Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Жители Красноярска проверили свою научную грамотность в области химии

28 Октября 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Жители Красноярска проверили свою научную грамотность в области химии

12 октября Красноярск стал одной из главных площадок международной просветительской акции Химическая лабораторная (MendeleevLab). Событие прошло в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН. Дата события была тоже не случайной. Этот день считают днем рождения первой химической лаборатории, которую основал Михаил Ломоносов при Петербургской академии наук.

Всего на шести городских площадках свою научную грамотность проверили почти 600 взрослых и 40 детей. Наибольшее количество посетителей принял Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Впервые одной из площадок акции стала опорная школа РАН – Лицей № 7. Кроме этого жители города пришли проверить свою научную грамотность в Сибирский федеральный университет, детский технопарк Кванториум, Информационный центр по атомной энергии и школу № 144. Средний возраст участников взрослой MendeleevLab был 17 лет, детской – 13. При этом самому пожилому участнику 77 лет, а самому юному – 6.

«Группа научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН координирует проведение акций по проверке научной грамотности в Красноярске начиная с 2017 года. В этот раз ученые центра были ведущими сразу в четырех точках города. На школьных площадках наши ученые не только рассказали участникам о том, что такое современная химия, но и провели небольшое химическое шоу. Надеемся наши усилия приведут к тому, что участники будут чуть больше знать о современной науке и у них в головах будет меньше мифов и предрассудков», — рассказывает координатор акции Открытая лабораторная в Красноярске, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев.

Ниже мы приводим краткий анализ результатов Химической лабораторной в Красноярске. Желающие могут и сейчас пройти Лабу он-лайн. Средний балл взрослой Лабы у красноярцев 20 (из 40 максимальных), детской – 8 (из 15). Если смотреть на весь массив вопросов, то больше половины участников ответили правильно на 22 из 40 вопросов во взрослой Лабе и на 8 из 15 вопросов в детской.

В детской Лабе самым легким оказался вопрос про газ, вдыхание которого делает голос мультяшным. Видно уже все юные жители города сходили в Ньютон-парк. 90% участников знают, что это происходит от гелия. Самых сложных для детей вопросов было три. Лишь чуть больше 20% знают (или угадали):

- что при смешивании спирта и воды объем смеси уменьшается, а температура растет;

- что в стакане кипятка можно растворить 1 килограмм сахара;

- что плутония не существует в виде полезного ископаемого, но его химия одна из самых изученных в мире.

Во взрослой Лабе было пять рубрик.

В разделе Реникса, где нужно было выбирать ответы в формате «правда» – «не правда» самым сложным оказалось сказать «чепуха» про утверждение «борщевик вызывает химический ожог кожи» (всего 16% правильных ответов). Кстати, этот вопрос оказался в принципе самым сложным для красноярцев. Легче всего в этой рубрике было решиться ответить «нет» на утверждение «железо – самый распространенный элемент в земной коре» (65% правильных ответов).

Раздел «Дмитрий Иванович и Периодическая система». Самый сложный выбор ответа на вопрос «Что еще, кроме периодической таблицы, хотел найти Менделеев». Лишь 20% выбрали не водку, алюминий или клей для чемоданов, а мировой эфир. И это было правильно. Лучше всего участники справились с вопросом про подаренные старику Менделееву весы, с чашей из металла дороже золота. 64% уверенно сказали, что это был алюминий.

В разделе химические соединения некоторые вопросы тоже поставили участников в тупик. Самый легкий вопрос - 64% участников знают, что рецепторы вкуса белковой пищи реагируют на глутаминовую кислоту. Самые сложные – лишь 28% знают, что:

- получить 100% спирт можно, избавившись от воды с помощью осушителя,

- на Титане текут метановые реки.

В рубрике «Идентификация» нужно было совмещать название химического элемента и его использование в быту. Проще всего красноярцам было сопоставить вольфрам и лампочки накаливания (73% правильных ответов). Сложнее всего – связать иттрий и сверхпроводящие кабели (26% правильных ответов).

Последняя рубрика, в которой нужно было связать химические формулы и бытовые названия веществ, не вызвала затруднений. По всем вопросам больше 50% правильных ответов. Сложнее всего (хотя и здесь 56% справились) участникам было сопоставить гипс и дигидрит сульфата кальция. Легче всего (87% правильных ответов и это в принципе самый легкий вопрос) сказать, что углекислый газ и диоксид углерода это одно и то же.

«Химическая лабораторная – одна из тематических проверок научной грамотности, запущенная после успеха основной акции “Открытая лабораторная”, которая уже третий год проходит в России и многих странах мира. Следующая акция пройдет 8 февраля, в честь дня российской науки. На ней мы предложим всем желающим проверить научную грамотность по широкому кругу вопросов», — поделился планами проекта Егор Задереев.




Поделиться:



Наверх