Ученый Красноярского научного центра провел эко-урок в парке Универсиады
6 марта 2019 г. Институт биофизики СО РАН

По мнению ученого, почти вся история планеты - это история преобразования окружающей среды живыми существами, и в этом смысле человек не уникален. Даже тезис о том, что все проблемы с качеством окружающей среды на Земле возникли с началом промышленной революции, он считает не совсем верным: древние цивилизации тоже страдали от локальных экологических кризисов. Например, жители острова Пасхи вырубили почти все деревья, что привело к эрозии почвы, падению урожайности и угасанию культуры. А в исчезновении мамонтов и носорогов в Сибири виноваты и меняющийся климат, и охота древних людей.
Чтобы снизить нагрузку на экологию, более разумно не возвращаться «назад к природе», а использовать современные безотходные технологии и изменять привычки потребления, считает Егор Задереев. По его мнению, это позволяет уменьшить потребление ресурсов - энергии, воды, сырья - во многих сферах нашей жизни. И каждый из нас личным примером может продвигать идею разумного потребления.
«Можно делать наш мир лучше и чище, минимизировать наше воздействие на окружающую среду очень простыми способами, - говорит он. - Например, покупая местные продукты, а не привозные, или те, которые произведены ближе. Один и тот же продукт может быть привезен за сто километров, а может и за десять тысяч. На доставку мы тратим электроэнергию и топливо. Чем меньше «транпортное плечо», тем меньше ресурсозатраты и количество выбросов в атмосферу».
Егор Задереев убежден, что многие из нас живут в плену предубеждений. «Очень часто люди говорят, что от меня ничего не зависит. Или что все равно ресурсы общие, поэтому что бы я ни делал, кто-то другой все испортит. Это типичные мифы, которые можно легко разобрать с точки зрения современной науки», - говорит он.

Каждому из нас под силу в повседневной жизни следовать принципу «Думай глобально, действуй локально», поясняет ученый: «Вы можете повторно использовать вещи. Можете передавать их нуждающимся. Покупать энергосберегающие приборы и выбирать те материалы, которые можно перерабатывать. Не вестись на уловки маркетологов и покупать то, что вам действительно нужно, а не то, что вам навязывают. Можете элементарно не брать пакеты в супермаркете, а приходить со своей сумкой. Посчитайте ради интереса, сколько вы покупаете пакетов за год? Это все маленькие шаги, которые в пересчете на население планеты могут дать ощутимый результат».
Как эколог Егор Задереев и сам старается минимизировать ненужные форматы потребления. Отвечая на вопрос о новом «экологичном» типе мышления, он отметил, что это становится хорошим трендом. Даже бизнес-корпорациям стало давно понятно, что если сохранять ресурсы, то можно получать в том числе финансовые выгоды.
«Что такое чистая окружающая среда? Это здоровые люди. Что такое здоровые люди? Это здоровые сотрудники. Во всех сферах человеческой деятельности можно очищать окружающий мир и получать от этого выгоды», - поясняет он.
Текст и фото: спецпроект Дневник Универсиады ИА "Таймырский телеграф".
Поделиться: