Разработан новый способ диагностики рака и метастазов
16 декабря 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Распространение раковых клеток через кровь и лимфу начинается на ранних стадиях заболевания. Иногда это происходит даже до того, как первичная опухоль становится достаточно большой для ее визуализации с помощью позитронно-эмиссионной томографии, магнитного резонанса или компьютерной томографии. Традиционные методы определения локализации метастазов в организме недостаточно чувствительны и специфичны, чтобы различать трансформированные ткани небольшого размера. Необходимо создать препарат, способный селективно метить опухолевые очаги даже критически малых размеров, при этом, так, чтобы визуализацию можно было бы проводить на имеющихся стандартных сканерах.
Коллектив ученых из Сибири, в состав которого вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», при участии коллег из университета Оттавы (Канада), разработал новый радиофармпрепарат на основе аптамеров для обнаружения и визуализации раковых опухолей и метастазов с использованием позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Это значительно повысит точность диагностики и мониторинга развития раковых заболеваний.
В новом методе для обнаружения локализации опухолей и метастазов ученые использовали противораковые ДНК-аптамеры, меченные радиоактивным углеродом. Аптамеры — это синтезированные в лаборатории короткие олигонуклеотидные молекулы, способные связываться с определенными клетками или другими молекулами. Это более дешевая и совершенно нетоксичная альтернатива антителам в качестве средств нацеливания, диагностики и доставки медицинских препаратов. Используемый в качестве метки изотоп углерода — один из самых быстро распадающихя и безопасных радионуклидов и не влияет на химическую структуру и свойства биомолекулы.
Полученная система была протестирована на мышах с асцитной карциномой Эрлиха и ее метастазами. Аптамер с радиоактивной меткой позволил определить первичные и вторичные опухоли размером меньше двух миллиметров, тогда как стандартно использующаяся сейчас радиоактивная глюкоза определяет только семимиллиметровые очаги. Специалисты также отмечают, что такая комбинация компонентов представляет высокоспецифичные и высококонтрастные изображения раковых клеток, не дает ложноположительных результатов и может применяться для адресной доставки лекарств.

Отметим, что графическое изображение результатов исследования сибирских ученых стало обложкой декабрьского номера журнала Molecular Therapy - Nucleic Acids. Обычно, в качестве иллюстрации для обложки научного журнала выбирают самый яркий и интересный результат.
Поделиться: