Ученые вычисляют "родину" вредящей липам моли-пестрянки, изучая вековые гербарии
18 октября 2019 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН
Группа ученых Института леса имени В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета выяснит происхождение и пути распространения липовой моли-пестрянки в России и азиатских странах, исследовав образцы насекомых, обнаруженных в вековых гербарных коллекциях. Результаты работы позволят восстановить историю распространения вредителя в Евразии и вычислить сдерживающие его развитие факторы, сообщили ТАСС.
Свою работу ученые посвятили липовой минирующей моли-пестрянке, которая сегодня широко распространилась по территории Евразии, предположительно из Восточной Азии. Минирующей ее называют из-за того, что гусеницы развиваются в "минах" - полостях, которые они выгрызают внутри листа. В течение последних трех десятилетий насекомое быстро распространилось с востока на запад, причиняя вред липовым насаждениям. Исследователи изучили две хранящиеся во Владивостоке гербарные коллекции, и с помощью отбора образцов моли из мин на засушенных листьях готовятся определить границы первичного ареала насекомого.
"Используя исторические гербарные коллекции, мы намерены выяснить, откуда произошло распространение насекомого, и какие из стран Восточной Азии внесли наибольший вклад в распространении насекомого на запад. Зная "родину" насекомого и исследовав факторы, которые сдерживают развитие насекомого в его родной среде, мы приблизимся к пониманию того, что может стать ключевым для контроля популяций вредителя в регионах его экспансии", - пояснила старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН и Института экологии и географии СФУ Наталья Кириченко.
Исследователи выяснили, что этот вид моли изначально был распространен на Дальнем Востоке шире, чем принято считать - следы липовой моли-пестрянки нашли в Амурской области, Еврейском автономном округе, Приморском и Хабаровском краях.
"На Дальнем Востоке следы насекомого обнаружены задолго до описания вида в качестве нового для науки. Вид был выявлен и описан из Японии в 1963 году. Наиболее ранняя находка в гербарии, который мы исследовали, датируется 1936 годом - мы нашли и мину, и гусеницу моли в ней", - отметила Наталья Кириченко.
Авторы намерены провести ряд исследований для более полного понимания генетических характеристик, по которым можно определить пути распространения липовой моли-пестрянки с востока на запад евроазиатского континента. Среди основных гипотез о родине пестрянки рассматриваются не только Япония и Корея, но и Китай.
Источник: ТАСС
Поделиться: