Самые заметные новости об исследованиях ученых Красноярского научного центра СО РАН
27 декабря 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН
В конце декабря принято подводить итоги. В целом этот год стал рекордным за все время существования ФИЦ по заметности наших исследователей и их научных результатов – почти 3000 упоминаний в федеральных и региональных СМИ. Информацию об этом мы получаем из специализированной системы мониторинга и анализа «Медиалогия». Как и в науке, в журналистике и коммуникациях есть свои рейтинги и системы учета условной цитируемости. Для каждой новости можно посмотреть число перепечаток в других СМИ и медиаиндекс, который отражает заметность новости в информационном поле.
Нашу активность по продвижению имиджа КНЦ СО РАН заметили на федеральном уровне. Группа научных коммуникаций стала обладателем малого Гран-при Эврика! всероссийской премии "Коммуникационная лаборатория" за высокие стандарты качества коммуникационной работы небольших коммуникационных команд в научной организации. Благодарить за это нужно в первую очередь ученых, чьи исследования дают нам повод с гордостью написать о них. Мы хотим отметить ученых, чьи научные результаты стали известны не только коллегам в других лабораториях, но и всем жителям страны.
Ученый назвал возможные сроки восстановления сгоревших в Сибири лесов
В августе в Сибири горели леса, а ученые Института леса им. В.Н. Сукачева были востребованы как эксперты по всем вопросам, связанным с судьбой тайги. Старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Александр Брюханов принял на себя внимание многих СМИ. Его экспертное мнение о сроках восстановления сгоревших лесов стало самым заметным информационным поводом этого года.
«Например, на севере Сибири (Якутия, Эвенкия) сосне или лиственнице, чтобы вырасти во взрослое дерево, как правило, требуется не менее 100 лет. А где-то на юге Сибири оно может вырасти во взрослое растение и через 60-70 лет. Соответственно для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века».
Ученые посоветовали, как избежать нападения медведей
Вторым по заметности стал анализ причин нежелательных встреч людей и медведей. Доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Александр Шишикин в составе международного коллектива исследователей выполнил глобальный анализ причин нападений бурых медведей на людей. Ученые составили карту атак бурых хищников и предложили рекомендации для уменьшения последствий от встреч человека с грозными животными.
«Медведь считается одним из самых умных и опасных животных. Обычно он не нападает без провокации со стороны человека. Мы полагаем, что нужно узнать больше о столкновениях с медведями, причинах и факторах, вызывающих их, чтобы впоследствии минимизировать трагические сценарии. Для этого нужно просвещать общество, рассказывать, что делать. К примеру, на территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было “вспугнуто”. При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние».
Российские ученые предложили способ выявления рассеянного склероза
Кандидат биологических наук, научный сотрудник Василиса Красицкая вместе с коллегами предложила быстрый и недорогой способ выявления рассеянного склероза на основе аптамеров и биолюминесцентных белков. Для проведения анализа пациенту будет достаточно сдать кровь.
«Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее и выгоднее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, пригодным в том числе и для широкого первичного обследования пациентов».
Красноярские ученые раскритиковали космическую диету НАСА
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Владимир Ковалев вместе с коллегами проверил в компьютерных расчетах возможность осуществления требований NASA к питанию космонавтов в длительных космических миссиях. Разработанные американским космическим агентством рекомендации оказались крайне сложными для выполнения при текущем уровне развития космических технологий.
«Мы определили, что использование 20-25 источников пищи обеспечивает максимальное приближение расчётного потребления питательных веществ к нормам NASA. Дальнейший рост размера набора продуктов даёт лишь увеличение пищевого разнообразия, но не позволяет обеспечить полноценный рацион».
Ученые разработали технологию переработки рыбы для баз на Марсе и Луне
Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией управления биосинтезом фототрофов Александр Тихомиров и его коллектив разработали технологию переработки рыбных отходов для приготовления питательного раствора при выращивании растений. Технология станет одним из звеньев будущей замкнутой системы жизнеобеспечения человека в космосе.
