Сможем ли мы разбить стеклянный потолок?
5 марта 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН
Международный женский день празднуют во всем мире. История этого праздника начинается в 1908 году, когда в США состоялся первый митинг с лозунгами о равноправии женщин. Советский союз был одним из лидеров в борьбе за эмансипацию. Многие социальные успехи и достижения СССР позже стали нормой и в других развитых странах. С 1975 года все мероприятия Организации Объединенных Наций, посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир, приурочены к 8 марта.
В этот день отмечаются достижения женщин вне зависимости от национальных границ или этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий. Несмотря на значительные успехи в области равного доступа к образованию и науке, эта сфера остается зачастую преимущественно мужской. Посмотрим на сухие цифры. Коллектив ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» чуть больше чем на половину (52%) состоит из женщин. Среди научных сотрудников их уже чуть меньше — 43%. Примерно такая же доля женщин среди кандидатов наук (45%). Резкое падение доли женщин происходит на следующей ступеньке академической иерархии. Среди докторов наук их всего лишь 23%, чуть меньше трети заведующих лабораториями — женщины (30%), среди руководящего состава ФИЦ и подразделений их чуть больше — 36%.
Уменьшение доли женщин по мере продвижения вверх по карьерной или административной лестнице во многих сферах получило название «стеклянного потолка». Действительно, как будто какой-то барьер обрезает присутствие женщин на вершине управленческой пирамиды. В качестве наиболее очевидной причины часто называют временные издержки, связанные с рождением и уходом за ребенком. Действительно, выпадение из активной научной деятельности на несколько лет может стать серьезным тормозом для многих. Другая причина, вероятно, связана с сохраняющимся распределением социальных ролей в семье, когда женщина тратит больше времени на обеспечение быта. Существуют предположения, что часто женщины в силу существующих в обществе предрассудков сами реже выбирают в качестве карьерной возможности специальности, связанные с точными науками. В конце концов, само по себе доминирование мужчин в каких-либо сферах может отталкивать женщин от продвижения в этой сфере. Социальное давление заставляет нас быть как все.
Так или иначе, но ситуация во всем мире меняется. Иногда борьба за место под солнцем принимает радикальные формы, но тренд на предоставление равных прав повсеместен. Смена стереотипов приводит к росту количества женщин в традиционно мужских физике, математике и программировании. Мы видим, как разработанный американской программисткой алгоритм помогает создать первый в истории фотоснимок черной дыры или как специалистка в области космических технологий руководит и запускает первую арабскую миссию на Марс.
В преддверии праздника мы спросили нескольких ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», что они думают о проблеме женского равноправия в сфере науки.
Что может быть причиной «стеклянного потолка» все еще проявляющегося в виде выраженной диспропорции между соотношением женщин и мужчин на разных ступенях академической иерархии?
Андрей Дегерменджи, академик РАН, доктор физико-математических наук, директор, Институт биофизики.
Я был шапочно знаком с теперь уже известным генетиком Вигеном Геодокяном, который говорил: «пол — это не столько способ размножения, как принято считать, сколько способ асинхронной эволюции». Его представления в какой-то мере объясняют механизм половой социальной диспропорции в сторону мужских особей на иерархической лестнице и условия ее «смягчения». Дифференциация по полу выгодна популяции, как эволюционная специализация по двум главным разнонаправленным аспектам эволюции: сохранения (консервативный) и изменения (оперативный).
Начиная с первобытного общества мужчины — «добытчики, охотники» — были на переднем крае опасной жизни. Мужской пул как эволюционный “авангард” популяции имел узкую норму реакции, выше агрессивность и любознательность, активнее поисковое, рискованное поведение. Женщины — беременность, дети, очаг, пещера — консервативная среда. В стабильной среде «социальные» различия полов должны падать, а в изменчивых условиях (экстремальная среда) - расти. В первом случае эволюционная пластичность вида уменьшается — диспропорции уменьшаются, а во втором — увеличивается.
Модели показывают, что в стабильных условиях «стеклянный потолок» будет «пробит» через 50-80 лет. Если «неравноправие» обусловлено эволюционным закреплением, то его наличие не решается путем голосования и декларациями о равноправии. Скорее всего, диспропорции на «лестнице» будут сокращаться, но «домашний очаг» будет поддерживать определенную разницу.
Надежда Сущик, доктор биологических наук, заместитель директора, Институт биофизики
Равные права не означают равную их реализацию. Кроме социальных моментов, хорошо изложенных в тексте, мужчины и женщины — разные генетически и биохимически. А значит, различаются в социальном поведении, отношении к личной жизни и карьере, целеполагании. Так что, видимая "диспропорция на разных ступенях иерархии, включая академическую" диктуется и природой.
Светлана Евграфова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Институт леса им. В.Н. Сукачева
Сейчас женщины имеют равные с мужчинами права для профессиональной реализации в науке. В настоящее время даже имеются перегибы и искусственные механизмы при соблюдении гендерного равенства. Впрочем, это веяние эпохи, я не считаю это минусом. В России и Красноярске – на мой взгляд, при условии равных профессиональных компетенций и амбиций, права равны.
В случае стеклянного потолка, если речь идет именно о должностях, мне кажется, что женщин отпугивает уровень стресса, который неизбежно повышается при подъеме по карьерной лестнице.
Наталья Кузьмик, кандидат биологических наук, ученый секретарь, Институт леса им. В.Н. Сукачева
Считаю, что диспропорция наблюдается, скорее всего, в категории сотрудников 50+, т.к. отголоски гендерного неравенства из 19 века устойчиво сформировали в научном обществе мнение, что наука — не женское дело. Этот стереотип с успехом опровергли всемирно известные женщины-ученые, с трудом пробиваясь сквозь мужской шовинизм и мнение общества, огромное им за это спасибо.
В современном обществе никаких препятствий для женщин в науке нет совершенно. Все зависит от личных желаний и качеств. Так же как и у мужчин. Отличие женщин от мужчин лежит не в области профессиональной реализации, а в биологических особенностях — приоритеты семьи и материнства. И это, я считаю, единственная причина, по которой женщина может отставать в реализации себя в науке от мужчин, на небольшой срок. И это исключительно выбор женщины, никакого давления в этой области со стороны организаций нет.
На мой взгляд, среди молодых ученых сейчас равные пропорции женщин и мужчин, в некоторых областях женщины занимают лидирующие позиции. И, как я думаю, правильно делают.
Поделиться: