Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Разработки красноярских ученых дважды стали темой японского журнала. Интервью с научным редактором Татьяной Романовой

10 сентября 2018 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Разработки красноярских ученых дважды стали темой японского журнала. Интервью с научным редактором Татьяной Романовой

Исследования красноярских ученых стали темой второго номера международного электронного журнала «RSTR — Russian Science and Technologies Review». Журнал выходит в Японии на двух языках – русском и японском. Мы спросили научного редактора журнала, кандидата биологических наук, бывшую красноярску, а сейчас жительницу Токио Татьяну Романову о причинах создания журнала и ближайших планах его создателей.

 Татьяна, почему вы решились на такой необычный шаг, создание двуязычного журнала о российской науке?

— В прежние годы имидж нашей страны, речь о СССР, в представлении японцев формировался из двух составляющих: культуры и науки. Времена изменились и в понимании как рядового японца, так и бизнесмена, потенциального инвестора, Россия долго была «терра инкогнито». В последние годы благодаря различным фестивалям, спортивным мероприятиям и непосредственно году Россия – Япония, культурный облик России, в отличии от научного, был реабилитирован. К сожалению Россия не рассматривается как страна перспективная для инвестиций и серьезных коллаборации, равно как не оценивается в качестве источника современных и интересных с прикладной точки зрения разработок.

Идея создания такого ресурса вынашивалась мной еще со времен работы в Mitsubishi Chemicals R&D. Она была подкреплена живым интересом со стороны японских коллег к тому, над чем работают академические ученые, что внедряют в практику. Причем у многих сохраняется высокий уровень доверия и уважения к достижениям советской науки. Именно поэтому в первом номере журнала мы посчитали обязательным вынести на обложку исторический эксперимент с системой жизнеобеспечения «БИОС-3», который был реализован в Красноярске в 70-80-ые годы прошлого века. Этот эксперимент можно считать имиджевым для всей сибирской науки.

Такой исторический экскурс скорее исключение для наших выпусков. Мы стремимся сформировать адекватное представление о научной России, особенно в широкой неакадемической среде. Например, темой второй номера стал материал об абсолютно современной и востребованной тематике, которая активно развивается красноярскими учеными: «Биоразлагаемые полимеры – перспективный материал для биомедицины и сельского хозяйства». Это первый журнал, который предоставляет возможность читателям, не работающим непосредственно в академической сфере, получать научные новости и информацию о прикладных разработках из России.

Есть ли какие-то отличительные черты у журнала, можно ли сказать, что это уникальный проект?

— Мне кажется таких «медиаторов» в деле предоставления научно-практической информации до нас не было. Мы не просто переводим пресс-релизы и научные дайджесты, но и адаптирует тексты в формат, понятный потенциальной целевой аудитории, а именно бизнесменам, инвесторам, чиновникам, журналистам. Календарь мероприятий, эксклюзивные интервью — все ради повышения интереса к свежим научным новостям и налаживания контактов с российскими учеными, изобретателями, предпринимателями, ведущими бизнес в наукоемких технологиях. Последним наш журнал предоставляет уникальную площадку для размещения рекламных материалов и коммерческих публикаций на японском языке. Таких ресурсов ранее не существовало.

На кого рассчитан журнал, где можно ознакомиться с его содержанием?

— Целевая аудитория журнала – японские промышленные ассоциации, университеты, корпорации, потенциальные инвесторы, бизнесмены, работающие в области трансфера технологий. Мы заметили, что к журналу проявляют интерес и студенты, изучающие русский язык. Благодаря яркому, ориентированному на науку двуязычному контенту, Россия раскрывается перед ними по-новому.

Мы предполагаем, что журнал станет первым шагом для захода российских разработок в японский наукоемкий бизнес. У нас есть страницы в Facebook, Linkedin, Instagram. Ссылка на интернет страницу журнала размещена на официальном сайте посольства РФ в Японии и сайте Российско-Японской организации по содействию торговле и инвестициям. Анонсы очередных номеров рассылаются по японским учреждениям, есть возможность оформить годовую подписку. Через сервис «Амазон» можно заказать глянцевую печать и доставку журнала по любому адресу. В общем, мы стремимся к максимальному охвату целевых аудиторий – надеемся на быстрый результат в виде взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Японией.




Поделиться:



Наверх