниковых газов

22 июля 2020 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Зарастание Арктики южными растениями может привести к усилению выбросов парниковых газов

Климатологи выяснили, что проникновение южных растений в Арктику может практически удвоить ежегодные выбросы парниковых газов, источником которых служит разложение древней органики в оттаявшей почве. Новость об исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, разметило информационное агентство ТАСС.

Еще в середине прошлого века ученые обнаружили, что все растения с развитой корневой системой напрямую "дирижируют" жизнедеятельностью многих почвенных грибков, бактерий и даже многоклеточных животных. Для этого они выделяют в почву сахара и различные летучие вещества.

Устанавливая с этими организмами симбиотические отношения, растения получают доступ к новым источникам воды и питательных веществ, тогда как их "партнерам" достается пища: отмирающие клетки внешней оболочки корней и углеводы, которые производит наземная часть растения. Благодаря этому почвенная органика разлагается гораздо быстрее. Этого эффекта можно добиться, даже если ввести в почву экстракт корней растения.

Международная группа ученых в состав которой входил руководитель лаборатории экофизиологии биогеоценозов криолитозоны Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН, немецкий почвовед Георг Гуггенбергер проверила, насколько сильно подобные взаимодействия между флорой и почвенной микрофлорой будут влиять на разложение органики в зоне тающей вечной мерзлоты.

Как предполагают ученые, климат Арктики из-за глобального потепления быстро изменится. В результате площадь вечной мерзлоты, которая сформировалась в почве северных регионов Евразии и Северной Америки во времена последнего оледенения, резко уменьшится. В результате "высвободится" огромное количество замороженной органики, которая накапливалась в промерзшей почве на протяжении нескольких сотен тысяч лет.

Ученые сравнили длину корневой системы растений из тундры и лесов умеренного пояса, а потом оценили, как много органики будут разлагать и те, и другие растения. Расчеты показали, что если растения с развитой корневой системой захватят Арктику и приполярные регионы, выбросы парниковых газов в атмосферу резко вырастут. В общей сложности почвенные бактерии могут выделать примерно 400 миллионов дополнительных тонн парниковых газов каждый год. То есть общий объем выбросов, связанных с оттаявшей вечной мерзлотой, удвоится.

Особенно сильно, как отмечают исследователи, эти процессы затронут восточную часть Западной Сибири, полуостров Таймыр, а также многие северные регионы Восточной Сибири и центральных областей Канады. Учитывая огромные объемы парниковых газов, которые которые в результате попадут в атмосферу, это нужно учитывать при прогнозировании климата Земли и оценке эффективности мер по борьбе с глобальным потеплением, заключают климатологи.




Поделиться:



Наверх