Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Екатерина Сушко: «Мы проводим фундаментальные исследования, чтобы из них появлялись новые идеи»

11 декабря 2024 г. Институт биофизики СО РАН

Екатерина Сушко: «Мы проводим фундаментальные исследования, чтобы из них появлялись новые идеи»

Биотесты используют в медицине и экологическом мониторинге, с их помощью проверяют состав продуктов питания и питьевой воды. Но чтобы использовать такой удобный и экологически безопасный инструмент требуются интенсивные фундаментальные исследования. Важно передавать знания, обучать методикам новые поколения. Как привлекают в науку молодежь. Почему важно начать формировать портфолио еще учась в бакалавриате, и как это портфолио может приносить деньги ученым любого возраста об этом в рубрике «Истории успеха» на страницах издания Newslab.ru рассказывает Екатерина Сушко, младший научный сотрудник лаборатории фотобиологии Института биофизики СО РАН.


Давайте начнем с одного из последних ваших исследований. Расскажите о нем?

Мы впервые исследовали влияние селенита натрия на морские биолюминесцентные бактерии и опубликовали статью по механизму этого влияния на ферментативную систему бактерий. Нам нужно было определить, как селенит натрия влияет на ферменты бактерий сравнить с его влиянием на сами бактерии. Это поможет понять, насколько вещество токсично и выявить механизм токсичности. Кроме того, природные микроорганизмы можно использовать для превращения токсичного селенита натрия в химически нейтральный элементарный селен. Это помогает очистить воду и синтезировать полезные наночастицы селена.

Екатерина Сушко, младший научный сотрудник Института биофизики СО РАН.JPGВ чем уникальность этих исследований?

Биолюминесцентный метод тестирования позволяет быстро провести большое количество экспериментов в кратчайшие сроки и сделать предварительные выводы о токсичности среды. Это позволяет рекомендовать проведение химических анализов для выявления токсичных веществ. Мы первыми исследовали биосинтез на светящихся морских бактериях, до нас биосинтез наночастиц селена проводили с использованием почвенных и морских бактерий. В нашей лаборатории мы исследуем механизмы токсичности на клеточном (бактериальные клетки), биохимическом (ферментативные реакции) и физико-химическом уровнях (окисление молекулы НАДН). Также определяем содержание активных форм кислорода с помощью люминольного хемилюминесцентного метода. Изучаем, как влияет избыток селенита натрия на активные формы кислорода, которые важны для поддержания гомеостаза клеток. В наших экспериментах ингибирование биолюминесценции (токсический эффект) было связано с уменьшением активных форм кислорода. Селенит натрия снижает их содержание, что негативно влияет на организм. В Красноярском крае, по данным исследований, уровень селена субоптимальный, что выражается в отсутствии его дефицита и избытка.

Селенит натрия.JPGПочему вы выбрали селен? Есть много других токсичных элементов.

Наша группа исследовала селенит натрия из-за его токсичности и большого загрязнения территорий соединениями селена. Мы обнаружили, что бактерии способны накапливать селенит натрия и преобразовывать его в нетоксичные наночастицы. Селен встречается в природных и сточных водах, а его высокая концентрация в природных водах характерна для горных районов, включая север Красноярского края, Республику Тыва. В свою очередь, засушливые почвы юго-восточной Европейской части России подвержены техногенному загрязнению селеном. При превышении определенной концентрации, селен может вызывать болезни у растений, животных и человека, включая развитие сахарного диабета и иных метаболических нарушений.

Для контроля содержания селена применяют различные стратегии: мониторинг с помощью химического анализа, биотестирование, а также использование селен-восстанавливающих организмов для ремедиации загрязненных сред. Эти организмы способны трансформировать токсичные соединения селена (селениты и селенаты) в природных водах в элементарный селен и синтезировать наночастицы селена. Наночастицы селена биогенного происхождения перспективны для создания противоопухолевых препаратов, систем доставки лекарств и усиления действия препаратов. Учеными выявлено, что существует множество селен-восстанавливающих организмов, включая бактерии, грибы и растения, но среди всех организмов, бактерии могут функционировать при высоких концентрациях селенита, т.е. биотрансформировать его в элементарный селен, синтезируя наночастицы в качестве защитной реакции. Мы решили проверить, можно ли использовать наши морские светящиеся бактерии не только для биотестирования, но и для детоксикации сред с избытком селенита натрия и синтеза наночастиц селена.

Исследователи заинтересованы в использовании селен-восстанавливающих организмов для биосинтеза наночастиц селена, так как это экологически безопасный метод, исключающий использование агрессивных реагентов и физических факторов. Кроме того, бактерии синтезируют наночастицы, содержащие биополимеры, что облегчает использование наночастиц.

Мы изучаем способность светящихся бактерий синтезировать наночастицы селена. Это междисциплинарная работа, связанная с биофизикой и биотехнологиями. Планируем развивать тему, изучая возможность биосинтеза наночастиц других элементов, таких как серебро и железо. Наша лаборатория активно работает с наночастицами железа.

Лабораторные пробы.JPGКоллеги из Саратова проводят исследования по влиянию селенита натрия на почвенные бактерии и предложили провести подобные эксперименты на наших морских люминесцентных бактериях. Цель – понять, смогут ли наши бактерии восстанавливать селен из селенита натрия. Выполняя эксперименты, мы выявили, что морские светящиеся бактерии можно использовать не только для определения токсичности среды, но и для проведения биоремедиации (накапливают токсичные соединения селена), биосинтеза наночастиц (переводят токсичные соединения селена в менее активную форму). 

Наша лаборатория занимается различными направлениями, включая исследование биологической активности (токсичности и анти-/прооксидантной активности) наночастиц, биосинтез наночастиц, радиотоксичность. По наночастицам у нас исследуются следующие объекты: фуллеренолы, наночастицы селена и железа. В исследовании наночастиц сейчас пять человек: я, инженер нашей лаборатории, два магистра и бакалавр. У нас магистры обучают более молодых студентов-бакалавров методикам, передают свои знания, полученные от нас, мы им помогаем в этом, курируем их.

Насколько молодежь активно вовлекается в науку, это массовый процесс или единичные случаи?

Немногие студенты интересуются исследованиями и пытаются изучать и внедрять новые методики. У нас есть уникальный студент – Андрей Зеньков учится на первом курсе магистратуры в СФУ, работает инженером в лаборатории фотобиологии Института биофизики СО РАН, выполняет работы по гранту Российского научного фонда. Он активно занимается микробиологией, ищет статьи, изучает методики исследования и применяет в своих исследованиях микробиологические и микроскопические методы.

Андрей Зеньков, магистрант, инженер лаборатории фотобиологии ИБФ СО РАН за работой.JPGТакие активные, инициативные студенты редкость. Ему больше интересно выявление механизмов, в нашем случае — воздействие веществ на биолюминесценцию бактерий. Он хочет изучать детали; ему интересно экспериментировать и работать руками. Есть такая классификация у биологов — «мокрые» и «сухие» биологи. Мокрые — это те, кто проводят эксперименты руками, а сухие — на компьютерах. К ним относятся биоинформатики и теоретики. Андрей, наверное, больше мокрый биолог — любит работать руками. Также многое зависит от научного руководителя, от его готовности рисковать и поручать интересные задачи. Надежда Степановна Кудряшева, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор – пример научного руководителя, который активно поддерживает начинания молодых исследователей и помогает привлечь специалистов из разных областей для совместных исследований. Поэтому от научного руководителя зависит, как активно молодежь будет привлекаться в лабораторию. Сейчас мы взаимодействуем с микробиологическими лабораториями в нашем институте, лабораторией биохимии Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН в Москве, с учеными из Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, которые занимаются микроскопией, учеными-синтетиками из Московского государственного университета, Московского авиационного института, институтов в Черноголовке.

Екатерина, расскажите о ваших достижениях, в каких проектах вы участвуете, есть ли какие-то награды?

Портфолио началось у меня с бакалавриата, когда я активно участвовала в конференциях, занимала призовые места. В магистратуре продолжила активность, получала повышенную стипендию за научную деятельность, выигрывала молодежные гранты по академической мобильности для участия в конференциях, в 2017 году выиграла премию Фонда Осаму Шимомура молодым ученым за исследовательские работы в области биолюминесценции, писала статьи, что важно для поступления в аспирантуру. В аспирантуре я начала выигрывать денежные стипендии и премии, включая Государственную премию Красноярского края в сфере профессионального образования за высокие результаты в научных разработках, направленных на социально-экономическое развитие края, стипендии Правительства РФ и Президента РФ аспирантам. При подаче на премии, стипендии, гранты важно участие в конференциях и наличие опубликованных статей. Важно начать формировать портфолио еще учась в бакалавриате. Это портфолио может приносить деньги. Например, у меня была возможность подать заявку на грант в аспирантуре, опираясь на свои награды и конференции. Я выиграла молодежный грант РФФИ-КФН и являлась его руководителем. В рамках этого гранта мы два года исследовали биологическую активность фуллеренолов разной структуры. Отчеты по гранту включают написание статей, поэтому важно иметь хороший научный бэкграунд. Сейчас активно работаем по двум грантам: молодежный грант РНФ по изучению прооксидантной активности железосодержащих наночастиц, и грант по изучению влияния селенита натрия на морские люминесцентные бактерии. Наш ведущий экспериментатор по работе с соединениями селена – Андрей Зеньков; уже понял, как важно активно писать статьи, участвовать в грантах в качестве исполнителя, а впоследствии, возможно, и в качестве руководителя. У него уже есть две статьи, которые можно использовать для подачи на стипендии и надбавки.

Екатерина Сушко контролирует работу магистранта Андрея Зенькова.JPGОн еще студент, но уже имеет деньги от работы в науке?

Мы объяснили студентам, что успех в науке зависит от активности ученого. Если просто работать на ставку, то зарплаты будут скромными. Но участие в грантах и написание статей могут принести хорошие доходы.

Это требует много времени, свободное время на хобби остается?

Наука для меня – это и работа, и хобби. В свободное время читаю и анализирую статьи, применяя их к работе. Это занимает много времени, но оно того стоит. Встреча со студентами отнимает время, но это приятно. В прошлом году у нас было много студентов, а сейчас они выпустились. В этом году стало немного проще. Студенты в поисках научного руководителя или интересной темы обращаются к Надежде Степановне, она редко кому отказывает и старается принять студентов.

Надежда Кудряшева, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор.jpg

У вас появился активный человек, который снял часть задач. Вы, как и Надежда Степановна, доверяете серьезные задачи своим студентам?

Поначалу всех студентов контролируем, потому что это обучение. Студента нужно научить методике и понимать полученные результаты. В дальнейшем у него больше свободы, но анализ результатов и написание статьи всегда обсуждаются совместно. Чем старше студент, тем меньше мы привязаны к нему ручной работой. Но осмысление результатов — это всё совместно, и большую часть мы берём на себя.

Для себя, как ученого, какие ближайшие перспективы наметили и вообще к чему Вы идёте?

Мне сложно делать прогнозы. Работа идет своим чередом. Наверное, мы стремимся, чтобы наши фундаментальные исследования применились на практике. И какой-то получился продукт. Может, эти тесты в дальнейшем будут максимально повсеместно использоваться в медицине, в экологии, в проверке продуктов питания и прочем. Может, в ходе наших исследований мы разработаем что-то новое, что-то отличающееся от биолюминесцентного тестирования. Посмотрим, время покажет. Мы поэтому и проводим фундаментальные исследования, чтобы из них появлялись новые идеи.

 

Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».




Поделиться:



Наверх