Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярске прошла школа-конференция молодых ученых, посвященная переработке органического сырья

17 Октября 2019 г. Институт химии и химической технологии СО РАН

В Красноярске прошла школа-конференция молодых ученых, посвященная переработке органического сырья
В Красноярске состоялась третья школа-конференция молодых ученых, посвященная глубокой переработке нефтегазового, угольного и растительного органического сырья. Организаторами мероприятия стали Красноярский научный центр СО РАН, Сибирский федеральный университет и Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Мероприятие проводилось при поддержке Российского научного фонда.


Конференция собрала более пятидесяти участников из Красноярска, Новосибирска, Омска, Бийска и других городов России. Послушать выступление именитых лекторов в области катализа пришли студенты, а также школьники из химического класса опорной школы РАН. Молодые исследователи и выдающиеся ученые обсуждали актуальные темы химии переработки природного и растительного сырья. Биопереработка – один из трендов, которому стараются следовать все передовые компании.

По словам доктора биологических наук, академика РАН, научного руководителя Сибирского федерального университета Евгения Ваганова развитие технологий переработки биомассы растительного сырья становится одним из важнейших механизмов реализации концепции экономики возобновляемых ресурсов. Данный производственный сектор уменьшает давление человека на окружающую среду. В программе развития биотехнологий Российской федерации прописано, что в первую очередь эта отрасль промышленности должна сфокусироваться на процессах, которые позволяют получать конечный продукт с большой добавленной стоимостью.

Доктор химических наук, заместитель директора Института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН Борис Кузнецов отметил, что Россия занимает первое место в мире по запасам древесины, ежегодно ее заготавливается огромное количество. Однако при этом до 60% ресурсов уходит в отходы, что приводит к потере доходов. По этой причине важна глубокая химическая переработка древесных отходов. Ученые разрабатывают новые методы каталитической переработки сырья. Один из них – переработка лигнина, на долю которого приходится до трети биомассы древесины.

Основное направление исследований в этой области — разработка катализаторов, каталитических процессов, которые позволят получать из лигнина различные химические продукты и компоненты моторных топлив. Также перспективно направление переработки биомассы, основанное на предварительном фракционировании биомассы на полисахариды и лигнины. В дальнейшем это позволяет совершать более простую переработку.

Кандидат химических наук, научный сотрудник Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Андрей Чикунов рассказал об одном из подходов к переработке лигнина — гидрогенолизе. В основе этого метода разрыв углеродных связей в органических соединениях. Чтобы добиться результата ученые проверили эффективность различных добавок - водорода и муравьиной кислоты, а также никеля или рутения как катализаторов процесса.

Большую поддержку в организации мероприятия оказал Красноярский научный центр СО РАН. Это далеко не случайно. Как отметил Борис Кузнецов, Институт химии и химической технологии СО РАН очень давно работает в области переработки биомассы. Интересы красноярских химиков касаются разных приоритетных направлений, начиная от выделения и синтеза биологически-активных соединений из растительного сырья, и заканчивая каталитическими процессами переработки биомассы и ее компонентов в ценные химические соединения и компоненты биотоплива.

Материалы конференции будут опубликованы в специальных выпусках журналов: Катализ в промышленности, Журнал СФУ. Химия, а также Вестник ТГУ. Химия.




Поделиться:



Наверх