«Мы показали, что растения пшеницы, выращенные на питательном растворе, приготовленном из минерализованных рыбных отходов и отходов жизнедеятельности человека, давали более высокий урожай, по сравнению с урожаем, полученным при использовании только минерализованных выделений человека. Кроме того, рыбные отходы стали источником дополнительных минеральных элементов для пшеницы».
Доказано существование "климатической бомбы" в России
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Светлана Евграфова и кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Юрий Бархатов вместе с коллегами исследовали реакцию арктической почвы на потепление. Выяснилось, что с ростом температуры почвы на два градуса скорость выделения углекислого газа увеличивается в два раза.
«В нашем эксперименте нагрев арктической почвы на два градуса приводил к двукратному увеличению выделения ею углекислоты, если рассматривать полностью вегетационный сезон. Эти результаты важны для оценки потерь углерода мерзлотными экосистемами при прогнозировании последствий глобального потепления в высоких широтах».
Новый вид насекомых-вредителей обнаружили ученые в Красноярском крае
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Наталья Кириченко в составе коллектива ученых обнаружила в Красноярске новый вид минирующей моли-пестрянки — потенциального вредителя кустарниковых растений. Это не первый новый для науки вид насекомого, обнаруженный в последние годы учеными Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярске и прилегающих регионах. Такие открытия говорят о том, что Сибирь все еще остается «белым пятном» — регионом с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием.
«Новый для науки вид минирующей моли был обнаружен в красноярском Академгородке. Первоначально мы собрали лишь пару гусениц, которые были подвергнуты молекулярно-генетической диагностике. По генетическим характеристикам стало понятно, что мы имеем дело с новым видом. Следующим летом удалось собрать бабочек для его описания. Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь моего отца — Ивана, который всегда поддерживал (и продолжает поддерживать) мой интерес к энтомологии».
Лед тронется: автостекла разморозят прозрачные пленки
Старший научный сотрудник Станислав Хартов с коллегами разработали уникальные токопроводящие материалы, которые позволяют мгновенно разморозить автомобильные стекла по всей площади, сохранив их полную прозрачность. Пригодятся новые технологии и при обустройстве помещений — инновационную самоклеящуюся пленку можно нанести на любое стекло в доме или офисе, превратив его в безопасный и энергоэффективный обогреватель. Отдельная область применения — быстрая тонировка любых стеклянных поверхностей. Производство пленок новым способом обходится в разы дешевле методов литографии, которые используют при создании импортных аналогов.
Ученые фиксируют снижение радионуклидов в биоте Енисея после остановки реакторов ГКХ
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Татьяна Зотина с коллегами измерили содержание радионуклидов в обитателях реки Енисей. Данные мониторинга показали снижение количества техногенных радионуклидов в биоте после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината. Короткоживущие изотопы с периодом полураспада менее десяти лет больше не регистрируются. В пробах фиксируются лишь небольшое содержание долгоживущего изотопа цезия-137, но его концентрация в рыбе значительно ниже государственного норматива.
«Загрязнение Енисея техногенными радионуклидами, это реальность, которую мы не можем изменить, но у нас есть возможность исследовать это уникальное явление и получать новую информацию о поведении радионуклидов в крупной пресноводной проточной экосистеме, их взаимодействие с биотой. Изучая радиоактивное загрязнение Енисея, мы получили новые данные, которые интересны не только нам, но и международному научному сообществу».
Ученые предложили использовать сверхпроводящую пену для стыковки кораблей в космосе
Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Денис Гохфельд в составе международного коллектива ученых доказал, что большой образец сверхпроводящей пены имеет стабильное и сильное магнитное поле. В отличие от обычных сверхпроводников, пена является легким и прочным материалом с возможностью изготовления образцов большого размера. Она может применяться в космосе для более легкой и бережной стыковки космических аппаратов и сбора космического мусора.
«Сверхпроводящую пену легко изготовить. При желании и с правильными материалами под рукой ее получится сделать и дома в обычной духовке. К тому же такую пену можно использовать в космосе, особенно в спутниках. Для космических аппаратов особо важно, чтобы материал был небольшого веса, а разработанная пена чрезвычайно легкая. Она на 90 % состоит из пор, самого проводника там всего 10%, поэтому она в 10 раз легче, чем обычный сверхпроводящий материал».
Поделиться: