Победители ежегодной конференции школьников опорных школ РАН «От школьника до ученого, первые шаги» получат дополнительные баллы при поступлении в вузы
10 мая 2023 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

На прошлой неделе прошел ежегодный 4-ый всероссийский интеллектуальный конкурс исследовательских работ и проектов школьников «От школьника до ученого, первые шаги» в рамках ежегодной междисциплинарной конференции молодых ученых ФИЦ КНЦ СО РАН. Организаторы конкурса ФИЦ КНЦ СО РАН и СФУ, научные сотрудники которых и составили экспертную комиссию. В Конкурсе приняли участие ученики 7-11 классов Базовых школ РАН: гимназии № 13, лицея № 7 и школы № 10. На конференции было представлено 39 научных работ.
Научные исследования школьники проводили по трем направлениям:
- Персонификация в медицине и биологии
- Химия и комплексная переработка возобновляемого сырья
- Физика конденсированного состояния, фотоника и наноматериалы
Победители в каждой секции получили диплом I степени, призеры – дипломы II и III степени. По итогам конкурса работы, рекомендованные экспертной комиссией, будут изданы в сборнике тезисов Конференции с присвоением уникального номера ISBN. Так же, традиционно, один из победителей, по решению экспертной комиссии, выступит с докладом уже на Конференции молодых ученых ФИЦ КНЦ СО РАН в мае. В этом году выступит победитель секции «Физика конденсированного состояния, фотоника и наноматериалы» Лев Юдасин (Школа № 10) с исследованием «Компьютерная симуляция взаимодействия фотонов с атомами и их электронными оболочками». Научный руководитель – Роман Морячков, кандидат физико-математических наук младший научный сотрудник лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики КНЦ СО РАН.
Так же в своих секциях первые места заняли:
- Богряцова Злата, Качанова Ирина, Лоренц Алиса (Гимназия № 13) с исследованием «Комплексная оценка загрязнения снегового покрова урбанизированной территории г. Красноярска», научный руководитель – Анастасия Мельникова.
- Дранишников Алексей (Лицей № 7) с исследованием «Субъективное психоэмоциональное благополучие старшеклассников в период подготовки к итоговой аттестации», научный руководитель – Оксана Александрова.
- Захарченко Анна (Лицей № 7) с исследованием «Комплексная экстракционная переработка коры пихты повреждённой стволовыми патогенами, в вещества с добавочной стоимостью», научный руководитель Юрий Маляр.
В этом году было принято решение, что победители и призеры Конкурса в каждой секции получают дополнительные баллы при поступлении в вузы Красноярска. Подробнее о новых возможностях рассказалАлексей Кокорин декан факультета подготовки кадров ФИЦ КНЦ СО РАН, ответственный исполнитель по проекту базовых школ РАН в Красноярске: «В правилах приема многих вузов с 2022 года появилась возможность давать дополнительные баллы победителям и призерам интеллектуальных конкурсов, максимально до 10 баллов, в зависимости от вуза. Наш конкурс проводится уже 4-ый год и победители и призеры конечно же получат эти дополнительные баллы при поступлении в вузы. Хотелось бы, что, увидев и прочувствовав разнообразие и силу Красноярской науки, школьники поступали бы в местные вузы и продвигали дальше успехи, наработанные их предшественниками».
Своими впечатлениями о подготовке участников и уровне докладов поделились члены комиссии.
Андрей Чиганов, член комиссии кандидат физико-математических наук заместитель директора физико-математической школы СФУ: «Впечатление от конференции и выступлений школьников хорошее, ребята серьезно отнеслись к своей задаче. Наукообразность и научность соблюдены. Есть трое ребят, которых я отметил особенно. Понравилась их серьезность в работе, понравилось умение отвечать на вопросы, за это я даже поставил дополнительный балл. Для докладчиков очень важное качество — не тушеваться и держать свою линию, и если человек хорошо подготовлен, то он и на вопросы жюри свободно отвечает».
Ольга Лопатина, член комиссии, доктор биологических наук профессор кафедры биологической химии ФГБОУ ВО КрасГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого: «Мероприятие организовано на высоком уровне, впечатляет активность школьников, с каким трепетом они относятся к полученным научным результатам, с каким энтузиазмом они защищают свои работы и отвечают на вопросы. Конечно, хочется им пожелать дальнейших творческих успехов, чтобы они не останавливались, потому что наука — это не цель, а путь. Мне, как человеку, работающему в медицине, очень приятно видеть работы, касающиеся медицинской тематики, таких сегодня было представлено несколько. Я занимаюсь исследованиями мозга, теми гормонами, которые отвечают за формирование привязанностей, таких как дружба, любовь, формирование пары, взаимоотношений родителей и детей, и компании в школе, с точки зрения химии. Это относится к социальному мозгу – очень актуальному сегодня научному направлению. Социальный мозг - это все те пути, которые мы выбираем, организация всех тех структур головного мозга, которые отвечают за реализацию нашего поведения в обществе, того, как мы взаимодействуем друг с другом, как мы выбираем себе друзей, в кого влюбляемся, почему влюбляемся, что у нас происходит в головном мозге. Поэтому мне было приятно, что в исследованиях ребят есть тематики в этом направлении. Конечно, хотелось услышать от ребят биомедицинских комментариев, это усилило бы их работы. Но у них все еще впереди, и я надеюсь, они заинтересуются этим. Сейчас очень популярна психология. Но за психологией стоит еще и химия, и будет здорово, если они поищут ответы с точки зрения биохимии. Знаю, что кто-то из ребят планирует учиться на психолога, важно понимать, что психолог понимает, какие процессы происходят в головном мозге — это усиливает его, как специалиста.
Как удалось достичь высоких результатов и как ребята готовились к конференции, рассказала Марина Смольникова, кандидат биологических наук руководитель группы молекулярно-генетических исследований НИИ медицинских проблем Севера, руководитель проекта базовых школ РАН в гимназии №13: «Уровень научных исследований школьников с каждым годом все выше и это радует нас, научных сотрудников, руководителей их проектов. Кроме этого, применяемые в работах методы становятся все совершенней – происходит это потому, что мы стали допускать школьников в научные лаборатории ФИЦ КНЦ СО РАН, где ежегодно проводится улучшение приборной базы. Кроме этого, в условиях доступности информации об актуальных для России и нашего города темах, ребята классов РАН предлагают для изучения все новые направления. Мы видим их неподдельный интерес к теме улучшения состояния окружающей нас среды, к теме генетических особенностей подверженности к заболеваниям и патологическим зависимостям (типа курения, интернета), к коррекции психологического состояния подростков, а также к освоению космоса и возможностям создания новых технологий в разных областях науки. Это говорит о том, что проект Базовые школы РАН успешен и в скором будущем мы, научное сообщество, получим его результат – это кадры, молодых, амбициозных ученых, которые станут мощным подспорьем в наших исследованиях».
Поделиться: