Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Российские ученые обсуждают актуальные проблемы агрохимии в Красноярске

20 июля 2022 г. Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Российские ученые обсуждают актуальные проблемы агрохимии в Красноярске

В ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» стартовали «IX Сибирские Прянишниковские агрохимические чтения». Эта статусная научно-производственная конференция с международным участием стала одним из самых ожидаемых событий для сельскохозяйственной сферы региона. Конференция вернулась в очный формат после четырёхлетнего вынужденного перерыва. Тема форума этого года — «Современные проблемы и перспективы развития агрохимии, земледелия и смежных наук о плодородии почв и полевых культур Сибири». В Красноярске собрались более ста специалистов из Омска, Перми, Улан-Уде, Новосибирска, Якутска, Москвы, Тюмени, Абакана, Кемерово, Томска, Кызыла, Барнаула, Белгорода и Красноярска.

ГамзиковПервый день конференции и пленарное заседание торжественно открыл академик РАН, главный научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета, председатель программного комитета конференции Геннадий Павлович Гамзиков. Он отметил, что Дмитрий Николаевич Прянишников был выдающимся агрохимиком, биохимиком и физиологом растений. Прянишников являл собой тот уникальный тип ученого, который был способен работать на стыке наук – в областях перспективного развития и быстрого роста. Тончайшие физиологические исследования превращения азота и фосфора в растениях, проведенные Прянишниковым в первые полтора десятилетия ХХ века, позволили по-новому подойти к проблеме применения минеральных удобрений. Он выяснил, каков механизм усвоения растениями “аммиачного и нитратного азота”, и эти выводы легли в основу практических рекомендаций о том, когда и как следует вносить нитратные и аммиачные удобрения. Можно сказать, что нынешние успехи сельского хозяйства, высокие урожаи многих культур – одна из заслуг Дмитрия Прянишникова.

МоскаленкоСельское хозяйство — основа продовольственной, экологической и национальной безопасности. Не удивительно, что на открытии конференции были представители исполнительной и законодательной власти. С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Сергей Викторович Москаленко. Он отметил, что, например, по сбору рапса Красноярский край занимают первое место не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. В 2021 году валовый сбор рапса составил более 300 тысяч тонн, хотя еще пять лет назад этот показатель был всего лишь 60 тысяч тонн. По урожайности зерновых Красноярский край занимает ведущие позиции от Урала и до Дальнего Востока. Что касается минеральных удобрений средний показатель их приобретения и внесения достигает 43 тысяч тонн действующего вещества. В 2021 году в Красноярском крае этот показатель составил 67 тысяч тонн действующего вещества, а в 2022 году приблизится к 83 тысячам. тоннам. Это говорит о том, что ведется планомерная совместная работа ученых, Законодательного Собрания и правительства края по развитию сельскохозяйственной отрасли.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель правления "Агропромышленного союза Красноярского края» Сергей Филиппович Зяблов поприветствовал всех участников чтений на сибирской земле и обратил внимание присутствующих на необходимость скорейшего внедрения достижений ученых в практику, привлечения к агропромышленной науке молодого поколения.

Завьялов"Сейчас крайне важно сотрудничество науки и производства с целью скорейшего внедрения разработок ученых в практику. Я предлагаю в следующем году существенно расширить площадку форума и пригласить к участию производственников. Еще один важный момент. Возможно стоит подумать о переносе подобных форумов на осень, чтобы на них могли присутствовать студенты наших профильных университетов и других учебных заведений. Живое общение крайне полезно для будущих специалистов. Общение с авторитетными людьми, основателями, которые посвятили жизнь науке — важная составляющая передачи опыта и популяризации науки", - обратился с предложениями к научному сообществу Сергей Зяблов.

Академик РАН, руководитель научного направления ФИЦ КНЦ СО РАН Николай Александрович Сурин, отмечая заслуги Дмитрия Прянишникова, обратил внимание на уникальные достижения красноярских аграриев: «В Красноярском крае девять почвенно-климатических зон, начиная от засушливых степных районов и заканчивая тундровыми. Несмотря на это, мы получаем в этих зонах стабильный урожай. Трудно дать однозначную оценку развитию земледелия в Красноярском крае, но одно важно, что труженики сельского хозяйства вместе с аграрной наукой настойчиво преодолевают все трудности на пути получения урожая. Несмотря на то, что наши посевы заливают дожди, побивает град, убивают морозы, поражают вредители и болезни, мы с гордостью можем сказать, что научились получать стабильный урожай. Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству с наукой. Посевы районированных сортов, грамотное внесение минеральных удобрений, интегрированная защита от болезней и вредителей, четкая организация посевных — все это результат внедрения наших достижений в практику».

Директор ФИЦ КНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Александр Артурович Шпедт в своем приветственном слове отметил фундаментальную роль государства в развитии арго-промышленного комплекса такой страны рискованного земледелия, как Россия.

"Чтения в Красноярске уже девятые. До этого они проходили во многих городах Сибири. Последние раз мы собирались в Тюмени и это было очень плодотворная встреча. К сожалению, с тех пор прошло уже четыре года, и это очень много для современной науки. Нам ценен консолидированный творческий подход. Для того, чтобы связь науки и производства крепла, такие встречи нужно проводить чаще. В частности, я надеюсь, что после чтений в Красноярске, обменявшись опытом, мы улучшим работу в наших опытных хозяйствах. Это важные точки внедрения передовых достижений аграрной науки и дальнейшего масштабирования зарекомендовавших себя практик на всю отрасль. Успехи красноярских и сибирских аграриев уже упоминались. Но у нас еще много нерешенных проблем. Надеюсь нынешние чтения подарят всем участникам плодотворную работу, приятное общение и закончатся серьезными научными рекомендациями", — закончил свое приветствие Александр Шпедт.

Первый день конференции был посвящен пленарным докладам. Специалисты обсудили такие актуальные темы как глобальные проблемы и вызовы агросферы Енисейской Сибири, агроландшафтно-экологическое районирование восточной Сибири и Дальнего востока, природоподобные технологии как приоритетное направление развития сельскохозяйственной отрасли.

Чтения_пленарное

В последующие дни на нескольких секциях будут обсуждаться оптимизация минерального питания растений, применение удобрений, биология почв и проблемы сохранения плодородия почв; геоинформационные и цифровые технологии в почвоведении, агрохимии, земледелии и смежных науках; актуальные проблемы земледелия, агроэкологии и агро-лесомелиорации в условиях меняющегося климата.

В последний день чтений участники посетят опытные поля ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН и Красноярского государственного аграрного университета, как площадки по внедрению достижений ученых в практику.




Поделиться:



Наверх