Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Шаг в науку: алло, мы ищем кураторов

10 февраля 2025 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Шаг в науку: алло, мы ищем кураторов

5 февраля специалисты Краевого фонда науки совместно с коллегами из Красноярского научного центра СО РАН, Совета молодых ученых и специалистов при Губернаторе Красноярского края, а также НОЦ «Енисейская Сибирь» провели проектный интенсив «Шаг в науку», где познакомили школьников и студентов с основами научного исследования, первыми шагами в карьере молодого ученого и, самое актуальное – с грантовым конкурсом для детей и молодежи.

С приветственным словом выступили и.о. исполнительного директора Красноярского краевого фонда науки Владимир Бывшев, председатель Совета научной молодежи ФИЦ КНЦ СО РАН Иван Петерсон, председатель Совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе Красноярского края Юлия Щерба. Спикеры рассказали о Конкурсе Краевого фонда науки для школьников и студентов и дали обратную связь по прототипам заявок.

Мероприятие прошло в рамках Дней науки. Совместно со спикерами участники разрабатывали идеи проектов и формулировали гипотезы. Так как в интенсиве приняли активное участие школьники из базовых классов РАН, то они воспользовались возможностью протестировать свои текущие научные проекты и доработать их до готовой заявки. Среди идей оказались проекты по исследованию насекомых Сахалина, инфекций, передающихся от экранов телефонов, химической переработке возобновляемого сырья, а также исследование очистки вод с применением элодеи канадской.

Дарья Полосухина, младший научный сотрудник Института леса им.В.Н. Сукачева СО РАН .JPGУчастники узнали и о секретах публичного выступления молодого ученого от Дарьи Полосухиной, младшего научного сотрудника лаборатории экспериментальной и прикладной экологии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Она дала подробную инструкцию, как представить свою презентацию. Из своего выступления она выделила пять основных пунктов:

·         Определиться с целевой аудиторией/слушателями

·         Тщательно подготовиться

·         Найти причину волнения перед выступлением. Помнить, что кого-то стресс и выброс адреналина — это тоже источник энергии

·         Контролировать мимику и жесты

·         Приезжать на выступление заранее, чтобы все проверить и быть увереннее

Виктор Голубков, младший научный сотрудник ИХХТ СО РАН.JPGКлючевой фигурой в успешной подготовке, выполнении и защите проекта являются, конечно, кураторы. Благодаря их огромному вкладу, получается вовлекать в науку школьников и студентов. О том, почему ученые готовы выделять на это время, рассказал на своем примере младший научный сотрудник Института химии и химических технологий СО РАН Виктор Голубков: «Во-первых, я получил в резюме галочку, что я научный консультант, а сейчас уже научный руководитель. Это большой плюс. Часть денег гранта идет руководителю, но, когда речь о небольших суммах, я решил — все лучшее детям, их это будет больше мотивировать. Я получил удовольствие от того, что мои ученики были заинтересованы в работе и довольны результатами, они включились в исследовательский процесс. А я, в итоге, получил выполненную детьми работу — полезный научный задел на будущее. Для меня это опыт руководства проектом, педагогической практики, оформления финансовой отчетности. Это и возможность научиться работать с информационным государственным реестром. Такие проекты помогают находить активных студентов, с которыми можно будет работать и дальше. В науке нелегко, поэтому важно выявить тех, кто способен и заинтересован, поддержать их».

Также Виктор рассказал, что поможет максимизировать шансы на получение гранта:

·         Заявка должна быть целостная (без ошибок и противоречий), ясная, не слишком объёмная.

·         Необходимо показать соответствие целям грантового конкурса. В это входит реальное сопоставление темы исследования, нужд фонда и других выгодополучателей. Указать какому пункту Стратегии научно-технического развития РФ или иному документу, эта работа соответствует.

·         Цели должны исходить из сильной позиции. Если проект не поддержать и исследование не выполнить — мир «завтра рухнет». Однако цель и задачи должны быть достижимы и измеримы.

·         Важно продемонстрировать уверенность в выполнении взятых обязательств. Показать уровень команды (квалификация и достижения), знание состояния области исследования (кто лидеры в области и почему, какие достижения состоялись недавно, какие проблемы есть), наличие задела (пробные эксперименты, предыдущие завершённые исследования, как связаны с новым), качественный и продуманный план (из плана эксперт может оценить объем работы).

·         Много практикуйтесь в написании грантовых заявок. В условиях сверхконкуренции российской науки даже сильные проекты могут быть не поддержаны. Не стоит унывать.

Сейчас Краевым фондом науки объявлен конкурс, где кураторами могут быть люди уже от 22 лет. То есть это молодые ученые, в том числе пока без ученой степени, аспиранты (адъюнкты) и соискатели. А также докторанты, преподаватели, «большие» ученые — кандидаты и доктора наук.

Иван Писарев, организатор проектного интенсива и начальник информационно-аналитического отдела ККФН.JPG«Проектный интенсив показал нам, что у школьников и студентов есть научный потенциал и задел. Мы готовы поддерживать научно-технические проекты и поощрять развитие молодежи в науке. На мой взгляд, такие мероприятия не только закладывают фундамент нужных компетенций у подрастающего поколения, но и помогают выстраивать партнерские связи между научными наставниками и проектными командами» –– поделился организатор проектного интенсива и начальник информационно-аналитического отдела КФН Иван Писарев.

Напоминаем, что заявки на Конкурс прикладных научно-технических проектов по направлениям технологического лидерства, выполняемых детьми и молодежью принимаются до 10 марта 2025 года. Подать свое решение участники могут в Информационной системе Краевого фонда науки.




Поделиться:



Наверх