Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Три перспективных проекта красноярских ученых

13 Февраля 2019 г.

Три перспективных проекта красноярских ученых
В день российской науки Красноярский научный центр СО РАН организовал пресс-тур для журналистов краевых СМИ. Журналисты узнали, как ученые клонируют деревья, зачем они синтезируют кристаллы, как помогают в переработке и добыче полезных ископаемых.

В Институте физики им. Л.В. Киренского ученые занимаются синтезом кристаллов для различных применений. В советское время кристаллы в Красноярске выращивали для военной промышленности. Но это были обычные соединения. В последнее время стали выращивать кристаллы с новыми свойствами – для этого в их состав добавляют новые химические соединения. Они обладают уникальными магнитными свойствами, которые не до конца понятны ученым. Кристаллы не только выращивают, в лабораториях исследуют их свойства, смотрят как через них походит свет, каковы их магнитные и электрические свойства. Если из различных кристаллов сделать слоистые материалы, они могут быть новыми устройствами в электронике.

В Институте химии и химической технологии занимаются проблемами комплексной добычи и переработки полезных ископаемых в Красноярском крае и по всей России. Ежегодно сотрудники лаборатории выполняют несколько договорных работ по заказам промышленных предприятий. Эти разработки экономят бюджету страны колоссальные средства. Кроме прикладных работ, ученые проводят фундаментальные исследования строения и химического поведения ряда важных минералов, процессов бинарной экстракции, гидротермального синтеза нанокомпозитов, процессов формирования и роста наночастиц. Разработаны комбинированные технологии переработки сырья редких и цветных металлов (никель, медь, цинк, индий, редкоземельные и другие элементы) для многих месторождений Сибири. Данные технологии имеют большой научный и экономический потенциал.

В Институте леса им. В.Н. Сукачева ученые клонируют деревья. Клонирование помогает быстрее вырастить устойчивое к неблагоприятным воздействиям дерево. Ведь вырубаются сейчас огромные площади тайги, при этом восстановительные мероприятия не всегда эффективны. Сравните: чтобы спилить хвойное дерево, достаточно пяти минут, а на то, чтобы вырастить из семечка новое, – 100 лет. Кедр растет почти пятьсот, а плодоносить начинает только через век. Семена хвойных в Сибири часто формируются низкого качества, а иногда урожаев нет в течение нескольких лет. За рубежом уже сейчас популярна технология по плантационному выращиванию леса. Участок засаживают «клонами», которые пригодны к рубке через 30–40 лет. Чтобы получить клон ученые отщипывают 1–2 миллиметра растительной ткани, погружают ее в питательную среду, где появляется зародыш. В год с одного экспланта можно получить пять миллионов зародышей, из которых затем вырастить несколько тысяч сеянцев.


Подробности в программе Вести Красноярск







Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381