Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Российские ученые обсудили численные методы решения задач теории упругости и пластичности материалов в Красноярске

11 августа 2023 г. Институт вычислительного моделирования СО РАН

Российские ученые обсудили численные методы решения задач теории упругости и пластичности материалов в Красноярске

С 10 по 15 июля 2023 года Красноярск принял у себя XXVIII Всероссийскую конференцию по численным методам решения задач теории упругости и пластичности. Участниками конференции стало более 120 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Новосибирска, Томска, Красноярска и других городов страны. Короткий репортаж о форуме подготовила младший научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН Софья Козлова.


XXVIII Всероссийская конференция по численным методам решения задач теории упругости и пластичности проводится Институтом теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН (Новосибирск) раз в два года в городах Сибири и является единственным мероприятием в своем роде, где подробно обсуждаются вычислительные аспекты различных задач и их приложение в современной промышленности. В Красноярске форум дважды проведен при финансовой поддержке Регионального научно-образовательного математического центра в сотрудничестве с Институтом вычислительного моделирования СО РАН и Сибирским федеральным университетом. География участников вышла за пределы Сибирского округа: это и Санкт-Петербург, и Москва, и Хабаровск, но по-прежнему обширное представительство Новосибирска, Томска и Красноярска объясняется не только «домашними» условиями. Доктор физико-математических наук Александр Георгиевич Петров (ИПМех РАН, Москва) отметил, что Сибирь сейчас имеет основное значение для развития механики: здесь много прикладных институтов.

Личные встречи, по словам участников, значительно повышают качество научного обмена и ведут к зарождению сотрудничества. «Раньше мы знали друг друга по фамилиям и статьям, а теперь пообщались очно. Это очень важно, – говорит председатель оргкомитета конференции академик РАН, доктор физико-математических наук Василий Михайлович Фомин (ИТПМ СО РАН, Новосибирск). – Мы надеемся, что будем всё больше приглашать гендиректоров промышленных компаний. Важно прикладное приложение, привлечение индустрии. Просто запроса от нее не будет, к тому же мы порой не понимаем друг друга. Но когда директор рассказывает о проблемах, то ученый задумается, что он может сделать, и предложит свою идею. Так устанавливается взаимодействие».

Научное направление форума – механика деформируемого твердого тела. Оно важно для горной промышленности, теории материалов, их разрушения и прочности. Доктор физико-математических наук Сергей Тихонович Милейко (ИФТТ РАН, Черноголовка) считает, что направление выбрано очень правильно: «Как говорил мой учитель, академик Ю. Н. Работнов, будущее механики деформируемого твердого тела – в насыщении физическим содержанием. Тогда это не все понимали. Теперь я вижу, что это пророчество сбывается».

Программа конференции включала доклады об исследованиях, находящиеся на передовом рубеже актуальных задач. «Здесь обсуждаются вопросы, связанные с востребованными и остро стоящими проблемами из абсолютно разных отраслей, и показаны одни из лучших результатов в России. Их можно сопоставить с теми, что публикуются в ведущих международных журналах, – говорит доктор физико-математических наук Владимир Альбертович Скрипняк (НИ ТГУ, Томск). – Например, моделирование костных тканей – это моделирование с очень сложной топологией, но иначе нельзя оценивать последствия травм, решать задачи по защите человека, создавать шлемы, импланты».

Хотя конференция по численным методам, докладчики старались сверять свои результаты с экспериментом. «Важно показать, что решение адекватно и соответствует реальности», – заключил доктор физико-математических наук Андрей Васильевич Радченко (ИФПМ СО РАН, Томск). Кроме того, в исследованиях уделялось отдельное внимание разработке новых вычислительных методик и собственного ПО. А. В. Радченко утверждает, что Сибирь в последние несколько лет лидирует в этих вопросах, и каждая школа: Новосибирска, Красноярска, Томска – развивается по-своему, разрабатывая свои методы.

Особой темой форума стали новые материалы. наиболее перспективные из которых – композитные, так как они легче по весу, но по прочности не уступают металлическим сплавам. Подробный доклад о композитах представил С. Т. Милейко. По его словам, композитные материалы на основе углеволокна сейчас находятся на пределе своих возможностей, а будущее – за композитами с металлической матрицей, такими как бор-алюминий. «Первые образцы бор-алюминия были получены у нас в Черноголовке, и мне приятно, что именно в Красноярском крае, городе Железногорске, он был впервые эффективно применен в аэрокосмической отрасли, – сообщил С. Т. Милейко. В продолжение темы своим мнением поделился и доктор физико-математических наук Глеб Леонидович Горынин (СурГУ, Сургут): «Безусловно, разного рода покрытия являются перспективными. В отличие от краски, металл под ними не ржавеет, а это бич металлических конструкций. Если новые технологии позволят отказаться от краски, это будет очень серьезный шаг вперед, и к тому же экологичный, ведь испарения краски могут быть ядовитыми».

Нововведением конференции стали две научные секции: одна математическая, вторая посвящена редким газам. В. М. Фомин считает это большим плюсом для развития форума. Кандидат физико-математических наук Виктор Александрович Павленко и доктор физико-математических наук Булат Ирекович Сулейманов (ИМВЦ УФИЦ РАН, Уфа) высоко оценили работу математической секции. В. А. Павленко подчеркнул, что математика как царица наук безусловно важна в исследованиях. Александр Алексеевич Талышев, кандидат физико-математических наук (НГУ, Новосибирск), сообщил, что посещал и основную секцию, чтобы не отрываться от актуальных задач. Это подтверждает слова В. М. Фомина: «Механик должен знать, где привлечь математика; у них свои подходы, и они развивают друг друга. А точное решение, если оно хорошее, может остаться на века, как, например, интеграл Бернулли. Но оно не всегда получается».

Не обошлось и без конструктивной критики. Ученые отмечают, что не во всех докладах раскрыто прикладное применение результатов: «Вы создаете некий композит, а каковы его перспективы в промышленности? Хотелось бы услышать, где это применимо. В отношении разработки программ всё понятно: будет считаться вот это и это. А материаловедческие темы надо подавать правильно», – считает кандидат физико-математических наук Михаил Юрьевич Федоров (АО "ВО "Безопасность", Москва).

Также было отмечено недостаточное освещение тематики конструкций. «В Петербургских театрах, как и в Конгресс-холле, есть колонны, за которыми ничего не видно. Чтобы потолок не падал, можно спроектировать ажурные, тоненькие колонны, а не необъятные. Если мы не будем уделять внимания конструкциям, то будем получать подобные сооружения», – поделился своим мнением Г. Л. Горынин.

Пожелание организовать круглый стол после работы секций поступило от А. Г. Петрова. По его словам, в программе форума очень много разношёрстных направлений, и всего не объять; хотелось бы побеседовать компактной компанией, коллективом единомышленников.

Во время одного из заседаний Форума.jpgАтмосфера форума показала, что в российской науке налажен диалог между старшими коллегами и молодыми. Даже в кулуарных дискуссиях «учителя» передавали опыт «ученикам». «Сейчас большое количество молодых дарований, в сибирских центрах новая генерация молодых ученых приступила к серьезным задачам и нуждается в обмене» – отмечает В. А. Скрипняк. Оптимистичное мнение высказал также А. В. Радченко: «Это вселяет надежду, что развитие не остановится. Для молодежи конференция – это тоже учёба, причем именно в коллективе и с конкретной научной проблемой». Однако Г. Л. Горынин несколько обеспокоен числом молодых кадров в науке в целом: «Достаточно ли студентов и аспирантов, которые становятся учеными, для развития страны – вопрос спорный. Объем задач возрастает, устройства становятся более технологичными, требуют специалистов. Поэтому тех, кто должен прийти в науку, должно быть гораздо больше».

Заместитель председателя конференции, руководитель Регионального научно-образовательного математического центра, член- корреспондент РАН Владимир Михайлович Садовский заверил, что Красноярск готов к приему новых крупных научных форумов. Хотим добавить, что иногородние участники конференции отозвались о её локации как о замечательном месте («кампус университета вне всяких похвал»), похвалили чёткую организацию мероприятия, а также высоко оценили наш город, культуру края и природу его окрестностей.

Мы желаем данному форуму дальнейшего развития, а уважаемым ученым – вдохновения и успехов! В заключение приведем слова С. Т. Милейко: «Я очень рад, что попал на эту конференцию. Механика – необъятная, перспективная область, она впитывает, как губка, информацию и результаты из разных областей науки. Мне кажется, механика идет правильно».

 

Научная справка о композитных материалах

Более подробно об истории композитных материалов рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Милейко (ИФТТ РАН, Черноголовка):

«В 60-е годы XX века металлические сплавы, на которых построена современная техника, находились на пределе своих возможностей. Чтобы обеспечить скачок характеристик, что особенно важно для летательных аппаратов, нужны были материалы другого качества. В то время в The Royal Aircraft Establishment Англии – это примерно наш ЦАГИ вместе с ЦИАМ (Центральный аэрогидродинамический институт и Центральный институт авиационного моторостроения, Москва – прим.) – разработали технологию получения углеволокна из полиакрилонитрильного волокна. Углепластики легче алюминиевых сплавов, а удельные характеристики – выше. Однако первые партии волокна были очень дороги. Тогда спросили инженеров, можно ли использовать углепластик в других товарах, например, в спортивных изделиях, и те сказали, что можно. Объем производства углеволокна вырос примерно на два порядка, а стоимость упала. В американо-австралийско-китайской статье «Прошлое, настоящее, будущее углеволокна» показана интересная зависимость: аэрокосмос потребляет его гораздо меньше, чем спорттовары. А теперь и углепластики подходят к своему пределу, будущее – за композитами с металлической матрицей. Однажды к нам в лабораторию в Черноголовку приехал К. Г. Смирнов-Васильев (доктор физ.-мат. наук, заместитель главного конструктора Конструкторского бюро прикладной механики, Железногорск, ныне АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» – прим.) и спросил, можно ли использовать бор-алюминий для получения бор-алюминиевой трубы. Мы поначалу синтезировали только образцы композита. Смирнов-Васильев пояснил, что иначе придется делать два запуска для трех спутников ГЛОНАСС, чтобы сбросить вес с фермы, на которой они стоят, так как она алюминиевая. А бор-алюминий позволит сделать один запуск, ведь этот материал с удельным весом алюминия и прочностью, и жесткостью хорошей стали. Ни один углепластик с ним не сравнится. Тогда это было решено в один вечер, через полгода труба была готова, и это всё полетело. Что касается других материалов, то по никелевым сплавам, например, определяют топливную эффективность газотурбинного двигателя. Их летает очень много, огромный объем керосина выбрасывают в воздух. Как снизить выбросы? Совершенствовать конструкцию двигателя и повышать температуру рабочей лопатки. Уже 25 лет весь мир хочет сделать молибденовый сплав, а он не выдерживает требований по трещиностойкости: очень хрупкий. Для рабочей лопатки в сложных условиях это не годится. Мы уже предложили другой вариант, который может работать не при 1100, а при 1300 градусах – существенный прирост. Увидим, что из этого получится».


Наши гости о культурной связи между регионами

В довершение к основному материалу хотим привести интересную беседу с доктором физико-математических наук Глебом Горыниным (СурГУ, Сургут).

«Для меня Красноярск – город В. П. Астафьева. Мне довелось увидеть его живьем в Омске, моем родном городе. Периодически я переслушиваю его интервью. Бывает, кумиры производят сильное впечатление, но потом испаряются. С Астафьевым такого не произошло, это о многом говорит Мне приятно, что здесь также родился художник В. И. Суриков. Безусловно, это национальное достояние. Чего стоит одна картина «Меншиков в Березове». Березов (город; сейчас пгт. Берёзово – прим.) находится в Ханты-Мансийском автономном округе, в тысяче километров от Сургута. Это и сейчас глухое место, а что было в XVIII веке – только представить. Надо знать, кто такой Меншиков (князь Александр Данилович Меншиков – прим.), надо вообще много чего знать, чтобы оценить эту картину, а тем более – чтобы её написать. Меншиков фактически управлял государством при Екатерине I, был властелином и собирался продолжать править, но из-за болезни власть потерял, и его сослали в Березов. И хотя это была большая трагедия, с какого-то момента Меншиков смирился и принял свою судьбу. Он построил церковь на свои деньги, стал считать, что заканчивает жизнь по заслугам. Обычно, если деятели попали в опалу, то рвутся обратно. А здесь очень православное отношение, которое редко встретишь».


Поделиться:



Наверх